Фейсбукомания и виртуальная Гагаузия

Фейсбукомания и виртуальная ГагаузияЧем больше чиновников заводит свои странички в социальных сетях, тем интереснее их, соцсети, читать. И в первую очередь имеются в виду «живые» аккаунты, которые ведутся не пресс-секретарями и помощниками политиков, а самими политическими деятелями и государственными служащими.

Бывает, следишь ты за каким то чиновником, читаешь его интервью в сми и думаешь: толковый мужик! Но потом видишь его прямую речь в фейсбуке и разочарованно признаёшь, что был лучшего о нем мнения.

В последнее время в фейсбуке большую активность начал проявлять первый зам башкана Вадим Чебан. Пишет он много и редко проходит мимо темы, в которой обсуждается работа Исполкома Гагаузии. Иногда начинает казаться, что его рабочий день начинается в фейсбуке и там же заканчивается. И его чрезмерная склонность к разговорам иногда приводит к весьма интересным высказываниям.

Фейсбукомания и виртуальная Гагаузия

Так, любопытна его идея о дистанционном управлении Гагаузией. Сейчас многие с сарказмом подумали, что Гагаузия уже давно управляется на дистанции из Кишинёва, но Чебан имел в виду другое – управление автономией через современные средства связи, прежде всего, Интернет.

Часть диалога с Чебаном привёл на своей странице комратский муниципальный советник Дмитрий Манол.
В ответ на критику со стороны Манола первый Замбашкана стал утверждать, что может ночевать хоть на марсе, главное – что работа в Гагаузии будет продолжаться. И это действительно так. Вспомните, как во время январских снегопадов Ирина Влах, греясь на экзотическом морском курорте, вызволяла через фейсбук застрявших в снежных заносах автомобилистов.

Это же идея Чебана в действии! И вправду зачем ездить из Кишинева и тратить бюджетный бензин, когда можно руководить автономией по интернету.

Фейсбукомания и виртуальная Гагаузия или вот другая реплика Замбашкана – просьба поделиться идеями по развитию Гагаузии.
Возникает вопрос: а со своими идеями у этой команды кризис? Вы пришли к власти, два года потратили на фотосессии и командировки и теперь спрашиваете у народа, как развивать Гагаузию? Ничего удивительного. Многие члены Исполкома до сих пор не знают реалий и проблем Гагаузии. Понятно, что ждать от них обещанных новых предприятий и 2 тыс. рабочих мест, инвестиций и развития, было бы наивно.

«Работать в соцсетях – это тоже работа», - пишет Чебан. Ага
. А ещё можно работать на эстраде, на подиуме или сниматься в кино. Если даже первый Замбашкана, - честно признаем, один из самых подготовленных членов башканской команды, - не понимает, что народ избрал эту власть не для «работы в фейсбуке», то что говорить об остальных.

Жаль только, что пока гагаузские чиновники проводят рабочее время в соцсетях, они могут не заметить, как сама Гагаузия постепенно ликвидируется и скоро станет такой же виртуальной, как деятельность Исполкома с Башканом.
Боюсь, что и тогда наши власти будут пребывать в виртуальной реальности и оценивать свою работу не по изменению уровня жизни населения, а по количеству лайков и перепостов своих фотографий.

Георгий Караман

Источник: budjakonline.md
Вернуться назад