Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Миллионные дома и виллы министров правительства Кику

Миллионные дома и виллы министров правительства КикуНовый премьер-министр Республики Молдова Ион Кику живет в вилле-дюплекс, которую он разделяет с зятем и его сестрой, в то время как министр внутренних дел владеет роскошной недвижимостью, построенной в период, когда он занимал государственные должности. Пишет Nokta со ссылкой на расследование Ziarul de Garda.

Вилла Премьер-Министра
Премьер-министр Ион Кику живет в вилле, расположенной в городке Дурлешть, в садоводческом поселении «Стругураш». Виллу семья нового премьера разделяет с Аленой и Георге Урсой, сестрой и зятем соответственно. Здание с официальной площадью в 155 кв. м. было построено в 2014-2015 гг. Георгием Урсой, а в октябре 2015 года, в результате «договора о распределении недвижимости, находящегося в общей собственности», семье Кику досталось 77,9 кв. м.,а семье Урсой-77,7 кв. м. консультантом по управлению государственными финансами в различных проектах-Министерством финансов, ECORYS или Всемирным банком, а его жена, работающая в Республиканском медицинском диагностическом центре, уже более 20 лет является врачом в кабинете ультросонографии.
Георге и Алене Урсой, шурин и, соответственно, сестра Иона Кику и совладельцы дома, являются или были сотрудниками госслужбы. Алена Урсой, согласно ее декларации об имуществе и интересах на 2018 год, является заместителем начальника Управления координации политик и приоритетов государственной канцелярии. До 2018 года она работала в Министерстве экономики и инфраструктуры. Георге Урсой до 2017 года работал в секретариате парламента в агентстве электронного управления и неправительственном секторе.
Министр внутренних дел: миллионный дом в Кишиневе, подаренный родителями, живущими в селе
Новый министр внутренних дел Павел Войку живет в доме, расположенном, как и дом премьер-министра, в Дурлештах. Двухэтажное здание министр получил в результате пожертвования от родителей, жителей села Мэкэрешть Унгенского района.
Миллионные дома и виллы министров правительства Кику
Анна и Феодосие Войку, родители министра, купили землю, на которой сегодня возводится дом в 2007 году, тогда как им было 57 и 62 года, соответственно. Продавцом земли был Ион Стратулат, бывший полицейский, застреленный в 2011 году на террасе в центре Кишинева после конфликта с спортсменом Ионом Шолтояну.
Согласно информации кадастровых документов, дом был сдан в эксплуатацию в августе 2012 года, а всего через два месяца, 6 октября 2012 года, Анна и Феодосие Войку пожертвовали его своему сыну. В 2007-2012 годах, когда дом был официально построен его родителями, Павел Войку занимал различные руководящие должности в полиции, в том числе комиссара сектора Ботаника и комиссара района Чимишлия. Односельчане родителей министра говорят, что родители министра Войку-обычные люди, и что его отец много лет работал водителем.
«До определенного этапа дом принадлежал родителям, потом я уехал в Румынию на три года, вернулся и закончил, вместе с родителями построил его. Мама была в Италии около 12 лет, а папа был со мной. Я купил участок и начал строительство, а затем я был в Румынии и три года работал генеральным директором на металлургическом заводе и имел зарплату, которая позволила мне закончить свой дом»,- сказал министр.
Строящийся дом нового министра экономики
И новоиспеченный министр экономики и инфраструктуры Анатол Усатый готовится завершить строительство дома в Кишиневе.
Недвижимость еще не сдана в эксплуатацию, но и не указана министром в последней декларации об имуществе и интересах, поданной в октябре 2019 года, вскоре после того, как он занял должность первого вице-председателя исполнительного комитета АТО Гагаузия.
Анатол Усатый заявил, что живет в этом здании, хотя оно еще не готово.
Миллионные дома и виллы министров правительства Кику
«Что касается дома: земельный участок мы приобрели весной 2014 года (почти за год до прихода на государственные должности). Технический проект я сделал в 2014 году, разрешение на строительство я получил осенью 2014 года – у меня были деньги, чтобы начать строительство, и я начал его до прихода в Министерство транспорта. Родители продали трехкомнатную квартиру в Сороках, а сейчас в продаже находится и дом в селе Егорень (Сорокский район). В декабре 2018 года мы также продали дом с земельным участком в мун. Комрат-унаследованный женой в 2009 году. К сожалению, у меня не было времени заняться строительством дома. Мы переехали в дом в августе 2018 года, завершили три комнаты. До этого мы снимали двухкомнатную квартиру на Старой почте», — отметил Усатый.
Более 500 га сельхозземель нового министра финансов
Вице-премьер и министр финансов Сергей Пушкуца является одним из богатых членов правительства Кику. В 2018 году он владел двумя квартирами в 67 и 93 кв. м и двумя гаражами с совокупной кадастровой стоимостью в один миллион леев. Пушкуца указал в декларации о доходах еще несколько объектов недвижимости, площадь одного из них превышает тысячу кв. м.
Кроме этого имущества, Сергей Пушкуца также является крупным владельцем сельскохозяйственных земель. Он владеет почти тысячей земельных участков площадью от нескольких соток до нескольких гектаров. В течение 2018 года Пушкуца получил 1,6 млн. леев от сдачи в аренду земли, а еще 1,5 млн.-от продажи земельных участков.
Квартира в 130 кв. м полученная от свекров-пенсионеров нового министра обороны
Новый министр обороны Виктор Гайчук владеет вместе со своей женой Валентиной, работающей в Министерстве просвещения двумя квартирами в Кишиневе, которые были получены в период, когда оба супруга занимали государственные должности. В прошлом году новоиспеченный министр и его жена сообщили о официальных доходах более миллиона леев.
Трехкомнатная квартира площадью 130 кв. м. официально перешла во владение Валентины Гайчук в марте 2006 года, в то время как Виктор Гайчук был послом в Бельгии и представителем Республики Молдова в НАТО. На основании инвестиционного договора и акта передачи-приема с сентября 2005 года квартира была первоначально зарегистрирована на имя свекров министра обороны Иона и Нины Мирон, которым тогда было 73 и 69 лет, соответственно.
Виктор и Валентина Гайчук владеют, помимо двух квартир, восемью земельными участками, большинством из них сельскохозяйственного назначения, унаследованным жилым домом и двумя автомобилями, Toyota и Mercedes.
Три квартиры нового министра просвещения
Новый министр образования, культуры и исследований Корнелиу Попович вместе со своей женой Анжелой Попович владеет тремя квартирами в Кишиневе, приобретенными в 2006, 2009 и 2011 годах.
Квартиры имеют 47, 60 и 120 кв. м. и были куплены супругами Поповичами в период, когда они занимались различными учебными мероприятиями. Супруги Попович заявили о доходах около 300 тыс. леев в 2018 году. Они также владеют двумя земельными участками, а в банке хранят около 25 тыс. евро.
Министр иностранных дел хранит на счетах более миллиона леев
Новый министр иностранных дел и европейской интеграции Аурелиу Чокой проживает вместе со своей женой Татьяной в квартире площадью 132 кв. м., расположенной прямо в центре Кишинева.
Имущество было получено супругами Чокой еще в 2004 году. В то время Аурелиу Чокой был секретарем Посольства Республики Молдова в Германии, а затем начальником отдела Главного управления международного права и договоров МИДЕИ.
В 2017 году супруги Чокой продали еще одну квартиру, которой они владели, расположенную на бул.Штефана чел Маре, получив, согласно декларациям об имуществе и интересах, всего 315 тыс. леев, хотя рыночная цена такого объекта недвижимости намного выше.
Министр сельского хозяйства живет в доме на земле, купленном в 2012 году
Однако есть министры, которые ведут более скромный образ жизни по сравнению со своими коллегами. Ион Пержу, министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды в правительстве Кику, является владельцем дома площадью 106 кв. м., купленного в 2012 году. Заявленная стоимость недвижимости составляет 693 тыс. леев.

Фадей Нагачевский, новый министр юстиции, владеет двумя квартирами площадью 33 и 68 кв. м, приобретенными в 2010 и 2018 годах, а также гаражом, купленным в 2012 году. Он указал в декларации еще два автомобиля, Вольво S80, а еще MiniCooper S, купленых в 2012 и в 2013 году, а три земельных участков, полученных в 2017 году.
Министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну владеет двумя квартирами 55 и 58 кв. м., полученными в 2015 и 2018 годах по наследству и по контракту на пожертвование. В то же время семья Думбрэвяну имеет еще один жилой дом, полученный в 2010 году, автомобиль Mercedes C200, купленный в 2010 году и пять земельных участков.
Вице-премьер по реинтеграции Александр Фленча имеет в собственности две квартиры. Одна квартира имеет площадь 80 кв. м. и кадастровую стоимость 52 тыс. евро, а другая -32 кв. м. и стоит 22 тыс. евро. Семья вице-премьера владеет автомобилем Suzuki S-Cross, произведенным и приоретенным в 2017 году, который стоит 15,5 тыс. евро, а также Ford Focus, произведенным в 2005 году и купленным в 2015 году за 98 тыс. леев.

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

14.12.19
Иван Бургуджи : Заветы предков храня, жить следует по закону и совести, а не по ситуации
13.12.19
(Видео) Сергей Чимпоеш в программе "Интервью недели"
13.12.19
(Видео) Депутаты НСГ рассматривают вопрос отстранения председателя Парламента Гагаузии
13.12.19
Молдова оказалась замешанной в схеме по перевалке наркотиков из Южной Америки в Европу
12.12.19
Leonid Dobrov hem Konstantin Tauşanci programada "GAGAUZİYA GÜN GÜNDÄN"
12.12.19
За агрессивное поведение в отношении преподавателей можно будет угодить за решетку на 5 лет
11.12.19
(Видео) Яркие моменты заседания НСГ
11.12.19
Как и кого мы выбирали?
11.12.19
«Будем включать вопрос в повестку, пока не снимем». Депутаты предложили отстранить от должности спикера НСГ
11.12.19
Гагаузские депутаты приостановили деятельность рабочей группы НСГ-Парламент РМ
11.12.19
Оргеевские мунcоветники отказались от компенсаций в пользу соцпроектов
11.12.19
Усатый: Плахотнюк просит политического убежища на Украине
11.12.19
Вопрос об отставке Владимира Кысса перенесен на 17 декабря
10.12.19
НСГ отправило в отставку Виталия Чебану; новым главой бюджетной комиссии стал Федор Яниогло
10.12.19
Депутаты проголосовали за повышение выплат для ветеранов силовых структур Гагаузской Республики
10.12.19
Бывшие соратники Воронина создали новую партию
10.12.19
Завтра в Гагаузии будет отменен ряд рейсов в связи с забастовкой перевозчиков
10.12.19
LIVE: Заседание Народного собрания Гагаузии
10.12.19
Долг Украины перед Россией по евробондам достиг $4,5 млрд
10.12.19
`Нормандская четверка` настаивает на особом статусе для Донецкой и Луганской областей Украины
09.12.19
Глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь отстранен от должности
09.12.19
“Мы рискуем замерзнуть в январе”. Санду попросила заслушать министра экономики о поставках газа в Молдову
09.12.19
Россия отстранена от участия в международных спортивных соревнованиях
09.12.19
Отцы-основатели Гагаузии бьют тревогу: Если мы не сохраним гагаузский язык, потеряем и автономию
09.12.19
В России предложили приравнять хищение бюджета к госизмене
09.12.19
Немецкий эксперт: Зеленскому нужно соглашаться на федерацию. Просто так из Парижа его не отпустят
07.12.19
Путин пообещал не прекращать транзит газа через Украину
06.12.19
Соцсети: в Молдове чиновники воруют деньги пенсионеров
06.12.19
Штатная численность подразделений Исполкома Гагаузии составила 1375 единиц
06.12.19
Добров: Проект «Гагауз Ери» не был признан с 1991 года по 1993 год ни в Гагаузии, ни в Молдове
06.12.19
Рабинович назвал две причины уничтожения Украины
06.12.19
США вручат за помощь в поимке россиянина крупнейшую в истории награду
06.12.19
Прокуратура возобновила расследование по делу о внешнем финансировании ПСРМ
06.12.19
«Мафия прокуроров». Главе Антикоррупционной прокуратуры Морарю предъявляют серьезные обвинения
05.12.19
Депутат Илья Узун зарегистрировал инициативу о кадровых перестановках в НСГ
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Наверх