Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

ЦИК отказал платформе "DA" в проведении референдума

ЦИК отказал платформе "DA" в проведении референдума
Центризбирком отказал инициативной группе в проведении референдума по изменению Конституции. ЦИК рассмотрел результаты проверки подписей, собранных гражданской платформой «Достоинство и правда» (Demnitatea și adevar — DA). Как заявил глава комиссии Юрий Чокан, необходимый минимум подписей был собран только в Бельцах, Кишиневе и Оргеевском районе.
Чокан предложил отказать активистам платформы DA. Шесть членов ЦИКа проголосовали «за», один воздержался, один проголосовал «против». Лидер DA Андрей Нэстасе назвал сегодняшнее решение ЦИК продвижением «интересов плахотнюковской хунты» и пообещал продолжить протесты, пишет NewsMaker.

По данным ЦИКа, в документах должны были быть представлены минимум половина административно-территориальных единиц второго уровня, и не менее 20 тыс. подписей в каждой из них. Сейчас в Молдове 31 район, а также муниципии Бельцы, Кишинев и гагаузская автономия. Для проведения референдума необходимо представить подписи из 18 районов, учитывая муниципии и Гагаузию.

«Однако лишь в трех административно-территориальных единицах было собрано не менее 20 тыс. подписей — это Кишинев, Бельцы и Оргеевский район», — пояснил Чокан. Он также сообщил, что 29 марта в «Официальном мониторе» была опубликована Конституция в новой редакции. Основной закон привели в соответствие с решением Конституционного суда от 4 марта, согласно которому, следующий президент страны будет избираться народом.

Член Центризбиркома Штефан Урыту выразил несогласие с решением. По его словам, не менее чем из половины районов надо было собрать минимум пять тысяч подписей. «Что и было сделано», — подчеркнул Штефан Урыту.

Кроме этого, Урыту отметил, что Конституционный суд превысил свои полномочия, продлив мандаты членов ЦИК. «Это должен был сделать парламент, поэтому могут возникнуть вопросы о легитимности сегодняшнего решения», — добавил он. В ответ Юрий Чокан подчеркнул, что ЦИК действовал в строгом соответствии с законодательством.

Лидер партии «Платформа «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе считает решение комиссии нелегитимным. По его словам, ранее в Молдове было 11 административно-территориальных единиц (уездов — NM). Таким образом, полагает Нэстасе, инициативная группа должна была собрать по 20 тысяч подписей из шести районов. «Законодательство предусматривает также, что в целом по республике для проведения референдума надо собрать минимум 200 тысяч подписей, а мы собрали в два раза больше. Не может быть в Конституции два минимума — один в 200 тысяч, а другой — в 360 тысяч человек», — подчеркнул он.

Представитель гражданской платформы «Достоинство и правда» журналист Василе Нэстасе примерно за пять часов до начала заседания Центризбиркома написал в соцсетях, что его источники сообщили о «преступном решении Плахотнюка» (первый зампред Демпартии — NM). Василе Нэстасе даже привел текст, который должны будут зачитать представители Центральной избирательной комиссии. «ЦИК в соответствии со ст. 157 (3) Кодекса о выборах принял решение отказать в проведении референдума из-за того, что не было представлено необходимое число подписей, предусмотренное ст. 141 (1) Конституции Молдовы».

Ранее глава Центризбиркома Юрий Чокан в интервью NM заявил, что ЦИК должен рассмотреть подписные листы в течение 15 дней, а их отсчет следует начинать с 16 марта, так как к этому дню были уже подписаны акты приема-передачи документов.

Он пояснил, что сначала проводится количественный анализ: в документах должна быть представлена минимум половина районов, и в каждом из них активисты должны были собрать не менее 20 тыс. подписей. «Если это соблюдено, то ЦИК начинает качественный анализ данных — совпадают ли фамилия, имя, отчество, адрес и подпись, представленные в подписном листе, с данными удостоверения личности подписавшегося. Все это мы сделаем за 15 дней, это максимальный срок», — отметил Чокан.

Он рассматривал два возможных сценариях развития событий. Если в подписных листах обнаружатся несоответствия с требованиями законодательства, то ЦИК должен будет отказать инициативной группе в проведении референдума. Если документы окажутся в порядке, подчеркнул Чокан, то «мы направляем решение ЦИК в парламент, который, как говорится в одном из последних решений КС, обязан незамедлительно назначить дату проведения референдума». При этом законодательный орган должен учитывать, что референдум не может проводиться за 60 дней до выборов и спустя 60 дней после даты голосования.

Напомним, что 14 марта Гражданская платформа «Достоинство и правда» представила в Центризбирком более 400 тысяч подписей (по каждому из четырех вопросов — NM) в поддержку проведения референдума.

На плебисците гражданам предлагалось высказаться по четырем вопросам: о возврате к прямым президентским выборам, о сокращении числа депутатов со 101 до 71, о лишении парламентариев иммунитета, а также о введении механизма отзыва президента с должности парламентом, с последующим вынесением вопроса об отставке главы государства на всенародный референдум.

Однако решение Конституционного суда от 4 марта, по сути, аннулировало часть работы инициативной группы по сбору подписей в поддержку референдума. Как отметил Юрий Чокан, вопросы о возврате к прямым президентским выборам и о введении механизма отзыва президента с должности парламентом уже были решены КС. «Эти вопросы не могут выноситься на референдум, и ЦИКу рассматривать подписные листы по ним нет никакого смысла», — уточнил Чокан.

Бывший постпред Молдовы при ООН, один из активистов гражданской платформы DA Алексей Тулбуре прокомментировал решение Центризбиркома в соцсетях: «По-моему, о прямых выборах президента надо забыть — их либо не будет, либо они пройдут по сценарию, выгодному исключительно Плахотнюку». По мнению Тулбуре, сейчас всем оппозиционным силам нужно вернуться к протестам и требовать досрочных парламентских выборов, а также проведения выборов президента в срок до 23 мая 2016 года.

В свою очередь, член ЦИК Андрей Волентир отметил для NM, что сегодняшнее решение «несет индивидуальный характер, и поэтому вступает в силу с момента его принятия». По словам Волентира, согласно закону, решение Центризбиркома может быть опротестовано в Апелляционной палате (АП) муниципия Кишинев. В то же время, по его словам, судебная инстанция может рассмотреть «только законность данного решения, а не его целесообразность».

Андрей Нэстасе сообщил NM, что инициативная группа будет опротестовывать решение Центризбиркома: «Мы понимаем, что придется обращаться в очередное подконтрольное Плахотнюку судебное учреждение, но мы обжалуем решение ЦИК в АП, потому что только так можно дойти до Европейского суда по правам человека», — отметил Нэстасе.

Андрей Нэстасе также заявил, что активисты опять выйдут на протесты, но сначала проконсультируются с представителями Гражданского форума.

источник: Gagauzmedia.md

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

23.09.17
Не прошло и полгода: Гагаузия осудила объявление Рогозина нон-грата
23.09.17
На дне Черного моря обнаружили 60 затонувших кораблей
22.09.17
Ледниковый период: Европа вымерзнет, Россия выстоит
22.09.17
День, когда Испания потеряла Каталонию?
22.09.17
Среднемесячная зарплата в Гагаузии ниже, чем по стране
21.09.17
Экс-спикер НСГ помещен под предварительный арест на 30 дней
21.09.17
(Видео) Депутаты НСГ Чимпоеш, Лейчу, Иванчук в программе "Обсуждаем Вместе"
21.09.17
Парламент повторно проголосовал за возвращенные президентом законы
21.09.17
(Видео) Степан Пирон: Депутатам НСГ плевать на интересы Гагаузии
21.09.17
В Мадриде проходит акция протеста сторонников референдума о независимости
20.09.17
(No comment) Заседние Народного Собрания
20.09.17
Избран председатель комиссии по утверждению национального гагаузского флага
20.09.17
Комиссии парламента за повторное принятие возвращенных Додоном законов
19.09.17
Юркомиссия проведет слушания по попыткам Госканцелярии лишить депутатов НСГ неприкосновенности
19.09.17
Арендованный японской компанией склад будет отремонтирован на средства из бюджета Гагаузии
19.09.17
ТРАНСЛЯЦИЯ заседания Народного собрания Гагаузии
18.09.17
Молдавские граждане просят улучшить жизнь в стране, чтобы им не пришлось уезжать
18.09.17
Матвиенко «не драматизирует» отношения с Молдавией и хвалит Додона
18.09.17
Владимир Путин не поехал на сессию Генассамблеи ООН: есть дела поважней
18.09.17
Харьковскую Народную Республику поддержал Бундестаг
18.09.17
У «Су-Канала» накопился 10-летний долг перед налоговой службой
18.09.17
Назначен третий заместитель мэра Комрата
17.09.17
Леонид Брежнев сажал в Кишиневе деревья, а фильм Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» купили 112 стран
17.09.17
Оппозиция собралась на митинг в центре Кишинёва
16.09.17
Красносельский: Пока в Приднестровье российские миротворцы, войны не будет
15.09.17
Канду зря потратил наши деньги на поездку в Турцию: Анкара не поддержала Молдову в ООН
15.09.17
Парламент Молдовы созвал экстренное заседание депутатов
15.09.17
Супруга Геннадия Хазанова съездила на Олимпиаду как пресс-атташе молдавской сборной
15.09.17
Турецкое консульство в Комрате, взамен на антироссийский демарш
15.09.17
(ВИДЕО) Виталий Манжул и Юлия Арнаут выпустили клип на песню «Oglan»
15.09.17
Венецианская комиссия позволяет СИБ взять под контроль ИНТЕРНЕТ
15.09.17
Новый поворот в "деле Филата": экс-премьер-министр Молдовы может быть оправдан и отпущен на свободу
15.09.17
Юнкер готов признать референдум о независимости Каталонии
15.09.17
Львов готов к восстанию против Киева – генерал украинской разведки
14.09.17
Правительство США увеличит помощь Молдове для более эффективного управления
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Наверх