Депутаты и аксакалы о нарушении Уложения при избрании спикера НСГ



— Нам дали понять, что команда башкана Гагаузии объединилась с командой ДПМ, хорошо ли это, плохо ли, мы посмотрим. Из тридцати трех депутатов, не найти одного гагауза, владеющим гагаузским языком я считаю, это не совсем так. Безусловно, кандидатура Тарнавского- удачная, хороший человек, хороший специалист, но все-таки Народное собрание- это политический орган, и там необходим человек, который больше разбирается в политических течениях, и конечно же владеет гагаузским языком. Этот человек должен будет ездить по селам, общаться с местным населением. Тем не менее, закон надо соблюдать, если это прописано в законе, – сказал Сергей Бузаджи во время общественно-политического форума в Комрате.

— Я не юрист и закон трактовать не буду. Моё мнение, что нам сейчас ругань не нужна, — заметил депутат НСГ Руслан Гарбалы.

-Депутаты продемонстрировали единство, и мне сложно давать какаю либо оценку, — так прокомментировал ситуацию вокруг выборов спикера НСГ депутат Михаил Железогло.

-Я считаю, что наши фундаментальные законы надо исполнять. Если мы не будем их исполнять, то тогда утрачивается уважение к нашей автономии и к народу, – уверен Михаил Кендигелян.

-Решение, которое принималось, это было коллективное решение, и был ли нарушен закон или нет, может определить судебная инстанция — сказал депутат НСГ от села Ферапонтьевка Виталий Чебану.

-Думаю надо прекратить всякие разговоры. Он сам себя не избрал, его избрало 28 депутатов. И они взяли на себя ответственность за то, что его избрали, – считает член Исполкома, глава НИЦ Гагаузии Пётр Пашалы.

-Я считаю, что нарушений законодательства не было, так как до того был избран председатель НСГ, до этого надо было сделать изменения, – заявил депутат Николай Рая.

-Власть, которая не уважает закон, превращается в шайку разбойников. Законы, какие бы они не были, всегда должны соблюдаться. Когда мы пренебрегаем законом — это означает, что мы свои личные интересы ставим высшее закона, — отметил организатор общественный деятель Анатолий Талмач.

-В Молдове модно нарушать закон и к сожалению, эта зараза начинает проникать и в Гагаузию. Зачем тогда принимать законы, а потом их нарушать, — возмутился первый президент ГР Степан Топал.

Источник: .gagauz.md
Вернуться назад