Осталеп: «Действия правительства создают опасный прецедент»

Осталеп: «Действия правительства создают опасный прецедент»Политолог Валерий Осталеп, комментируя решение правительства, противоречащее указу президента как верховного главнокомандующего, Конституции Республики Молдова, а также здравому смыслу, отметил, что в управлении действиями национальной армии последнее слово закреплено за президентом страны. По его мнению, правительство создает опасный прецедент, который может повторяться снова и снова.

«Кто-то должен нам ответить на вопрос, что такое «верховный главнокомандующий» с военной точки зрения. В Конституции президент нашей страны является главнокомандующим. Понятие «главнокомандующий» означает, что за ним последнее слово в вопросах, касающихся армии и обороны. Если же правительство решило, что есть исключения из этого понятия, то нам как обществу необходимо знать, в какие именно моменты», -цитирует aif.md комментарий политолога.

«Если сегодня можно игнорировать одно решение президента, то потом можно игнорировать другое. Но тогда в чем смысл понятия «главнокомандующий»? Означает ли это, что главнокомандующим на самом деле является премьер-министр, который может принять такое решение? Здесь наблюдается ползучая попытка втихаря подменить собой очень-очень важные основополагающие понятия, а с военной точки зрения это создает очень серьезную проблему. Если завтра случится что-то серьезное, мы как общество должны понимать, кому подчиняется армия», - отмечает Валерий Осталеп.
Вернуться назад