Громогласное «Завершили объезд полей!» из уст башкана звучит цинично и непрофессионально

Громогласное «Завершили объезд полей!» из уст башкана звучит цинично и непрофессиональноПодконтрольный Ирине Влах Исполком Гагаузии обеспечивает благоприятные условия только для крупных производителей автономии, а мелкие хозяйства – дискриминирует. На этом фоне хозяйский «объезд полей», о котором помпезно отчиталась башкан, выглядит непрофессионально и даже цинично.

Всё дело в том, что сельскохозяйственную перепись, на основании которой определяется размер государственной помощи тем или иным хозяйствам, должна проводиться хотя бы раз в три года. Таких мероприятий при нынешнем башкане не проводилось, а то, чем она занимается, разъезжая по полям с фото- и видеооператорами, это не перепись, а пиар-акции. Такого мнения придерживается автор публикации в тематической группе ROSGA (Россия-Гагаузия) в Facebook.

«Политика исполкома Гагаузии в сфере сельского хозяйства обеспечивает благоприятные условия только для крупных производителей и дискриминирует мелкие хозяйства! И этот дисбаланс негативно отражается даже на возможности самообеспечения автономии.

Слышала ли когда-либо Башкан, что необходимо делать «сельскохозяйственную перепись», хотя бы один раз в три года. И после этого только определять, в какие сферы с/х нужна помощь государства. Когда при Влах проводилась последняя такая перепись? Не покатушки по полям с шурпой, а перепись. Когда к этой проблеме привлекали научные Советы, заслушивали мнение специалистов, проводили семинары для молодых аграриев?

Но результаты подсчитаны, (о которых Башкан слыхом не слышала), и они совсем не утешительны. Число мелких хозяйств и индивидуальных предпринимателей в отрасли сократилось на 40%. Если в 2014 году их насчитывалось порядка 140, то теперь цифра значительно меньше — 80. И все из-за того, что предпочтение отдается крупным предприятиям (типа Демир Агро). Сельский олигархат расцвёл именно в период прихода нынешнего Башкана.

Около 75-80% бюджетных средств, выделяемых исполкомом для оказания помощи аграриям, уходит агрохолдингам. По словам специалистов, дискриминационная политика в отношении малых хозяйств также прослеживается в деятельности госучреждений и АПК, оказывающих косвенное влияние на сельское хозяйство — к примеру, политика управления финансов.

Это неудачная политика, поскольку из-за нее отрасль оказывается в чрезвычайно нестабильном положении. В случае сильной засухи или наводнения крупные компании лишаются урожая на огромных площадях. В конечном итоге такой подход сказывается на продовольственной безопасности и даже независимости страны», — говорится в заметке. Мало того, по словам автора, «агроолигархия» в автономии безнаказанно занимается приписками, за счёт которых получают дополнительные средства из бюджета.

«При этом Гагаузия продает больше зерна, чем производит! А это уже приписки. За счёт них из бюджета вымывают дотации, контрибуции и НДС. И опять арго-олигархия.

Благодаря этому Башкан с Демир Арго вошла в тройку крупнейших экспортеров зерна, а доход от экспорта сельхозсырья превысил даже бюджет автономии. Продавать зерно — куда более выгодное дело, если в руках бюджет и админресурс.

С одной стороны, крупные сельскохозяйственные предприятия обеспечивают высокую производительность, но с другой — им нет дела до того, как живут обычные люди. Социальная инфраструктура села деградирует. Школы, поликлиники и больницы закрывают, чтобы сосредоточить все эти объекты в одном месте.

Проблемы в сельском хозяйстве имеют очень глубокие корни и о них можно говорить много. Но решать проблему необходимо через прозрачные законы; а не через селфи-пати», — говорится в заключение публикации.

Источник: 1news.md
Вернуться назад