Прокуроры давят на бизнес

Прокуроры давят на бизнесВ администрацию портала "Gagauzyeri.md" обратился директор фирмы "Sudfruktus" с просьбой опубликовать заявление, направленное им в генеральную прокуратуру.

Директор данной фирмы обращает внимание общественности на беспредельные и незаконные действия по отношению к его компании, со стороны, как правоохранительных органов, так и налоговой инспекции, которые возбуждают уголовные дела, с целью давления на бизнес.

Автор заявления рассчитывает на то, что посредством СМИ можно будет остановить правовой беспредел. Администрация портала "Gagauzyeri.md" напоминает нашим читателям, что буквально на прошлой неделе с подобного рода проблемами, достаточно подробно и обширно выступил депутат Народного Собрания Гагаузии Сергей Чимпоеш.

В частности, депутат заявил, что против него возбуждены заказные и незаконные уголовные дела, целью которых является покушение на его бизнес. Что прокуроры вместе с работниками налоговой инспекции разрабатывают и совместно применяют незаконные схемы, через возбуждение уголовных дел, для разорения бизнесменов и подавления неугодных.

По словам депутата, прокурор Гагаузии Руслан Караиван замешан в подобных схемах с одной стороны,
а с другой бывший начальник налоговой службы Гагаузии Наталья Комарова. Также, депутат заверил, что подобные грязные схемы апробированы и успешно реализуются в Гагаузии и против других компаний. Видимо, подтверждаются слова Сергея Чимпоеш о беспредельных и незаконных действиях прокуроров и работников налоговой службы.
Предлагаем вашему вниманию заявление директора фирмы "Sudfruktus" направленное в генеральную прокуратуру, для всеобщего обозрения.

Генеральная Прокуратура
Республики Молдова
Харунжен Э.


ЖАЛОБА
на действия органа уголовного преследования


В рамках настоящей жалобы сообщаю нижеследующее:
В конце января 2018 года мне стало известно о существовании уголовного дела, возбужденного по осведомлению государственной налоговой службы по результатам проведенного контроля в отношении предприятия SUDFRUCTUS SRL, руководителем которого я являюсь, по ст. 244 ч. (2) п. b) УК РМ.
08 февраля 2018 года в отношении меня было вынесено постановление о признании в качестве подозреваемого за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах путем сокрытия объектов налогообложения НДС в размере 1399944,52 леев и за уклонение от уплаты налогов путем включения в бухгалтерские и налоговые документы заведомо искаженных данных о доходах и расходах в размере 24711,92 леев.
Однако, 05 февраля 2018 года я проинформировал орган уголовного преследования о том, что:
1. Осведомление государственной налоговой инспекции по делу № 2017190529 является не первым, потому как: 09 июня 2016 года налоговая инспекция подала осведомление в правоохранительные органы по ст. 244 ч. (2) п. b) УК РМ и было возбуждено уголовное дело № 2016198024. В рамках расследования по делу № 2016198024 был инициирован налоговый контроль, который провела налоговая инспекция, которая явилась также осведомителем. В результате проведенного контроля в марте 2017 года был вынесен акт, а в апреле 2017 года – решение, которым SUDFRUCTUS SRL начислили и обязали уплатить в бюджет НДС в сумме 1399944,52 леев и подоходный налог с предпринимательской деятельности в сумме 24711,92 леев. Вместо того, чтобы предоставить результаты контроля в правоохранительный орган, который собственно и запросил данный контроль, налоговая служба повторно осведомляет, но уже другой уголовный орган, и возбуждается еще одно дело по одним и тем же операциям и по одной и той же статье.

2. Результаты налогового контроля, проведенного в рамках дела № 2016198024, были мной оспорены в судебном порядке задолго до возбуждения дела № 2017190529, поскольку налоговая служба абсолютно необоснованно начислила вышеуказанные обязательства, и судебное разбирательство на сегодняшний день не окончено, а повторное осведомление – это попытка повлиять на меня в рамках судебного разбирательства и надавить на меня посредством уголовного дела, чтобы я оплатил в бюджет указанные выше суммы – 1399944,52 леев и 24711,92 леев, соответственно.

3. Как было отмечено выше, сумма НДС в размере 1399944,52 леев была начислена ввиду сокрытия объекта налогообложения, при том, что никакого сокрытия не было, потому что никаких объектов налогообложения не было, а налоговая служба просто исказила бухгалтерские данные, которые им предоставило предприятие SUDFRUCTUS SRL для осуществления контроля в рамках дела № 2016198024.

4. Сумма налога 24711,92 леев не соответствует требованиям ст. 244 УК РМ ни в ч. (1), ни в ч. (2), и не может явиться предметом уголовного преследования.

5. В актах налоговой службы отсутствует констатация факта уклонения от уплаты налогов в рамках налогового законодательства и соответствующее применение санкций, что послужило бы основанием для осведомления правоохранительных органов в рамках уголовного законодательства.

Все факты, приведенные выше, мной были детально разъяснены органу уголовного преследования, поскольку акты налоговой инспекции не являются бесспорными доказательствами, не могут иметь заранее установленной убедительной силы и должны быть проверены, в первую очередь на законность, и только после этого орган уголовного преследования может делать выводы и проводить процессуальные действия, в том числе, привлекать в качестве подозреваемого и проводить допрос.

Действия органа уголовного преследования являются необоснованными, необъективными, а доказательная база – абсурдная. Доказательства требуют проверки, а именно - на законность, в противном случае, в нарушение моих законом гарантированных прав, проводятся процессуальные действия, а орган уголовного преследования и осведомитель, пользуясь положением и должностью государственного служащего и посредством неправильного применения законодательства, пытаются оказывать влияние на меня и мой бизнес, что недопустимо и противоречит принципам демократического государства.

Учитывая вышеизложенное, ПРОШУ Вас осуществить контроль законности действий нижестоящего органа уголовного преследования, руководящего делом № 2017190529, того, каким образом лица привлекаются в уголовные дела бездоказательно и без оснований, как искажается налоговое законодательство в угоду уголовного, посредством которых нарушаются конституционные права и оказывается давление на бизнес.

Руководитель SUDFRUCTUS SRL,
12 ФЕВРАЛЯ 2018 года.
Вернуться назад