Особенности демократии по-влаховски

Особенности демократии по-влаховскиРуководство Гагаузии продолжает удивлять своими достижениями. Если раньше власть просто лгала людям, то сейчас она стала ещё и затыкать рот недовольным. Сегодня мало быть просто бедным и обманутым – нужно непременно быть смиренным и соглашаться со всеми издевательствами, которые политики вытворяют с людьми, законом и самой Гагаузией.

20 января, на учредительной сессии Народного собрания произошёл инцидент, который остался практически незамеченным региональными СМИ. Подконтрольная башкану пресса, — а таковой сегодня в автономии около 90%, — о нём не упомянула, а редкие нейтральные издания рассказали о нём одной строкой. А случай, тем временем, более чем показательный, и заслуживает общественного внимания.

Когда депутаты обсуждали кандидатуру Александра Тарнавского на пост спикера НСГ, двое избранников, как известно, открыто высказались против его утверждения на эту должность. Это были Сергей Чимпоеш и Илья Узун, которые напомнили коллегам, что Уложение Гагаузии требует от кандидатов на пост руководителя Народного собрания знания гагаузского языка. В связи с этим возникли небольшие дебаты, ряд депутатов оппонировали в том плане, что приоритетом в работе спикера является знание законов, порядочность, а на незнание языка можно закрыть глаза. Чимпоеш на это ответил, что можно рассуждать как угодно, но закон нужен для того, что бы его исполнять. Он увидел, что большинство депутатов не слышат аргументов и пришли на заседание уже с принятым решением. В результате, он с разочарованием отметил, что депутаты буквально пять минут назад произнесли присягу и пообещали соблюдать законодательство и сразу же нарушили клятву. Потом он собрал бумаги и покинул зал, а следом ушёл и Узун.

В этот момент кто-то из людей, стоявших у выхода из зала попытался обратить внимание присутствовавшей на заседании Ирины Влах, что только что у неё на глазах произошло нарушение Уложения.

«Можно обратиться к башкану, как к гаранту Уложения?», — сказал мужчина. Это всё, что ему удалось произнести, поскольку в следующий момент его скрутил полицейский и силой вытолкал из зала. Инцидент длился буквально несколько секунд и сопровождался крайне недовольным взглядом башкана Ирины Влах. Неадекватно жёсткая реакция полицейского её ни капли не смутила. Напротив. Казалось, что она негодует от того, что полиция в принципе допустила, что бы этот «наглец» успел открыть рот.

«Наглецом», кстати, оказался известный патриот, участник становления Гагаузии Михаил Кывыржик. В молодости он рисковал своей безопасностью, что бы у гагаузского народа был свой государственный дом, сначала в виде независимой республики, потом – в виде автономии. Ему и его соратникам это удалось. Благодаря таким людям сегодня есть Гагаузия, есть Уложение и есть Башкан. И вот, за робкую попытку обратить внимание властей, что они, основатели Гагаузии, не так себе всё представляли четверть века назад, ему стали заламывать руки при молчаливом одобрении Башкана. Такая жестокая ирония жизни.

Чтобы абсурдность и цинизм ситуации были видны в полной мере, добавлю к сказанному несколько штрихов. Во-первых, по закону все заседания НСГ являются открытыми. Это означает, что на них могут присутствовать все желающие. Во-вторых, можно как угодно оценивать важность знания спикером гагаузского языка, но это требование написано не на заборе, а в Уложении, которое нужно исполнять и примером в исполнении закона должны быть башкан и депутаты. Для активиста становления Гагаузии этот пункт важен, поэтому он не мог промолчать. Для вас, власть предержащие, это не важно. Но соблюдайте хоть какие то правила игры. Не нравится закон – отмените его, и тогда будет по-честному.

И последний момент. Михаил Кывыржик не кричал и не скандалил, и, в целом, не имел намерения срывать заседание. Он просто вежливо попросил разрешения обратиться к башкану и выяснить, как она относится к тому, что на её глазах происходит нарушение закона. Когда его вывели, в зале остался другой человек, который несколько лет назад тоже вмешался в ход заседания НСГ, правда, по другому. Тогда он вскочил на стол и ударил по лицу экс-спикера Дмитрия Константинова и экс-башкана Михаила Формузала. Никаких санкций против него правоохранительные органы так и не применили. Да, верно, речь идёт о Сергее Черневе. Сегодня он депутат НСГ. Такая вот демократия в Гагаузии нынче.

Сергей Кывыржик

Источник: .gagauz.md
Вернуться назад