Для чего инвестору и примару нужно 10 га. земли под текстильную фабрику в Чадыр-Лунге

Для чего инвестору и примару нужно 10 га. земли под текстильную фабрику в Чадыр-ЛунгеВ примарии Чадыр-Лунги 31 мая прошли публичное слушания. Вопрос сдачи в аренду участка земли размером в 10 гектаров, расположенного при въезде в муниципий Чадыр-Лунга со стороны Комрата, под строительство текстильной фабрики вызвал большой резонанс.

Напомним, что ранее на одном из заседаний муниципального Совета примар пытался заручиться поддержкой советников, но мнения разделились. Советники, также, как и жители не против открытия рабочих мест. Они подвергли сомнению настойчивое требование о выделении конкретного участка, выделенного под строительство спортивного комплекса. Советниками было предложено провести публичные слушания и проконсультироваться с жителями города. На слушания явился и весь трудовой коллектив швейной фабрики в Чадыр-Лунге. Они пришли как есть, в своих рабочих халатах, бросив свои рабочие места. Их руководитель пожелал расширить производственные мощности, но на публичные слушания не явился. Его заявление никто не зачитывал.

От его имени выступал примар, причем несколько раз, пытаясь убедить присутствующих, что новой фабрике нужны все 10 га.земли, а работники свое отношение выражали хором. Если чье-то мнение не нравилось, они также хором возмущались. В конце, чтобы выявить большинство примар поставил заявление инвестора на голосование.

Вот так работники швейной фабрики Асена Ткстиль, проживающие в соседних селах и примар Чадыр-Лунги пытались решить судьбу этих 10 га.земель, которые были переведены с категории сельхозназначения в категорию земель застройки в 2013 году в связи с проектированием и строительством спортивного комплекса. Учитывая, что этот объект относится к социально важным объектам регионального значения, все расходы, связанные с процедурой перевода в размере более 11 млн. лей государство, взяло на себя. Далее этот объект был включен в генеральный план города, и вместо того, чтобы искать инвестора, примар Чадыр-Лунги решил избавить себя от лишних хлопот и передать его в аренду под неперспективный объект. Причем не 1 или 2 га.земли, а все 10 га. В городе есть и другие участки под строительство, но в этом случае снова необходимо пройти процедуру перевода земель из одной категории в другую, что снова обойдется в 11 млн. лей. Государство эти расходы на себя повторно не возьмет, потому что это будет уже коммерческий объект. В местном бюджете этих денег нет, инвестор вряд ли захочет их покрывать. А на носу выборы. И что делать?

Мы призываем всех подумать, и высказаться, при этом помнить, что швейные фабрики один за другим закрылись, и в Асена Текстиль их трудится чуть более 300 человек. Для чего инвестору и примару нужно отвести 10 га. земли под текстильную фабрику большой вопрос, если как говорят специалисты, этот объект мог бы разместиться на 1-максимум 2-х га. и на любом другом участке.

Исходя из этого, общественная организация центр «ГРИН» обращается ко всем заинтересованым сторонам Открытым письмом, в котором, НПО отмечают, что на публичные слушания по вопросу выделения участка земли в Чадыр-Лунге под строительство фабрики были приглашены работники текстильной фабрики, преимущественно проживающие не на территории города. Также у гражданских активистов вызвало озабоченность отсутствие представителей инвестора и не было представлено заявлений о намерении построить фабрику.

По мнению центра «Grin», отсутствует полная информация со стороны инвестора, а также нет подтверждений о завершении проекта по строительству спортивного комплекса. Ранее проект по строительству спорткомплекса на данной территории был внесен в генеральный план города.

Кроме того, представители гражданского общества отмечают, что примар не предоставил заявления инвестора и экономические расчеты примарии, какую выгоду получат жители города от размещения фабрики на данной территории.

Также НПО обратили внимание, что мунсовет Чадыр-Лунги выделил 42 га земли под свободную экономическую зону, где можно было бы разместить текстильную фабрику, но таких предложений от примарии не поступало.

«Никто в городе, в том числе и наша организация, не выступает против привлечения инвестиций и открытия рабочих мест», — отмечается в открытом письме.

Центр по поддержке гражданских инициатив «Grin» и инициативная группа жителей Чадыр-Лунги просят заинтересованные стороны предоставить гражданам полную информацию по данному вопросу и провести новые публичные слушания с обеспечением on-line трансляции.

Напомним, 31 мая, в примарии Чадыр-Лунги прошли публичные слушания, касающиеся вопроса сдачи в аренду участка земли размером в 10 гектаров, расположенного при въезде в муниципии Чадыр-Лунга со стороны Комрата, под строительство текстильной фабрики.
Для чего инвестору и примару нужно 10 га. земли под текстильную фабрику в Чадыр-Лунге
Для чего инвестору и примару нужно 10 га. земли под текстильную фабрику в Чадыр-Лунге
Вернуться назад