Чимпоеш: Александр Тарнавский поступил достойно

Чимпоеш: Александр Тарнавский поступил достойноМожет быть, он (А.Тарнавский-прим.ред.) осознал, может, есть какие- то другие причины, не могу сказать. Так прокомментировал заявление спикера депутат НСГ Сергей Чимпоеш, в котором Александр Тарнавский заявил об уходе с поста председателя Народного собрания Гагаузии спустя две недели после избрания.

— Я ранее направил предварительное заявление об аннулировании Постановления НСГ, по выборам Председателя НСГ, Александра Тарнавского на учредительном заседании 20 января, т.к. была нарушена ст.53 Уложения Гагаузии, предписывающая, что Председатель Народного Собрания Гагаузии должен владеть гагаузским языком. В итоге избрали Председателем НСГ депутата А.Тарнавского, не владеющего гагаузским языком. О чем было оформлено Постановление НСГ № 2-I/VI от 20 января 2017 года «Об утверждении протокола №2 заседания счетной комиссии «О результатах тайного голосования по выборам Председателя Народного Собрания Гагаузии».

Моё заявление было зарегистрировано. В течение месяца депутаты НСГ должны рассмотреть моё заявление и принять решение, либо мы игнорируем откровенно Уложение Гагаузии, либо восстанавливаем торжество закона, и приводим все в соответствие. Если бы НСГ отклонило моё заявление, я в любом случае согласно процедуре обратился в судебную инстанцию. В своём видеообращении Александр Тарнавский заявил, что неправильно начинать свою деятельность с нарушения закона. Более того, на прошедшем заседании, ряд депутатов высказывались, и до этого где- то глава Гагаузии говорила о том, что надо придерживаться норм Уложения Гагаузии. Я тоже высказался, но напомнил, что нарушение было сделано на первом, же заседании. В любом случае депутаты должны чтить законы, а глава Гагаузии должна быть гарантом. Если есть малейшие отклонения, глава автономии должна реагировать, а депутаты должны четко исполнять, — отметил для Gagauz.md депутат НСГ Сергей Чимпоеш.

Сергей Чимпоеш также заметил, что Александр Тарнавский поступил достойно, приняв такое решение.
На вопрос, «имеет ли заявление Александра Тарнавского политическую подоплёку», Сергей Чимпоеш заметил, что «не знает».

Gagauz.md напоминает, что избранный 20 января спикер НСГ VI созыва Александр Тарнавский заявил о своей отставке ввиду не знания гагаузского языка, как того требует Уложение Гагаузии.

Источник: gagauz.md
Вернуться назад