В Кишиневе повторно создана инициативная группа для организации референдума об отмене смешанной системы выборов

В Кишиневе повторно создана инициативная группа для организации референдума об отмене смешанной системы выборовАктивисты повторно создали инициативную группу для организации референдума об отмене закона о смешанной избирательной системе.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», в заседании, которое состоялось в воскресенье в Национальной филармонии, приняло участие более 800 человек. Решение о создании группы было принято практически единогласно, в нее войдут 791 человек.

Председателем избран Штефан Глигор, секретарем – Валериу Паша, казначеем – Серджиу Тофилат. В составе группы многие известные эксперты и политики, в частности, вице-председатели «Нашей партии» Елена Грицко и Дмитрий Чубашенко. В заседании также участвовали представители Партии коммунистов, партий «Платформа DA» и PAS.

Чубашенко подчеркнул, что «в условиях захваченного государства у граждан страны остался только один выход — сопротивление».
«Власти боятся референдума как черт — ладана, как вампиры боятся света. Они знают, что в течение короткого срока инициативная группа представит более полумиллиона подписей граждан против смешанной системы голосования», — сказал политик.

Эксперт Серджиу Тофилат отметил, что «ЦИК не должен испытывать терпение народа, люди хотят мирно избавиться от навязанной смешанной системы выборов, пока не поздно».

Валериу Паша сказал, что «власти должны понять, что противники изменения избирательной системы никогда не откажутся от борьбы за свои права».

«Если ЦИК опять найдет причину не зарегистрировать инициативную группу, мы соберемся еще раз – это наше право, это наше мнение, и это наш протест против смешанной избирательной системы», — подчеркнул он.

Справка «ИНФОТАГ»: ЦИК отказал в регистрации инициативной группы за проведение референдума по отмене закона о смешанной избирательной системе на заседании в пятницу 12 января. Комиссия аргументировала свое решение противоречивыми данными о количестве участников голосования по формированию группы, а также отсутствием документа об утверждении казначея. Решение ЦИК вызвало неоднозначную реакцию и споры в гражданском и экспертном сообществах. Сторонники референдума заявили о намерении оспорить решение ЦИК в суде.

Источник: infotag.md
Вернуться назад