Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Ткачук — Додону: Скромнее нужно быть

Ткачук — Додону: Скромнее нужно бытьМарк Ткачук прокомментировал сегодняшнее заявление Игоря Додона о том, что именно он лично одержал победу над Плахотнюком и "нажал кнопку политических изменений" в стране, передаёт eNews.

"О превратности истории и политической скромности"
Персонификация в молдавской политике - это признак серьезной моральной деградации, верный симптом идейного захолустья. Это и смотрится отвратительно, и является гнусным по сути.

Это пакостно и тогда, когда главным и единственным обвиняемым оказывается один отдельно взятый человек. Не объективная система отношений. Не итог подрывных усилий нескольких поколений элит. Не выгодный значительной части этих элит коррупционный консенсус, а только его видимая часть - лидер. Скажем, тот же Плахотнюк.

Итог: Плахотнюка нет, но анонимная система осталась, она процветает, а страна сыпется себе дальше. Царя сменили, а про самодержавие забыли.

Это выглядит мерзко и тогда, когда некто, вопреки даже ученическим нормативам сельской скромности, называет себя то богоизбранным, то единственным победителем в какой-то там подковерной политической схватке.

Это просто какая-то стыдоба, полная утрата бытовой адекватности! Парень, считающий себя президентом, называет себя победителем, якает, по-хлестаковски заливает перед всем честным миром.

Ну назвал бы победителем в борьбе с треклятым олигархом тот же многострадальный молдавский народ. Сделал бы комплимент тем, кому ты якобы служишь. Ну или поблагодарил бы так называемое гражданское общество. Оно тоже к лести неравнодушно. Общепринятые каноны политического приличия допускают такие формы социального флирта. Глядишь, и забыли бы твои действительно персональные делишки и судьбоносные зигзаги. Но - нет, не дождетесь...

Знаете, у истории есть одно удивительное качество. Именно она как раз и не бывает провинциальной. Как не бывает провинциальной сила всемирного тяготения или таблица умножения. История всех судит по одному шаблону. И незнание законов истории не освобождает от ответственности перед ее изобретательными приговорами. Особенно, когда ты поганый лгунишка и примитивный хвастун.

Итак! Все действительно помнят, кто нажал кнопку политических изменений.

И 16 марта 2012 года, когда Додон беспрекословно избрал Тимофти, избавив Плахотнюка и Филата от неминуемого поражения на досрочных выборах.

Все помнят и про 2016 год, когда Додон вместе с Майей Санду принял плахотнюковскую взятку в виде конституционного переворота и поучаствовал в прямых выборах президента, очередной раз отведя угрозу досрочных выборов и падения режима.

Все помнят про судьбоносную смешанную систему, подарившую Демократической партии треть парламентских мест и лишившую тех же социалистов потенциальной победы.

Все помнят про то, как якобы всенародно избранного Додона, выключали семь раз из плахотнюковской розетки. И каждый раз ему было глубоко наплевать на своих избирателей, которых, между прочим, в каждый из этих семи раз унижали до уровня безгласного и бесполезного стада. И тут как бы было всем понятно и про то, кто нажимал кнопку, и кто этой кнопкой служил.

Все помнят, как Додон, будто бойкий работорговец, в обмен на капремонт сдал в лапы мстительных карателей турецких учителей.

Никто не видел, как Додон сражался с Плахотнюком или хотя бы пытался произнести без страха его имя. Но все видели, как он с ним торговался, вымаливая деньги, поддержку и благоволение.

Все помнят, кто именно и как сделал так, чтобы вероломный союз Плахотнюка и Додона не случился. Как говорится, низкий вам всем поклон, товарищи и господа! Единственное: горько и стыдно, что в этом упражнении граждане Республики Молдова почти не приняли участия. Именно это обстоятельство до сих пор лупит по всем нам самыми подлыми рецидивами олигархических реставраций. В том числе и неприкрытой легализацией союза Додона и демократов. Союза, в котором Додон, объявляя себя победителем Плахотнюка, становится несомненным преемником дела суетливого олигарха, новым вождем не побежденной плахотнюковской армии.

Персонифицируя себя, свои сомнительные заслуги, Додон неосмотрительно и глупо помещает себя в центр той политической мишени, куда вот-вот полетят стрелы общественного негодования. Сколько бы Додон не сочинял про себя единственного и богизбранного разнообразных героических баек, всем ясно: все, что происходило с 16 марта 2012 года действительно не обошлось без него. А хорошего и героического с 2012 года как бы ничего и не случилось. Восемь лет, восемь долгих лет - безвозвратно потерянного времени. Для страны и для ее жителей.

Что тут скажешь. Это плохо. Очень плохо. Не справедливо! Когда за всю порочную систему отношений приходится отдуваться одному человеку. Но тут уже, кажется, ничего не поправишь. Скромнее следовало быть."

3 комментария

домуз
Отъел харю на президентской должности с помощью поддержки граждан гагаузии на выборах, обеспечил свою семейку тремя автомобилями разных марок забывая декларировать в декларации о своих доходах и имуществе, а в благодарность о своих обещаниях перед нами гагаузами регулярно развешивает в гагаузии билборды с изображением своей жирной хари.
Не дорого ли обходится нам друзья гагаузы такая жирная харя такого слона, а может даже бегемота?
ФЕОДОР ГАГАУЗ
Ренано Усатый после того, как испытал на себе всю полноту непорядочности Додона ответил ему: "Индюк, он и в Африке индюк (по нашему пипи), но наш жирнее".
Валерия
У каждого, взошедшего на вершину власти, появляются враги. Один(из них) начинает уличать в нескромности, забывая, что Цезарю позволено, если не всё, то многое! Но самовосхваление, извините, - детская шалость нынешнего по сравнению с предыдущими нашими правителями. Где тогда были Ваши прекрасные очи, господин Ткачук? А уж о сентенции товарища из Гагаузии - слов не нахожу. Не знает он, грешный, что обсуждать внешние данные любого человека, тем более, критиковать - дело дрянь, недостойное, гнусное и говорит о скудости ума. Не знают эти оба, болезные, как пережить зависть к успеху человека, делавшему так много для народа. Игорь Додон - мудр, культурен, активен, любим большинством. Пережить серым и не таким успешным, ясное дело, трудно. К сожалению, зависть к чужим успехам- заболевание и лечится нелегко.
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

27.01.20
Депутат НСГ Петр Фазлы: Башкан утратила все полномочия Гагаузии
27.01.20
В Чадыр-Лунге прошла встреча активистов создания Гагаузии
26.01.20
Историческая кинохроника. Как раньше отстаивали права и полномочия Гагаузии
25.01.20
(Видео) Депутаты НСГ в программе "Обсуждаем вместе"
25.01.20
Гордимся Гагаузией ! Или как руководство Автономии заботится о развитии Чадыр-Лунги
24.01.20
Общественники и адвокаты передадут генпрокурору список правоохранителей, причастных к фабрикации дел
24.01.20
Молдаване работают на содержание партий: на что уходят миллионы леев
24.01.20
Пчеловоды Гагаузии: "Вы лезете в наш карман!"
23.01.20
Опрос: Санду и Додон пользуются почти одинаковым уровнем доверия граждан
23.01.20
IRI: Почти 70% граждан Молдовы считают, что страна движется в неправильном направлении.
23.01.20
Депутаты легкого поведения: обманутая Додоном Гагаузия уступила Молдавии
23.01.20
Решать приднестровскую проблему не хотят ни в Кишиневе, ни в Москве, ни в Тирасполе, ни на Западе
23.01.20
Как Комрат решил возобновить диалог с парламентом Молдовы
23.01.20
Reporting Democracy: "Молдова превращается в дом престарелых"
22.01.20
(Видео) Яркие моменты заседания Народного Собрания Гагаузии
22.01.20
(Видео) Депутат НСГ Сергей Чимпоеш президенту: Долг платежом красен
22.01.20
Соратник Додона оправдал назначение радикала, кричавшего в Кишиневе 'Путин - Ху.ло!'
22.01.20
Советником Додона стал преступник из окружения Плахотнюка
21.01.20
(Видео) Депутат НСГ Илья Узун задает вопросы президенту РМ
21.01.20
Гагаузские депутаты возобновили деятельность рабочей группы Парламента РМ - НСГ
21.01.20
Парламент РМ потратит 2,3 млн леев на планшеты для депутатов
21.01.20
Видео закрытой встречи Додона с депутатами НСГ. Прессу удалили
21.01.20
LIVE: Заседание Народного собрания Гагаузии
21.01.20
Дочерняя компания Газпрома признала ущербность 'Турецкого потока' для Молдовы
20.01.20
Гражданский конгресс призывает к досрочным парламентским выборам
20.01.20
Глава правительства о росте цен на топливо: «Мы ожидали, что цены вырастут»
20.01.20
Стояногло: Я хочу публично извиниться перед сотнями граждан, которых незаконно преследовали прокуроры
20.01.20
Налоговая в Молдове штрафует поголовно всех за отсутствие одного маленького штампа
19.01.20
Эксперты прогнозируют: вслед за топливом подорожают овощи и продукты
19.01.20
Молдавские водители прокомментировали повышение цен на топливо
19.01.20
Запущен процесс развала Британии
19.01.20
Тимошенко заявила о начале ликвидации Украины
19.01.20
Социалисты так не живут
18.01.20
Петер Михалко: Сигнал, поданный обществу из прокуратуры, очень тревожен
17.01.20
Тирасполь закрывает границу для машин с молдавскими номерами
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Наверх