Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ к спецвыпуску руководителя портала NOKTA Михаила Сиркели

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ к спецвыпуску руководителя портала NOKTA Михаила СиркелиЖить следует по закону, совести и чести,
А никак не по ситуации…

С интересом посмотрел в социальных сетях спецвыпуск руководителя портала NOKTA LIVE господина М.Сиркели об озвученной инициативе депутатов Народного Собрания Гагаузии Ильи Узуна и Сергея Чимпоеш об отставке депутата Владимира Кысса с должности председателя НСГ.
Признаюсь, что я так и не смог четко уяснить для себя, почему и к чему г-н М.Сиркели так явно лукавит и передёргивает факты реальных обстоятельств. Одно уж точно ясно, что это кому-то очень нужно и выгодно. Ведь г-на М.Сиркели умный и грамотный человек, поэтому просто так, он, навряд ли, что-то будет делать. А в спецвыпуске красной нитью прошло то, что г-н В.Кысса, в своей деятельности в должности председателя НСГ ничего не нарушал и для улучшения работы НСГ он ничего не может сделать, так как от него ничего не зависит, поэтому отправлять его в отставку нельзя. Попутно, исподволь, проходила мысль, что изменить в деятельности НСГ ничего нельзя без согласия и вмешательства Башкана Гагаузии, словно заранее готовя площадку и условия для будущих обвинений Башкана Гагаузии во всех неудачах и просчётах деятельности Народного Собрания Гагаузии…
ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ к спецвыпуску руководителя портала NOKTA Михаила СиркелиМне не понятно ещё одно, почему рядовую, обычную рабочую инициативу депутатов, кстати, не раз и ранее озвучиваемую некоторыми депутатами, в процессе пленарных заседаний НСГ, пытаются преподнести как из ряда вон выходящее событие и крамолу?!
Я говорил ранее и сейчас повторю, что статья 13 Закона «О Регламенте НСГ» четко и однозначно предписывает, что «Председатель Народного Собрания и его заместители подотчетны Народному Собранию и могут быть им отозваны путем тайного голосования».
Законом подробно регламентирован порядок осуществления указанных действий. А то, что депутат И.Узун озвучил в процессе программы передачи на радио, по закону можно трактовать как озвученным намерением о выдвижении и реализации подобной инициативы. Но это никак нельзя назвать официальной инициативой, поскольку инициатива отдельного депутата либо группы депутатов, должна быть обоснована и зарегистрирована в канцелярии НСГ.
Не вижу здесь никакой крамолы и нарушения законодательства со стороны депутатов НСГ, тем более – какой-либо попытки преднамеренного введения кого-либо в заблуждение, как это пытается преподнести уважаемый г-н М.Сиркели.
Маленькая ремарка. Считаю абсурдными и противоречащими положениям норм закона, способными у любого здравомыслящего человека вызвать лишь снисходительную улыбку, утверждения г-на М.Сиркели о том, что:
- формулировка «о кадровом или кадровых вопросе (ах)» не может служить основанием для рассмотрения вопроса о переизбрании председателя НСГ или его заместителей, а только может служить основанием для рассмотрения вопроса о занятии должности технички или уборщицы или иной вакантной должности в секретариате НСГ;
- для рассмотрения вопроса об освобождении от занимаемых должностей Председателя НСГ или его заместителей должен звучать «рассмотрение политического вопроса о рассмотрении
ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ к спецвыпуску руководителя портала NOKTA Михаила СиркелиНевольно напрашивается вывод о вероятности того, что для уважаемого М.Сиркели эти манипуляции являются своеобразными методами или штрихами для введения своих слушателей в явное заблуждение. Ведь при избрании Председателя НСГ и его заместителей не ставился же вопрос: «рассмотрение политического вопроса об избрании…» и т.д. Кроме того, не соответствует действительности и реалиям, закрепленным в законодательстве, утверждение г-на М.Сиркели о том, что ни председатель НСГ, никто иной, не имеет ни морального, ни иного права требовать от депутатов НСГ исполнять свои обязанности в полном объеме, поскольку НСГ является непрофессиональным органом. Снова лукавит и хитрит, уважаемый г-н Михаил Сиркели,- пытаясь всех ввести в заблуждение.
Как раз преступно-халатная бездеятельность председателя Народного Собрания Гагаузии г-на Кысса В.М. и в этом вопросе, - умышленно и преднамеренно, не исполняющего свои прямые функциональные обязанности, ведущие к нейтрализации полноценной деятельности Народного Собрания Гагаузии, даёт ещё одно юридическое основание его коллегам-депутатам требовать его отставки.
И уж, какой будет эта отставка,- добровольной или нет,- это уже совсем другой вопрос.
Я не берусь утверждать, что это происходит из-за того, что г-н В. М. Кысса выполняет, чей-то политический заказ, но то, что это реально происходит,- это неоспоримый факт.
ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ к спецвыпуску руководителя портала NOKTA Михаила СиркелиГ-ну М.Сиркели должно быть известно, что на сегодняшний день, в соответствии с требованиями норм закона, в Народном Собрании Гагаузии должны и обязаны работать на постоянной, профессиональной основе минимум 21 (двадцать один) депутат. Повторюсь, - должны и обязаны, а не могут или имеют право, по своему усмотрению и желанию. Мало того, закон четко регламентирует, что и остальным депутатам никто не может и не имеет право ограничивать их право осуществлять свои полномочия на освобожденной, профессиональной основе.
Поскольку часть (4) статьи 4 Закона АТО Гагаузии (Гагауз Ери) «О Регламенте Народного Собрания» № 2-I /V от 21 декабря 2012 года, с внесенными изменениями и дополнениями законом №515-СЗ/V от 05 сентября 2016 года четко и однозначно предписывает: «Председатель Народного Собрания, его заместители, председатели постоянных комиссий и их заместители осуществляют свои полномочия на постоянной профессиональной основе». И точка. Это не может обсуждаться или комментироваться, а обязано беспрекословно и неукоснительно исполняться без всякого обсуждения.
И так. Председатель НСГ и два его заместителя – три депутата;
Девять председателей постоянных комиссии НСГ и девять их заместителей – 18 депутатов. Итого 21(двадцать один) депутат НСГ, - подчеркну, должны и обязаны работать на освобожденной, постоянной профессиональной основе.
ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ к спецвыпуску руководителя портала NOKTA Михаила СиркелиРаботают же сейчас в Народном Собрании Гагаузии, в нарушение требований норм закона, на освобожденной, постоянной профессиональной основе только лишь председатель НСГ г-н Кысса В.М. со своим заместителем,- г-ном Тарнавским А.Г, поскольку второй заместитель, вместо выбывшего г-на Суходольского,- ещё не избран, а должен был быть, по аналогии, избран в течение 20-ти дней со дня образования вакансии, а также депутаты НСГ: Железогло М.Н., Манастырлы Д. И. и Рая Н.И. Итого, из обязанных по закону работать на освобожденной постоянной профессиональной основе 21(двадцати одного) депутата НСГ, которые должны получать заработную плату и вознаграждение за свою работу в Народном Собрании Гагаузии, работают всего лишь 5(пять) депутатов Народного Собрания Гагаузии.
Это ли не является вопиющим преднамеренным и умышленным нарушением норм закона и игнорированием требований норм законодательства Гагаузии?!
Как Вы думаете, кто же должен следить за этим и требовать исполнения норм Закона?!
Правильно. Председатель Народного Собрания Гагаузии г-н Кысса В.М. Делает он это?!
Нет. Не делает, а наоборот, потворствует игнорированию требований норм закона, а, в конечном счете, лишению наших полномочий, ведущих к ликвидации политической автономии Гагаузии.
ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ к спецвыпуску руководителя портала NOKTA Михаила СиркелиПонимает и осознает ли всё это уважаемый Михаил Сиркели?!
Думаю, что прекрасно понимает и осознает, хотя и предпочитает умалчивать это в своих комментариях в специальном выпуске.
Не могу всецело согласиться и с утверждением уважаемого г-на М.Сиркели о том, что деятельность НСГ можно будет улучшить только тогда, когда на выборах в Народное Собрание Гагаузии будут участвовать сформированные региональные политические партии, которые обладая ресурсами, будут ответственность брать на себя.
Во-первых, в настоящее время выборы депутатов НСГ не смогут быть проведены по спискам региональных или иных политических партий, поскольку для этого надо будет вносить в Закон «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» соответствующие изменения и добавления. А этого делать на данном этапе нельзя, поскольку политическая ситуация в стране такова, что если допустить возможность внесения изменений в сей закон, то от этого Закона останутся одни рожки да ножки. Поэтому, в обозримом будущем, выборы депутатов НСГ все еще будут проходить по одномандатным округам.
Во-вторых, никто не мешает Народному Собранию Гагаузии внести соответствующие изменения в Избирательный Кодекс Гагаузии и допустить к участию в выборах на территории Гагаузии общественные организации, которые будут выдвигать, и продвигать своих кандидатов в каждом одномандатном избирательном округе под своей избирательной эмблемой.
Если общественная организация и её программа будут импонировать избирателям в каждом населенном пункте, то кандидаты, выдвинутые этой общественной организации в каждом населенном пункте, будут избраны в депутаты Народного Собрания, и они сформируют руководство и рабочие органы НСГ.
Фактически, общественная организация, чьи депутаты возьмут большинство в Народном Собрании Гагаузии,- возьмет на себя всю политическую ответственность за развитие Гагаузии на ближайшие четыре года.
Ведь, в принципе, не важно, как будет называться это сообщество, объединенное одними интересами,- партией или общественной организацией. Тем более, что есть уже апробированные подобные примеры.
Те же Аландские острова, являющиеся политической автономией на территории Финляндии, сначала, до решения вопроса о функционировании на их территории собственных политических партии, проводили выборы депутатов посредством выдвижения их в каждом избирательном округе региональными общественными организациями Аландских островов…
Насколько мне помнится, законодательная инициатива депутата Чимпоеш С.К., объявленная и зарегистрированная в Народном Собрании Гагаузии ещё в прошлом году, как раз и предлагала внедрение подобной системы.
ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ к спецвыпуску руководителя портала NOKTA Михаила СиркелиВ завершение хочу отметить тот факт, что я считаю, что на любой стадии (вначале, в середине, в конце) деятельности высшего законодательного и представительного органа Гагаузии,- Народного Собрания,- являющегося единственным официальным политическим органом автономии, можно проводить любые реформы и перестановки, чтобы улучшить и укрепить её деятельность во благо Гагаузии.
Следует с сожалением признать тот факт, что в Народном Собрании Гагаузии сложилась крайне сложная ситуация. Из-за отрицательного отбора во власть, большинство депутатов Народного Собрания даже не осознают, что происходит. Некоторые же осознают, но у них не хватает мужества и силы духа. Они не осмеливаются высказывать всё вслух и лишь единицы, понимая и осознавая всё, осмеливаются поднять свой голос и высказать вслух своё недовольство или изложить свои требования.
На мой взгляд, мы вновь находимся на переломном этапе укрепления своей государственности в форме политического автономного развития и сосуществования в составе Республики Молдова и всех нас, похоже, ждут непростые времена.
Поэтому очень важно не допускать существования, даже сейчас, слабого, карманного Народного Собрания Гагаузии, каким оно проявило себя нынешней весной и летом, когда прошлый созыв Парламента Республики Молдова плевал нам в лицо и растаптывал нашу гордость, права и полномочия,- игнорируя все договорённости, достигнутые в совместной рабочей группе депутатов НСГ и Парламента РМ.
А в будущем, следует вообще не допускать отрицательного, по признакам лакейской лояльности отбора во власть, для исключений загнивания высшей представительной и законодательной власти Гагаузии и зажима политической борьбы на территории автономии.

Иван Бургуджи,
Председатель
Народного движения «Гагауз Халкы».

Информация опубликована в социальной сети facebook.
Редакция информационного портала Gagauzyeri.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов.

1 комментарий

гагауз
Не хочется остаться равнодушным высказываниям экс депутата НСГ господина И.Бургуджи: - Это ли не является вопиющим преднамеренным и умышленным нарушением норм закона и игнорированием требований норм законодательства Гагаузии?! Да! Именно это и является вопиющим преднамеренным и умышленным нарушением норм закона и игнорирование требований норм законодательства Гагаузии.
Как Вы думаете, кто же должен следить за этим и требовать исполнения норм Закона?!
Правильно. Председатель Народного Собрания Гагаузии г-н Кысса В.М. Нет, не совсем правильно! То есть правильно, но не только он, тут нужно дополнить упущенный и очччень важный момент, о котором господин Бургуджи не вспомнил. Не нужно забывать что предусматривают ч.3 ст.1; а также ст.2; ст.7; ст.ст.38-39; ст.55 и ч.2 ст.111Конституции РМ. Делает он это?! Конешно, - Нет! Халатность и лень в перемешку с коррупцией и интересы собственного обогащения и своих окружающих этому мешают!
Вот по этому и не делает свою работу, а наоборот, потворствует игнорированию требований норм закона, а, в конечном счете, лишению наших полномочий, ведущих к ликвидации политической автономии Гагаузии.
По этому гагаузлар дийл лязым уюсуннар, биразыжык окусуннар законнары да баксыннар ни язэр те бу законнарда: п.а) ст.6 Закон РМ № 900; хемь ч.3.ст.1 и ст.2 Закона РМ № 344 "об особом правовом статусе АТО Гагаузии" да хепси исля олэжэк!
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

19.11.19
57 соцработников из Гагаузии получали зарплату, отсутствуя в стране
19.11.19
Кирилл Моцпан обвинил нового главу минфина в причастности к схемам по уклонению от уплаты налогов
19.11.19
Ирина Влах: Мы должны сохранить демократа Владимира Кысса в должности спикера
19.11.19
Додон взял в советники еще одного бывшего депутата ДПМ
19.11.19
(Видео) Ренато Усатый в программе «Политика Натальи Морарь»
18.11.19
Додон готовит назначение Вячеслава Солтана на должность Генпрокурора
18.11.19
В Кагуле за попытку посадить невиновного задержан прокурор
18.11.19
Додон обвинен в сдаче власти политическому криминалу
17.11.19
Кульминский: План отставки правительства Санду начал разрабатываться еще в августе
17.11.19
Генпрокурор США обвинил Конгресс и суды в покушении на власть президента
17.11.19
(Видео) Правительство из агитационного автобуса ДПМ
17.11.19
Лидер Демпартии Плахотнюка раскрыл схему договоренности с партией Додона
17.11.19
Премьер-министр Молдовы Ион Кику более 15 лет является гражданином Румынии
17.11.19
Мнение: Kaufland обанкротит многих фермеров и бизнесменов Молдовы
17.11.19
Русская национальная идея и государственность Приднестровья
17.11.19
НАТО может пересмотреть роль альянса из-за «гибридных угроз»
17.11.19
Подробности убийства в Чадыр-Лунге: Молодого человека забили до смерти. Задержаны двое мужчин
16.11.19
Россия поддерживает новый тандем Додона-Плахотнюка? Не верю!
16.11.19
Михаил Влах: В стране произошёл новый захват власти!
15.11.19
Новый министр образования заявил, что говорит на румынском языке
15.11.19
Помощница Канду стала помощницей Чебана в Примарии Кишинева
15.11.19
В новое правительство вошли приближенные Плахотнюка и советники Додона
15.11.19
Путин опроверг заявления Додона о возможности реверсной поставки газа в Молдову
14.11.19
Демократы и социалисты назначили себе правительство
14.11.19
Отставка молдавского правительства - часть плана поглощения Молдовы Румынией?
14.11.19
Андриан Канду объясняет, при каких условиях демократы будут голосовать за кандидатуру Кику
14.11.19
Пожилая россиянка на коленях выпрашивала у премьер-министра России Медведева горячую воду
14.11.19
Кандидатом Додона стал министр правительства Демпартии Плахотнюка
13.11.19
«Вы — трусы». Санду обратилась к депутатам перед отставкой правительства
13.11.19
Разочарование Башкана в демократическом большинстве НСГ
13.11.19
ВБ выделит €61 млн на проект взаимподключения электросетей РМ и Румынии
12.11.19
Ткачук: Додон и Санду объявили войну не друг другу, а нам с вами. Вызов принят
12.11.19
Правительство Майи Санду отправлено в отставку
12.11.19
Гагаузия празднует 30 лет само-провозглашения ГАССР в составе МССР
12.11.19
Попшой: 15 демократов готовы проголосовать за отставку правительства
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Наверх