Прекратите антигагаузский национализм !!!

Прекратите антигагаузский национализм !!!В Комрате состоялись депутатские слушания по проекту закона «О расширении сферы использования гагаузского языка». Авторами этого законопроекта являются депутаты НСГ Елена Карамит, Екатерина Жекова и Михаил Железогло.

Ни один директор школы или завуч на территории Гагаузии ни разу так же эмоционально не выступили против искусственного насаждения в их школах "румынского языка" вместо "молдавского", но против гагаузского языка все они выступают хором, как будто бы КТО-ТО специально их на это навостряет...
Лейтмотивом слушаний стали несколько моментов:
1. С первых же выступлений руководителей школ Чадыр-Лунги стало ясно, что "свою антигагаузскую позицию" они СОГЛАСОВАЛИ С ВЫСШИМ РУКОВОДСТВОМ (либо с башканом Гагаузии Ириной Влах или с ее подчиненными в области образования, либо с руководством "Новой Гагаузии" в лице Николая Дудогло). Иначе никак нельзя было бы объяснить такое наглое антигагаузское отношение к 80% гагаузского населения Автономии.
В связи со сказанным, завтра же от имени "Аркалыка" будет подано заявление на имя начальника Управления образования Гагаузии Софьи Торлак о немедленном увольнении со своих должностей всех руководителей школ Гагаузии, которые сегодня открыто выступали против развития гагаузского языка и тем самым проявили свой неприкрытый АНТИГАГАУЗСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ.
Если же Софья Торлак принципиально откажется увольнять всех АНТИГАГАУЗСКИХ НАЦИОНАЛИСТОВ, тогда у нас возникнет подозрение, что весь сегодняшний АНТИГАГАУЗСКИЙ спектакль был согласован именно с ней или с башканом Гагаузии Ириной Влах.
Выводы из всего этого будут сделаны соответствующие.
2. Петр Пашалы сегодня высказал давно и всем известные истины, что в Гагаузии проживают 80% гагаузов, а на протяжении очень длительного времени негагаузское меньшинство постоянно командует гагаузским большинством. Мы уже не просим 80% предметов переводить на гагаузский язык обучения, мы просим разрешить гагаузам хотя бы 33% предметов в школах читать на родном языке, но нам и этого вот уже 25 лет так называемое негагаузское меньшинство не разрешает делать. Они просто злоупотребляют гагаузской толерантностью и ждут, когда наш язык полностью исчезнет.
3. Михаил Влах заявил, что "Гагаузский язык уже становится модным", поэтому мы надеемся, что и родители начнут общаться со своими детьми на родном языке.
4. Константин Таушанжи задал вопрос аудитории: Кто из родителей не хочет, чтобы его ребенок знал бы как можно больше языков? На этот вопрос он сам же и ответил - Любой родитель хочет, чтобы его ребенок в школе выучил бы не только русский, но в такой же мере и молдавский и гагаузский языки, а может и английский с немецким. Поэтому я не понимаю тех родителей, которые так отчаянно выступают против изучения его детьми именно гагаузского языка...

ВЫВОД ПЕРВЫЙ:
Завтра на заседании Исполкома подобный законопроект будет рассматриваться и вероятно, если судить по сегодняшнему поведению всех "вассалов от образования", включая сегодняшнюю статью на пробашканском сайте Гагаузинфо с провокационным названием «Будьте осторожны на поворотах»: Чем закончились слушания по закону о спасении гагаузского языка" (то такой законопроект, скорее всего, будет ПРОВАЛЕН.

ВЫВОД ВТОРОЙ: На следующей неделе подобный законопроект будет рассматриваться на заседании НСГ и судя по настроению многих депутатов, такой же подобный законопроект будет принят почти единогласно, после которого Гагаузская Автономия станет в один ряд со всеми Автономиями Мира, где у всех малых народов ПОЛНОЕ НАЧАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ведется на Родном и Государственном Языках, и лишь, начиная с пятого класса дети приступают к усиленному изучению языков ТРЕТЬИХ СТРАН.
ЖДАТЬ ОСТАЛОСЬ НЕДОЛГО, подождем еще несколько дней
Прекратите антигагаузский национализм !!!

Прекратите антигагаузский национализм !!!

Автор: Леонид Добров, лидер движения "Аркалык", почётный до́ктор Honoris КГУ
Вернуться назад