
В акте Счетной палаты сообщалось: «Начальник управления совмещал одну ставку главного специалиста общего отдела, находящуюся в его прямом подчинении, не представив госконтролерам доказательства выполнения по замещаемой должности каких-либо работ, вследствие чего сумма нерегламентированных расходов на оплату труда составила 26,7 тысяч леев».
Постановление Счетной палаты было передано в прокуратуру Гагаузии. Прокуроры установили, что вследствие противоправных действий, отраженных в акте Счетной палаты, публичным интересам Гагаузии был причинен материальных ущерб на сумму свыше 300 тыс. леев.
Говорят, что материалы расследования были переданы в Национальный центр по борьбе с коррупцией.И вот такое возвращение блудного чиновника? Что произошло? Прокуроры постановили, что «профессия исполкомовского чиновника» — самая коррупционно опасная и с миром отпустили М.Болгара?

Возвращение проворовавшегося бюрократа — смачный плевок в лицо гагаузской общественности. Скорее всего, это попытка И.Влах продемонстрировать, что она по-прежнему владеет неприкасаемой зоной и имеет неприкасаемых людей.
Это правда: долгие годы Гагаузия оставалась недоступной зоной для контролирующих органов Центра. Автономии старались не мешать, лишь бы она развивалась. А в таких условиях злоупотребления неизбежны. Но своего апогея они достигли во времена правления И.Влах. При ней местные элиты окончательно утвердились в том, что им все дозволено и никакого контроля за ними не будет. Так злоупотребления окончательно проникли в верхушку гагаузского чиновничества.
Но Гагаузия — не частный влаховский анклав, огороженный высоким забором и недоступный для правосудия. Там живут полноправные граждане Республики Молдова. Возвращение вороватого чиновника в Исполком должно дорого обойтись И.Влах.
gagauzvedomosti.md