Румыния не признает «присоединения» к ней молдавских сел

Румыния не признает «присоединения» к ней молдавских селПринятие десятками сел Молдавии символических деклараций о присоединении к Румынии не имеют никакой юридической силы. Об этом заявил на брифинге в Бухаресте глава МИД Румынии Теодор Мелешкану, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Наша главная цель — объединить усилия для продвижение Молдавии по европейскому пути. С этой точки зрения, ссылки на гражданскую войну явно ложные и преувеличенные», — добавил он.

Напомним, в начале февраля власти около двух десятков сел Молдавии приняли символические декларации об объединении с Румынией. Инициатива проведения акции принадлежит румыноунионистской организации Actiunea-2012 и приурочена к столетию румынской оккупации Бессарабии в 1918 году, которую унионисты называют «Великим объединением».

В ответ социалисты запустили встречную инициативу: местные органы власти более чем 20 молдавских городов и сел приняли заявления, осуждающие антигосударственные действия унионистов, и требующие сурово наказать их за нарушение конституции.

Справка ИА REGNUM.

В 1918 году Румыния оккупировала Бессарабию, которая с 1812 года являлась частью России и до оккупации никогда не являлась территорией Румынии, появившейся в качестве независимого государства по решению Берлинского конгресса 1878 года.

Румынская оккупация Бессарабии никогда не признавалась СССР. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская автономная ССР в составе УССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате объединения которой с МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР.
Вернуться назад