Виталий Гайдаржи: Мясо-молочные компании нуждаются в Наблюдательном Совете

Виталий Гайдаржи: Мясо-молочные компании нуждаются в Наблюдательном СоветеНа днях с большим интересом ознакомился с проведённой экспертизой в испытательной лаборатории пищевых продуктов Центра прикладной метрологии и сертификации, которая дала сенсационные результаты: в ряде молочных продуктов отсутствуют молочные жиры. Здесь как говорится, ни отнять ни прибавить, и, к великому сожалению, это так и есть, которое является трагедией нашей обыденной жизни.

Со своей стороны отмечу, что мне с давних времён постсоветского периода (примерно с 1995-2018 гг.) современные продукты не внушают доверия о которых твёрдо знал и знаю, что в мясных продуктах нет мяса, а в молочных нет молока. И, несмотря, на то, что многие предприятия современности стараются возродить слоган «Вкус нашего детства», однако, тот вкус детства, к сожалению, так и остался в нашем детстве. Ныне, когда знакомишься с такими исследованиями экспертов, то на ум часто приходятся воспоминания советских времён. От людей-потребителей нередко приходится слышать, что нынешние пищевые продукты совсем не те, что были во времена СССР.

К примеру, в старые добрые времена любимым продуктом была колбаса и, как ни странно, не всегда была высокого качества, как считали тогда. Однако, в тех же колбасах по ГОСТу-79, из 100 % ингредиентов более 80 % составляло натуральное мясо, а всё остальное это были жиры и другие добавки. В настоящее время не секрет, что в колбасу добавляют всё что угодно, кроме мяса. Мы в те годы даже понятия не имели, что в колбасах могут быть какие-то стабилизаторы, красители, консерванты, эмульгаторы и другие гадости.

Виталий Гайдаржи: Мясо-молочные компании нуждаются в Наблюдательном Совете Такая же ситуация во времена СССР была и в молочной отрасли, где настоящего молока было в оригинале, если не 100 %, то 99 % точно, т.к. где-то, например, могли согрешить небольшой добавкой воды. Многие из нас помнят, какое это было изумительное молоко и, как известно, все жидкие молочные продукты были расфасованы в стеклянную тару, которую затем мыли и сдавали в специальных пунктах приёма стеклотары. Этикеток не было, а были только крышки из мягкой фольги разного цвета, на которых было написано название продукта, дата изготовления и стоимость. В бутылках с серебристыми крышечками продавалось молоко, а в зелёных кефир, была ещё ряженка в розовых крышечках и простокваша. В этой связи мне даже вспомнился детский фильм «Гостья из будущего», в котором, персонажу фильма, космическому пирату Весельчаку У безумно нравился советский кефир. «- А ты местный кефир пробовал? Эх, будь моя воля взял бы с собой бутылку… две! Ящик!» А ещё в те годы на улицах страны могли продавать молоко прямо из бочек. Вся эта продукция была достоянием нашей советской гордости. В те годы на страже соблюдения порядка и ГОСТа было много контролирующих органов и попробовал бы кто-нибудь отклониться от ГОСТа. Также и в случае воровства, тут как тут, появлялись представители ОБХСС (отдел борьбы с хищениями социалистической собственности). А что же теперь?

Виталий Гайдаржи: Мясо-молочные компании нуждаются в Наблюдательном СоветеА теперь везде и всюду слышишь одни недовольства.
Об экспертизе молочных продуктов на выявление посторонних жиров хочется отметить следующее. Про компанию «JLC» нет смысла даже говорить, так как против населения они применяют самое настоящее химическое оружие: здесь нет ничего натурального, только один суррогат. Точно также и с другими молочными изделиями молдавской и зарубежной компаний. Но меня удивила наша местная компания «SANA», которая также попала в поле зрения экспертов. Если честно, то я всегда восхищался продукцией этой компании и всегда предпочитал своё местное.
Виталий Гайдаржи: Мясо-молочные компании нуждаются в Наблюдательном СоветеВот что отмечается в заключении экспертов:
«В компании нарушителей меньше всего ожидалось появление комратского «Oloi Pak». Продукция данного предприятия под ТМ «Sana» позиционируется исключительно как товар премиального качества. Однако в 4 из 8 представленных на экспертизу образцов уровень посторонних жиров оказался выше нормы. Так, в молоке «Sana» данный показатель достиг 9%, в кефире, заявленной жирностью 2,5% - 7,7%, в ряженке – 7,4%, в персиковом йогурте — 5,8%. К составу сметаны и масла от «Oloi Pak» претензий у экспертов не возникло».

Виталий Гайдаржи: Мясо-молочные компании нуждаются в Наблюдательном СоветеПомнится, когда открывалась данная компания, многие, в Комрате, да и во всей Гагаузии, просто были в восторге от её продукции, молоко и кефир имели настоящий вкус нашего детства, однако, видит бог, постепенно они съехали с экологически чистого производства. Молоко и кефир были совсем не те, по сравнению с первоначальным периодом. Появилась какая-то подозрительная вязкость и тогда многие жители предпочтение отдавали молоку с рук, на базаре. Лично я, в этот период, старался реже покупать их молоко и кефир ТМ «SANA», только на ярмарках (например, в дни пасхальных ярмарок). Однако, вместе с тем, их продукция по сравнению с другими меньше всех грешна. Здесь на что я обратил внимание, никаких претензий, у экспертов, нет к сметане и маслу. Выходит так, что к сметане и маслу посторонние жиры не добавляются, а только к кефиру и молоку. Тогда где же здесь логика? Почему эта кампания, к примеру, утруждает себя с добавлением «гадостей» в одни продукты, а в другие - нет? Здесь мне, как потребителю, хочется выступить в защиту этой кампании и не поверю, что сотрудники занимаются выборочным добавлением «химии».

Автор: экс-директора ТВ ОК «GRT» Виталий Гайдаржи
Редакция информационного портала Gagauzyeri.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
Вернуться назад