Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

ЦИК отказал платформе "DA" в проведении референдума

ЦИК отказал платформе "DA" в проведении референдума
Центризбирком отказал инициативной группе в проведении референдума по изменению Конституции. ЦИК рассмотрел результаты проверки подписей, собранных гражданской платформой «Достоинство и правда» (Demnitatea și adevar — DA). Как заявил глава комиссии Юрий Чокан, необходимый минимум подписей был собран только в Бельцах, Кишиневе и Оргеевском районе.
Чокан предложил отказать активистам платформы DA. Шесть членов ЦИКа проголосовали «за», один воздержался, один проголосовал «против». Лидер DA Андрей Нэстасе назвал сегодняшнее решение ЦИК продвижением «интересов плахотнюковской хунты» и пообещал продолжить протесты, пишет NewsMaker.

По данным ЦИКа, в документах должны были быть представлены минимум половина административно-территориальных единиц второго уровня, и не менее 20 тыс. подписей в каждой из них. Сейчас в Молдове 31 район, а также муниципии Бельцы, Кишинев и гагаузская автономия. Для проведения референдума необходимо представить подписи из 18 районов, учитывая муниципии и Гагаузию.

«Однако лишь в трех административно-территориальных единицах было собрано не менее 20 тыс. подписей — это Кишинев, Бельцы и Оргеевский район», — пояснил Чокан. Он также сообщил, что 29 марта в «Официальном мониторе» была опубликована Конституция в новой редакции. Основной закон привели в соответствие с решением Конституционного суда от 4 марта, согласно которому, следующий президент страны будет избираться народом.

Член Центризбиркома Штефан Урыту выразил несогласие с решением. По его словам, не менее чем из половины районов надо было собрать минимум пять тысяч подписей. «Что и было сделано», — подчеркнул Штефан Урыту.

Кроме этого, Урыту отметил, что Конституционный суд превысил свои полномочия, продлив мандаты членов ЦИК. «Это должен был сделать парламент, поэтому могут возникнуть вопросы о легитимности сегодняшнего решения», — добавил он. В ответ Юрий Чокан подчеркнул, что ЦИК действовал в строгом соответствии с законодательством.

Лидер партии «Платформа «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе считает решение комиссии нелегитимным. По его словам, ранее в Молдове было 11 административно-территориальных единиц (уездов — NM). Таким образом, полагает Нэстасе, инициативная группа должна была собрать по 20 тысяч подписей из шести районов. «Законодательство предусматривает также, что в целом по республике для проведения референдума надо собрать минимум 200 тысяч подписей, а мы собрали в два раза больше. Не может быть в Конституции два минимума — один в 200 тысяч, а другой — в 360 тысяч человек», — подчеркнул он.

Представитель гражданской платформы «Достоинство и правда» журналист Василе Нэстасе примерно за пять часов до начала заседания Центризбиркома написал в соцсетях, что его источники сообщили о «преступном решении Плахотнюка» (первый зампред Демпартии — NM). Василе Нэстасе даже привел текст, который должны будут зачитать представители Центральной избирательной комиссии. «ЦИК в соответствии со ст. 157 (3) Кодекса о выборах принял решение отказать в проведении референдума из-за того, что не было представлено необходимое число подписей, предусмотренное ст. 141 (1) Конституции Молдовы».

Ранее глава Центризбиркома Юрий Чокан в интервью NM заявил, что ЦИК должен рассмотреть подписные листы в течение 15 дней, а их отсчет следует начинать с 16 марта, так как к этому дню были уже подписаны акты приема-передачи документов.

Он пояснил, что сначала проводится количественный анализ: в документах должна быть представлена минимум половина районов, и в каждом из них активисты должны были собрать не менее 20 тыс. подписей. «Если это соблюдено, то ЦИК начинает качественный анализ данных — совпадают ли фамилия, имя, отчество, адрес и подпись, представленные в подписном листе, с данными удостоверения личности подписавшегося. Все это мы сделаем за 15 дней, это максимальный срок», — отметил Чокан.

Он рассматривал два возможных сценариях развития событий. Если в подписных листах обнаружатся несоответствия с требованиями законодательства, то ЦИК должен будет отказать инициативной группе в проведении референдума. Если документы окажутся в порядке, подчеркнул Чокан, то «мы направляем решение ЦИК в парламент, который, как говорится в одном из последних решений КС, обязан незамедлительно назначить дату проведения референдума». При этом законодательный орган должен учитывать, что референдум не может проводиться за 60 дней до выборов и спустя 60 дней после даты голосования.

Напомним, что 14 марта Гражданская платформа «Достоинство и правда» представила в Центризбирком более 400 тысяч подписей (по каждому из четырех вопросов — NM) в поддержку проведения референдума.

На плебисците гражданам предлагалось высказаться по четырем вопросам: о возврате к прямым президентским выборам, о сокращении числа депутатов со 101 до 71, о лишении парламентариев иммунитета, а также о введении механизма отзыва президента с должности парламентом, с последующим вынесением вопроса об отставке главы государства на всенародный референдум.

Однако решение Конституционного суда от 4 марта, по сути, аннулировало часть работы инициативной группы по сбору подписей в поддержку референдума. Как отметил Юрий Чокан, вопросы о возврате к прямым президентским выборам и о введении механизма отзыва президента с должности парламентом уже были решены КС. «Эти вопросы не могут выноситься на референдум, и ЦИКу рассматривать подписные листы по ним нет никакого смысла», — уточнил Чокан.

Бывший постпред Молдовы при ООН, один из активистов гражданской платформы DA Алексей Тулбуре прокомментировал решение Центризбиркома в соцсетях: «По-моему, о прямых выборах президента надо забыть — их либо не будет, либо они пройдут по сценарию, выгодному исключительно Плахотнюку». По мнению Тулбуре, сейчас всем оппозиционным силам нужно вернуться к протестам и требовать досрочных парламентских выборов, а также проведения выборов президента в срок до 23 мая 2016 года.

В свою очередь, член ЦИК Андрей Волентир отметил для NM, что сегодняшнее решение «несет индивидуальный характер, и поэтому вступает в силу с момента его принятия». По словам Волентира, согласно закону, решение Центризбиркома может быть опротестовано в Апелляционной палате (АП) муниципия Кишинев. В то же время, по его словам, судебная инстанция может рассмотреть «только законность данного решения, а не его целесообразность».

Андрей Нэстасе сообщил NM, что инициативная группа будет опротестовывать решение Центризбиркома: «Мы понимаем, что придется обращаться в очередное подконтрольное Плахотнюку судебное учреждение, но мы обжалуем решение ЦИК в АП, потому что только так можно дойти до Европейского суда по правам человека», — отметил Нэстасе.

Андрей Нэстасе также заявил, что активисты опять выйдут на протесты, но сначала проконсультируются с представителями Гражданского форума.

источник: Gagauzmedia.md

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

23.11.17
По делу о подтасовке тендеров в мэриях задержали еще троих подозреваемых
23.11.17
В Москве разочаровываются в Додоне: «Ласковый теляти двух маток сосет»
23.11.17
В Госдуме анонсировали раздел Украины в 2018 году
23.11.17
Сбор новогодней милостыни в Германии для бедных детей Молдовы взорвал соцсети
23.11.17
Плохие новости для Ирины Влах
23.11.17
«Наша партия» поддержит референдум об отмене смешанной системы
22.11.17
Круглые цифры: сколько миллиардов в год теряет Молдова из-за коррупции
22.11.17
Нехорошая реакция из Москвы! Работающихв Рф отправят домой
22.11.17
Бургуджи: Цель принятия нового закона о телерадио Гагаузии − это смена руководства GRT
22.11.17
Примар Вулканешт предоставил факты неуважения к Вулканештам со стороны Исполкома
22.11.17
Автомобиль на полном ходу влетел в табачный киоск в Чадыр-Лунге
21.11.17
Бэсеску: Молдова должна рассмотреть вариант объединения с Румынией для выхода из «серой зоны»
21.11.17
Воронин: Что сделала Ирина Влах для автономии кроме болтовни
21.11.17
Арест Дмитрия Константинова продлен
21.11.17
Формузал о провале социалистов в Кишиневе: референдумы умеют проводить только гагаузы
21.11.17
Кендигелян: аграрии Гагаузии не получили компенсаций из-за депутата, «который купил мандат и живет в Кишиневе»
21.11.17
Православные отмечают день Св. архангела Михаила
21.11.17
В селе Копчак появилась современная система очистки сточных вод
21.11.17
Обыски в Молдове: задержаны девять человек, в том числе двое мэров
20.11.17
В Приднестровье проверили "мобилизационную готовность населения"
20.11.17
Пётр Влах об отсутствии башкана на митинге: Заняты, охотятся, рыбалка
20.11.17
Многочисленные обыски в мэриях страны, столичной мэрии и Министерстве окружающей среды
20.11.17
В Молдове почти каждый второй житель дает взятки
20.11.17
Зачем НАТО сделало из Турции мишень — и к чему это приведет
19.11.17
ВЫБОРЫ В ПАРЛАМЕНТ: ОБМАН ГАГАУЗСКИХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ И АДЕКВАТНЫЙ БОЙКОТ
19.11.17
(Фото) Несколько сотен жителей Гагаузии пришли на митинг несогласия в Комрате
19.11.17
Референдум по отставке Киртоакэ не состоялся
19.11.17
В Раде предложили "ослабить Россию изнутри" и развязать войну
19.11.17
Мехмет Перинчек: НАТО объявила войну Турции
19.11.17
LIVE: МИТИНГ ОБЩЕСТВЕННИКОВ В КОМРАТЕ
19.11.17
В Киеве снова палят шины. Видео
19.11.17
Допрыгались: Венгрия начинает раздел Украины
18.11.17
Премьер Молдовы и глава Приднестровья запустили движение по мосту через Днестр
18.11.17
Как помогает организму человека ежедневная 30-минутная ходьба
18.11.17
Стало известно, чего больше всего боится молдавская власть
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Наверх