Сергей Чимпоеш: Я дойду до Европейского суда по правам человека!

Сергей Чимпоеш: Я дойду до Европейского суда по правам человека!31 мая 2018 года Апелляционная Палата г. Комрата на открытом заседании рассмотрела жалобу Народного Собрания и Исполнительного Комитета Гагаузии на судебное решение, вынесенное ранее судьей Худоба по иску Госканцелярии, об аннулировании ст.49 Уложения Гагаузии, ст. 33,34,36,37 закона "О статусе депутата Народного Собрания Гагаузии" (отмена депутатского иммунитета).
Также в рамках данного дела судебная инстанция рассмотрела кассационную жалобу депутата НСГ Сергея Чимпоеш, который просил отменить определение судьи Худоба, который отказал ему ранее о вступлении в вышеуказанный процесс в качестве третьей стороны.
Суд удовлетворил жалобу Народного Собрания и Исполнительного Комитета Гагаузии, а также кассационную жалобу Сергея Чимпоеш, и вернул дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

По словам депутата Сергея Чимпоеш, он остался удовлетворен решением Апелляционной Палатой, так-как суд первой инстанции лишил его законного права на справедливое судебное разбирательство.

Вот, что он заявил информационному порталу "Gagauzyeri.md" по этому поводу: "Теперь появилась возможность не только у меня, но и у остальных депутатов выступать в суде, касательно лишения иммунитета с депутатов НСГ. По крайней мере, удалось не допустить на этом этапе административному суду отменить нормы законов Гагаузии. Депутатам НСГ нужно понимать об ответственности и использовать все возможности, в том числе и политические, чтобы остановить это безобразие. Административные суды не обладают компетенцией по отмене законов Гагаузии, они априори законны! Конституционный суд обладает исключительной компетенцией по отмене законов, принятых Народным Собранием, а не Административные суды. В случае, если не удастся добиться справедливости в данном споре в судах Молдовы, я намерен обратится в Европейский суд по правам человека."- подытожил депутат.
Вернуться назад