Приднестровские эксперты: К вооружённому конфликту в РМ не готовы, но провокаций исключать не стоит

Приднестровские эксперты: К вооружённому конфликту в РМ не готовы, но провокаций исключать не стоитСегодняшние внешнеполитические условия для Молдовы очень удобны, и поэтому в Кишинёве никто не хочет продолжения диалога с Тирасполем ни в формате «5+2», ни на других переговорных площадках.

Об этом в проекте «Специальный разговор» на Первом Приднестровском телеканале заявил директор Бюро политических исследований «Медиатор» Сергей Широков, сообщает novostipmr.com.

«Тактика Молдовы заключается в нескольких вещах: замедление любых политических процессов, экономическое и информационное давление, попытка максимального изъятия наших ресурсов для того,чтобы наше экономическое и социальное состояние ухудшалось максимально быстро», — заметил эксперт.

По его мнению, в ближайшее время ожидать активизации переговорного процесса и усиления роли австрийского председательства в ОБСЕ не стоит.

С ним согласен директор института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников, связывающий стагнацию диалога с предстоящими электоральными процессами в РМ.

«Та динамика, с которой Кишинёв взялся за вытеснение российских военных из Приднестровья, наводит на мысль, что делается это всё неспроста. Накачивается уже и общественное мнение, и СМИ, и международная повестка, что Россия должна уйти. Даже поднимается вопрос, чтобы Молдова вышла из соглашения 1992 года. Поэтому такие моменты не могут не настораживать. Можно предположить, что в предвыборный период в РМ тема Приднестровья и миротворческой операции будет кем-то из игроков использована», — считает Шорников.

Он подчеркнул, что наличие российских военных всегда было и остаётся стабилизирующим фактором во всём регионе, и, учитывая, что РФ возвращает себе статус мировой державы, вряд ли кто-то из региональных игроков захочет с ней связываться.

Прогнозируя дальнейшее развитие ситуации, Сергей Широков отметил, что к вооружённому конфликту в Кишинёве не готовы, однако провокаций исключать не стоит.

«На пороге парламентских выборов никто не будет заниматься вооружёнными провокациями. Баловаться со спичками в районе проведения миротворческой операции очень опасно. Никто не сможет контролировать последствия этих провокаций, никто не сможет спрогнозировать, где закончится этот конфликт», — заключил эксперт.

novostipmr.com
Вернуться назад