Не будет населения - не будет Молдовы

Не будет населения - не будет МолдовыОдно дело говорить, другое – действовать. В то время как партии и их лидеры выступают с экранов телевизоров как большие борцы за «интересы граждан», реальность противоречит им. Последний опрос общественного мнения, представленный International Republican Institute (IRI), показывает: 89% населения считает, что Республика Молдова управляется «в интересах отдельных групп». И только 7% опрошенных уверены, что власть «принимает в расчет и интересы граждан». Доверие к институтам государства остается на последних местах.

Алексей Бусуйок, примар Капаклия, Кантемир:
Это государство было поднято усилием и кровью «низов». Вспомним великие национальные собрания, митинги Народного фронта, войну в приднестровском регионе. Люди думали, что будут иметь свое государство, однако оно попало в плохие руки. 7% из опроса – это чиновники, которые живут хорошо, остальные либо уезжают, либо живут на доходы уехавших. Что делать? Альтернатив было бы три: Европейский союз, объединение с Румынией и полная смена политического класса. Что из этого самое реальное? Вступление в ЕС будет не скоро, судя по тому, как мы движемся. Другой политический класс, новые имена? Это мы уже пробовали, до выборов они имеют одно лицо, а после выборов они другие.

Николае Осмокеску, профессор, доктор права:
Государство не такое, как хотели бы граждане, но и опросы – не истина. Это относительные показатели. Первое. И второе: все опросы делаются на заказ и адресованы субъектам, которые должны отражать ожидания тех, кто их заказал. Не хочу сказать, что у нас все идет очень хорошо. Да, качество жизни по-прежнему оставляет желать лучшего, в стране большая бедность, воровство, бюрократия, коррупция, миграция, люди подавлены, настроены скептически, но были и хорошие вещи. Вы понимаете, что произошло бы, если 89% граждан считали бы, что в этом государстве никто о них не думает. Люди повалили бы на улицы, была бы гражданская война. Все движется медленно, но движется. Будущее Республики Молдова в ЕС, если мы хотим другую жизнь. Самостоятельно или через Румынию? Через Румынию было бы быстрее. И надежнее.

Вероника Абрамчук, Международный фонд «Альтернативы»:
- Что делать? Именно то, что делаем со старой вещью, которая нам больше не нравится, больше не нужна. Избавляемся от нее, заменяем на новую. Другое дело, есть ли у нас на что «заменить» эту вещь, потому что из того, что видно на горизонте, не думаю, что есть. Ситуация достаточно запутанная. Мы должны очень хорошо подумать, прежде чем что-то предпринять. У нас выборы осенью, поэтому, если мы хотим перемен, мы не должны голосовать за крестника, кума, за чьего-то родственника и т.д. Это не изменения, мы топчемся на месте, не продвигаемся. То, что делает власть, - это не улучшение. Да, кое-что они сделали, но под пристальным взглядом, под давлением наших европейских партнеров. Без посторонней помощи, ничего не изменим. Внутри у нас нет серьезной альтернативы. Вся надежда на Румынию и наших западных партнеров.

Валентин Долганюк, политический комментатор:
Результаты опроса четко показывают, что независимо от того, что говорят власти, в конечном итоге имеет значение восприятие людей, а оно таково: 89% – не удовлетворены, и 7% – удовлетворены, независимо от того, какая будет погрешность – 2-3 или даже 5%. Это печально, потому что люди устали от обещаний и уезжают. Более одного миллиона людей уехали из 4 миллионов, это не шутки. И миграция прогрессирует. Единственное решение – еще одна революция. Однако, самые лучшие уезжают. А если мы теряем население, потеряем и государство. Что делать? Не должны допускать, чтобы нас обманывали те, кто пугает нас Румынией. Рано или поздно окажемся там. Кто имеет глаза - видит. Республика Молдова не имеет другого спасения, кроме возвращения в ее естественное пространство.

Источник: Ziarul de Garda
Вернуться назад