"Когда начнут сажать прокуроров?"

"Когда начнут сажать прокуроров?" Депутат НСГ Сергей Чимпоеш направил жалобу генеральному прокурору Республики Молдова Харунжену Э. на действия и бездействия прокуроров, а именно на действия прокурора прокуратуры Гагаузии Руслана Караивана и на бездействия прокурора Антикоррупционной Прокуратуры Георгия Чебану.

В своей жалобе он сообщает, что 28 июля 2016 года Прокуратура АТО Гагаузия под руководством прокурора Караиван Р. возбудила уголовное дело по ст.190 ч (5) УК РМ. Вышеуказанное уголовное дело было возбуждено на основании ложного осведомление руководителя предприятия "Fortagrokom", Дука Ивана.

Суть данного осведомление сводилась к тому, что имущество, "якобы" принадлежащее предприятию "Fortagrokom", было передано в аренду другому предприятию.

Де-факто ситуация обстояла иначе, обстоятельства не соответствовали таковым, так как они были описаны в осведомлении, а прокуратура АТО Гагаузия под руководством Караиван Р. совершенно необоснованно и на пустом месте возбудила уголовное дело.
В соответствии с требованиями ст.274 ч.(1) УПК регламентирует, что орган уголовного преследования "распоряжается о начале уголовного преследования в случае, если из акта осведомления или констатирующих актов вытекают разумные подозрения в совершении преступления и отсутствуют какие-либо обстоятельства, исключающие уголовное преследование."
На осуществление указанных действий законодатель предусмотрел 30 дней, которых должно быть достаточно, чтобы выявить обстоятельства, исключающие уголовное преследование.

"Когда начнут сажать прокуроров?"Однако, в нарушение вышеуказанных законодательных норм Прокуратура АТО Гагаузия под руководством Караиван Р. не проверила должным образом все обстоятельства и не разобравшись возбудила уголовное дело.

Следует отметить, что в ходе судебного разбирательства по иску Дуки Ивана, который представляет фирму "Fortagrokom", Апелляционной Палатой Кагул вынесено и оглашено определение ( отказано в иске фирме "Fortagrokom") 10 июня 2016 г. то есть, за полтора месяца до возбуждения уголовного дела. В последствии, 28 сентября 2016 г. Высшая Судебная Палата оставила в силе решение Апелляционной Палаты Кагул.

Данные факты подтверждают, что событие преступления со стороны руководства "Вегфрутис" отсутствуют, а осведомление Дуки Ивана является ложным. Прокуратура АТО Гагаузия под руководством Караиван Р. обязана была проверить обстоятельства, исключающие уголовное преследование.

Однако, прокурор Караиван Р. был заинтересован в возбуждении уголовного дела с целью сокрытия своих нарушений, допущенных в рамках возбужденного им другого уголовного дела, а также с целью давления на бизнес.

На сегодняшний день при проведении расследования отсутствует объективность со стороны прокуроров, отсутствует заинтересованность в установлении истины, есть единая позиция-позиция осведомителей, факты укрываются прокурорами в связи с наличием личной заинтересованности в исходе уголовного дела, поскольку дело связано имущественными интересами отдельных лиц, в том числе и осведомителей -Терзи Ивана (ложное осведомление) и Дука Ивана ( ложное осведомление).

Осенью 2016 г. дело передано и по сей день находится в Антикоррупционной Прокуратуре у прокурора Чобану Г, и для "успешного" подавления Сергея Чимпоеш в группу были включены 9 прокуроров. Они прибегают к различного рода ухищрениям и скрывают, подтасовывают и искажают факты так, как это необходимо и выгодно им, чтобы необоснованно удерживать Сергея Чимпоеш в рамках данного уголовного дела.

Данные многочисленные незаконные действия со стороны прокуроров происходят от их безнаказанности и вседозволенности, понимая, что законы прописаны не для них.
"Когда начнут сажать прокуроров?"
В своей жалобе депутат НСГ Сергей Чимпоеш просит генерального прокурора РМ Харунжена Э. провести внутреннее расследование и привлечь вышеназванных прокуроров к ответственности, а также привлечь к уголовной ответственности Дука Ивана за ложное осведомление.

По словам депутата, необходимо раскрывать подобные незаконные действия прокуроров, чтобы общество знало своих "героев", которые прикрываясь погонами и законом, фактически совершают преступления.
Вернуться назад