Иван Бургуджи: Призываю депутатов исполнять принимаемые законы, отказавшись от практики политической проституции

Иван Бургуджи: Призываю депутатов исполнять принимаемые законы, отказавшись от практики политической проституцииНаступил новый, 2018 год, а страсти так называемого демократического большинства депутатов Народного Собрания Гагаузии и их кураторов из Кишинева по захвату общественной компании ГРТ и Центризбиркома Гагаузии не утихают, а наоборот, набирают обороты.
Депутаты Народного Собрания Гагаузии преднамеренно и цинично пренебрегают нормами и устоями государственности гагаузского народа, нарушают и не исполняют самими же принятые законы, превращая заседания Народного Собрания в балаган и театр абсурда.

Подобное поведение наших депутатов унижает Автономию и население региона. К сожалению, такое понятие, как чувство стыда в набор их профессиональных качеств не входит. Поэтому следует признать, что большинство депутатов V созыва Народного Собрания Гагаузии оказалось антигагаузским и по духу, и по совести, и по характеру.
Они возомнили себя одновременно и следователями, и прокурорами, и судьями, и палачами, напрочь забыв свои прямые функциональные обязанности по разработке и принятию законов и данные ими клятвы о соблюдении и исполнении законов.
Соглашусь, что подобные метаморфозы происходят с нашими депутатами из-за того, что опасный вирус политической проституции и деградации, проникший в их сущность продолжает разъедать их. И потому, в вопросах выбора: «честь, достоинство, соблюдение и отстаивание принципов и прав гагаузского народа» или «высокооплачиваемая должность» и «служение хозяину из Центра за сребреники» они выбирают должности и сребреники.
Это привело к тому, что сессии Народного Собрания Гагаузии превращаются в шоу политического цирка, в котором депутаты, выступая в роли патологических лжецов и лицедеев, растаптывают нормы Уложения и законов Гагаузии, откровенно пренебрегая ими.
Как известно, ложь и подлость – это природа клятвопреступников, природа тех, кто предаёт и продаёт заветы своих предков, права и полномочия своего народа за сребреники и должности. А от природы, как известно, не уйдешь.
Иван Бургуджи: Призываю депутатов исполнять принимаемые законы, отказавшись от практики политической проституции Вероятно, именно это и привело к тому, что депутаты Народного Собрания Гагаузии, с одной стороны, принимают и утверждают законы, которых ещё нет в природе, которые только будут написаны в будущем, как это происходило на последних сессиях НСГ в декабре 2017 года. С точки зрения законотворчества, это звучит дико, но это является фактом достойным внесения в книгу Гиннеса и новым открытием в теории государства и права. А с другой стороны, - принимают решения, которые противоречат нормам законов, принятых самими же депутатами. Но наши депутаты-лицедеи, не моргнув глазом, всё-таки ссылаются на эти нормы законов, пытаясь всех убедить, что белое-это чёрное и, наоборот.
Так, вопреки требованиям норм законов АТО Гагаузия, так называемое демократическое большинство депутатов Народного Собрания Гагаузии, преследуя свои личные интересы и реализуя полученные указания своих кураторов из Центра, в преддверии предстоящих выборов, желая захватить руководство Общественной Компании GRT и Центризбирком АТО Гагаузия, действуя противозаконными и преступными методами и способами, вопреки требованиям норм действующего законодательства АТО Гагаузия приняло Постановления об отзыве членов ЦИК Гагаузии и об освобождении от должности членов Наблюдательного совета общественной вещательной Компании «Gagauziya Radio Televizionu» и объявлении конкурса об избрании его нового состава.
При этом, уже и не скрывается очень и цель всех этих манипуляций: посадить на все должности в этих независимых органах лояльных и лично преданных им и их хозяевам людей-марионеток, готовых в любой момент, по их указанию, сфальсифицировать итоги выборов и осуществить любую информационную диверсию, в интересах руководства общественной организации «Новая Гагаузия».
Как выше уже отмечалось, депутаты Народного Собрания Гагаузии преднамеренно принимая неправомерные и незаконные решения, т.е. фактически совершая умышленные должностные преступления, словно заядлые лицедеи и аферисты, ссылаются на статьи законов, которые не дают им права совершать подобные действия. Они вычленяют из статьи закона ту или иную часть или пункт, не применяя их в совокупности с другими частями статьи закона и в целом с законом, хотя правила законотворчества обязывают их это делать.
Иван Бургуджи: Призываю депутатов исполнять принимаемые законы, отказавшись от практики политической проституции Так, своё решение об освобождении от должности членов Наблюдательного совета общественной вещательной Компании «Gagauziya Radio Televizionu» и объявлении конкурса об избрании его нового состава, депутаты Народного Собрания Гагаузии обосновывают и якобы имеющимся положением несовместимости 8 (восьми) членов Наблюдательного совета, установленного постановлением постоянной комиссии Народного Собрания Гагаузии V созыва по юридическим вопросам и СМИ от 08 августа 2016 года, руководимой в то время мною, что не соответствует действительности, фактическим обстоятельствам и не выдерживают никакой критики.
Указанные выводы комиссии, во-первых, относились к моменту допуска тех или иных претендентов на вакантные должности членов Наблюдательного совета к рейтинговому голосованию Народным Собранием Гагаузии, в момент формирования Наблюдательного совета. А во-вторых, со стороны профильной комиссии НСГ, за прошедшие 1,5 года ни к одному избранному члену Наблюдательного Совета ОК ГРТ не было предъявлено никаких претензии о том, что кто-то из них оказался в положении несовместимости.
Следовательно, ни один из членов Наблюдательного Совета с момента его избрания на эту должность и по сей день не находится в положении несовместимости.
Помимо того, депутаты Народного Собрания Гагаузии в обоснование своей иезуитской аферы ссылаются, что они в свих действиях руководствуются частью (4) статьи 32, статьи 33 Закона АТО Гагаузия «О телерадиовещании» №66-XXVII/IV от 01 марта 2016 года, хотя ни эти, ни другие статьи указанного закона не наделяют Народное Собрание Гагаузии компетенцией роспуска Наблюдательного Совета ОК ГРТ и формирования нового состава Наблюдательного совета.
Исчерпывающий перечень оснований и порядок образования вакансии должности члена Наблюдательного совета общественной вещательной Компании «Gagauziya Radio Televizionu» прописан и предписан статьёй 37 вышеуказанного закона и расширительному толкованию не подлежит. В нём отсутствует инициатива НСГ для осуществления ею подобных действий.
Законом чётко определено, что вакансия должности члена Наблюдательного совета наступает только лишь в случае:
a) отставки; б) истечения срока полномочий; в) вступления в силу окончательного решения судебной инстанции; г) утраты гражданства Республики Молдова; д) выезда с постоянного места жительства с территории Гагаузии; е) необоснованного отсутствия на трех заседаниях Наблюдательного совета подряд, зафиксированного в протоколах заседаний; ж) несовместимости должностей. И точка. Больше нет никаких оснований.
Таким образом, у депутатов Народного Собрания Гагаузии нет даже гипотетического права распускать Наблюдательный Совет ОК ГРТ по своей инициативе.
Наблюдательный Совет ОК ГРТ является абсолютно независимым органом, осуществляющим руководство общественным радио и телевидением Гагаузии, который в своих действиях, руководствуется исключительно требованиями законов и иных нормативных актов, касающихся своей деятельности, не подчиняясь ни законодательной, ни исполнительной ветвям властей Гагаузии.
Положения статьи 32 вышеуказанного закона закрепляют за Народным Собранием Гагаузии обязанность лишь принимать постановления о доизбрании отдельных членов Наблюдательного совета, в случаях их добровольного досрочного сложения полномочий, либо принимать постановления о констатации факта роспуска Наблюдательного совета по праву и избрании членов Наблюдательного Совета, в случае, если добровольно сложили свои полномочия более половины членов Наблюдательного Совета.
Но статьи 32 и 37 вышеуказанного закона чётко и однозначно предписывают, что без соответствующего обязательного письменного ходатайства и уведомления Председателя Наблюдательного совета ОК ГРТ в адрес Народного Собрания Гагаузии о прекращении полномочий члена Наблюдательного совета, с приложением соответствующих выписок и документов из протоколов своих заседаний, Народное Собрание не вправе принимать никаких постановлений даже о начале процедуры доизбрания выбывших членов Наблюдательного совета. В нашем случае никакого подобного ходатайства и уведомления от Председателя Наблюдательного совета ОК ГРТ в адрес Народного Собрания Гагаузии не поступало.
Следовательно, действия Народного Собрания Гагаузии по объявлению вакансий должностей членов Наблюдательного Совета ОК ГРТ и попытке объявления конкурса по замещению указанных вакантных должностей, вопреки предписаниям и требованиям ст.ст.32 и 37 Закона АТО Гагаузия «О телерадиовещании» №66-XXVII/IV от 01 марта 2016 года, а также ст.34 закона АТО Гагаузия «О Регламенте Народного Собрания Гагаузии», являются априори преступными и незаконными, не имеют юридической силы и не подлежат исполнению. В данном случае мы наблюдаем банальную попытку смещения Наблюдательного совета ОК ГРТ противоправными и противозаконными методами, с целью замены текущего руководства общественной компании ГРТ и захвата общественной телерадиокомпании в преддверии выборов.
В этой связи следует подчеркнуть и тот факт, что руководство Народного Собрания Гагаузии занимается прямой фальсификацией документов. Об этом свидетельствует не соответствие опубликованного на официальном сайте Народного Собрания Гагаузии текста Постановления НСГ №144-X/VI от 21 декабря 2017 года «Об освобождении от должности членов Наблюдательного совета общественной вещательной Компании «Gagauziya Radio Televizionu» и объявлении конкурса об избрании нового состава» и видеосъёмки пленарного заседания Народного Собрания Гагаузии 21 декабря 2017 года, с записью формулировок, за что голосовали депутаты.
Мне лично в этой ситуации не понятно, почему никто даже из депутатского корпуса не возмущается и не даёт оценку этому беспрецедентному факту совершения преступной фальсификации руководством Народного Собрания Гагаузии?!…
В завершение хочу отметить, что именно наша с Вами, как избирателей Гагаузии, аморфность и пассивность, а порою и откровенное безразличие, приводят к тому, что наши с Вами избранники, - депутаты становятся патологическими лжецами и лицедеями. Пишут в законах одно, а принимают решения и действуют вопреки принятым ими же законам. Именно поэтому мы наблюдаем ситуации, когда Закон существует, но её статьи исполняются выборочно, в результате чего законы превращаются в иллюзию законов, позволяющих им жить самим по себе, а депутатам-самим по себе.
Видимо именно поэтому сессии Народного Собрания Гагаузии всё чаще превращаются в очередные балаганы и политические цирки, а депутаты, принимая законы, сами же игнорируют и нарушают их.
Но если законы не блюдут сами депутаты- «слуги народа», может быть пора народу, как хозяевам, вспомнить, что раньше нерадивых слуг секли розгами и возобновить эту практику?!
Уверен, что господам депутатам, превратившимся в самых заурядных и заядлых преступников, непременно следует дать по рукам, чтобы не повадно было и дальше нарушать законы. Иначе у нас в Гагаузии никогда не будет действовать верховенство законности и справедливости.
Призываю депутатов Народного Собрания Гагаузии вернуться в рамки правового поля, начав исполнять законы, которые сами же принимают, отказавшись от практики повременной политической проституции.
Обращаюсь к Башкану Гагаузии, как гаранту соблюдения Уложения и законов Гагаузии, а также к общественности автономии с просьбой и призывом о проведении круглого стола и публичных слушаний по этой злободневной проблеме с целью принуждения депутатов Народного Собрания Гагаузии к возврату в рамки правового поля.
И если депутаты не внемлют призывам - приступить к организациям акций по проведению досрочных выборов депутатов Народного Собрания Гагаузии.


Иван Бургуджи,
Председатель ОО НД «Гагауз Халкы»
10 января 2017года.
Вернуться назад