Президент Румынии подписал закон о празднике в честь оккупации Бессарабии

Президент Румынии подписал закон о празднике в честь оккупации БессарабииПрезидент Румынии Клаус Йоханнис подписал закон об учреждении нового национального праздника — 27 марта — в честь румынской оккупации Бессарабии в 1918 году, которую в Бухаресте считают началом «Великого объединения». Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе румынского президента, Йоханнис сказал, что речь идет о «крайне важном моменте в истории Румынии».

«Этот исторический акт запустил процесс Великого объединения, создания современного румынского государства, чье столетие мы будем отмечать в следующем году», — сказал румынский лидер.
В настоящее время Румыния, по словам Йоханниса, остается «абсолютной приверженницей европейского пути Республики Молдова». «Европейская интеграция Молдавии в соответствии с национальной стратегией обороны [Румынии] является приоритетной целью внешней политики», — отметил он.
«Эта общая цель Республики Молдовы и Румынии может быть достигнута только путем проведения глубокого процесса реформ, посредством всеобъемлющей модернизации государства и его институтов, в соответствии с европейскими ценностями и стандартами», — подвел итог Клаус Йоханнис.

Напомним, парламент Румынии 14 марта проголосовал за объявление 27 марта национальным праздником в честь годовщины румынской оккупации Бессарабии в 1918 году. В ходе обсуждения законопроекта, румынские парламентарии выражали мнение, что это станет шагом к новому объединению — нынешней Молдавии с Румынией.
Справка ИА REGNUM :
Под «Великим объединением» 1918 года в Румынии понимается произошедшая в 1918 году оккупация Румынией Трансильвании, являвшейся частью Австро-Венгрии, и Бессарабии, с 1812 года являвшейся частью России. 27 марта 1918 года на заседании бессарабского Сфатул Цэрий (Совет Страны) был поставлен вопрос об объединении Бессарабии с Румынией, а 26 ноября 1918 года под давлением румынских оккупационных войск и при отсутствии кворума 25% депутатского корпуса было принято решение о «безусловном присоединении Бессарабии к Румынии», которое следом было опротестовано значительной частью депутатов, направивших ноту протеста Румынии. Сфатул Цэрий — парламент провозглашенной на территории Бессарабской губернии Российской империи в декабре 1917 года и официально просуществовавшей год Молдавской Демократической Республики, приняв это решение, прекратил свое существование, а следом за ним и сама республика, ликвидированная указом короля Румынии.
Румынская оккупация Бессарабии никогда не признавалась СССР. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская автономная ССР в составе УССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате объединения которой с МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941-м, Румыния вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией в 1944 году. До оккупации 1918 года Бессарабия никогда не являлась территорией Румынии, появившейся в качестве независимого государства по решению Берлинского конгресса 1878 года.
Вернуться назад