Парламентское большинство отказалось принимать декларацию в защиту русского языка

Парламентское большинство отказалось принимать декларацию в защиту русского языкаПарламентское большинство отказалось принимать декларацию в защиту русского языка.

Как отметил депутат ПСРМ Владимир Цуркан, необходимость внесения в повестку заседания декларации по защите этно-языкового наследия назрела после того, как 4 июня Конституционный суд страны признал устаревшим Закон о функционировании языков на территории МССР, который, в том числе, наделял русский язык статусом языка межнационального общения, передает aif.md

– Мы считаем, что парламент должен высказаться по поводу этого решения, призвать все государственные органы соблюдать все конституционные положения, касающиеся функционирования языков в нашей стране, а также ясно обозначить гарантии для национальных меньшинств во избежание дестабилизации ситуации, – пояснил социалист.

Подготовленный социалистами документ также предусматривает, что парламент не станет предпринимать законодательных действий, которые могут повредить статусу и юридической ситуации нацменьшинств, а также используемым ими языкам. В декларации говорится и о том, что парламент обязуется продолжать политику обеспечения переводами принятых нормативных актов на другие языки, включая русский, и высоко оценивает вклад нацменьшинств в консолидацию и единство нашего народа.

Несмотря на то, что документ не содержит политической составляющей, он вызвал возмущение некоторых фракций. В итоге парламентское большинство не поддержало декларацию.
Вернуться назад