Реэкспорт всему виной. Как главный протекционист башкана стал её оппонентом?

Реэкспорт всему виной. Как главный протекционист башкана стал её оппонентом?Причиной политического разлада башкана Ирины Влах с известным меценатом Юрием Якубовым, сыгравшим ключевую роль в приходе экс-коммунистки к власти в Гагаузии, стало использование главой автономии открывшегося экспорта на российский рынок для создания реэкспортных торговых схем. Такое мнение в беседе высказал один из гагаузских предпринимателей, настоявший на своей анонимности.

По словам нашего собеседника, Якубов активно лоббировал среди российских чиновников идею разблокирования экспорта сельхозпродукции из Гагаузии и когда было принято соответствующее решение, предприниматель рассчитывал, что открывшиеся возможности торговли помогут гагаузским аграриям в развитии их бизнеса и, следовательно, окажут содействие развитию экономики региона. Однако, вскоре выяснилось, что списки фирм, которым можно экспортировать свою продукцию, составляются башканом исходя из принципа политической лояльности. Более того, часто в этот «список избранных» башкан включала фирмы, которые не имели в собственности ни одного гектара земли и занимались исключительно трейдерством, что сводило к минимуму пользу для реальных производителей сельхозпродукции.

«В первое время у аграриев действительно появилась надежда, поскольку проблема сбыта продукции, казалось, частично решена. Но потом выяснилось, что попасть в заветный список «правильных» компаний» не так просто. В этом списке стали преобладать фирмы, руководители которых имели тесные связи с Влах, а потом выяснилось, что некоторые из них использовали доступ на российский рынок для реэкспорта европейских фруктов, на которые в РФ наложены санкции. После этого у Якубова с башканом произошёл неприятный разговор, после которого бизнесмены, имевшие связи с Якубовым, прекратили свои поставки. По некоторым сведениям, не последнюю роль в их конфликте сыграл её брат Сергей Влах, который во многом способствовал тому, что бы все рычаги регулирования состава экспортёров замыкались на нём и на башкане», - поделился своей интерпретацией событий источник, уточнив, что переговоры по вопросу, кто может экспортировать продукцию, а кто – нет, велись в тесном контакте с Кишинёвом.

Источник: budjakonline.md
Вернуться назад