Изображая оппозицию. Как долго Додон сможет отрицать своё партнёрство с ДПМ?

Изображая оппозицию. Как долго Додон сможет отрицать своё партнёрство с ДПМ?Президент Игорь Додон и социалисты избрали для себя «оригинальную» стратегию поведения: на публику они жёстко критикуют правительство и изображают борьбу за власть, но при первом удобном случае подыгрывают демократам и выступают с ними в едином тандеме в позе пассивного партнёра. Когда же общество начинает добиваться каких-то объяснений, то Додон либо объявляет всех своих критиков «румыноунионистами», либо начинает косить под жертву коварного обмана олигархического режима.
Изображая оппозицию. Как долго Додон сможет отрицать своё партнёрство с ДПМ? «Клубничка» с Киркоровым затмила недавнее «мудрое» решение Игоря Додона. 31 мая президент подписал указ о назначении вице-председателя Демократической партии Кристины Балан на должность посла Молдовы в США. Об этом факте Додон стыдливо умолчал, и никакой информации на его официальных ресурсах опубликовано не было. Когда же журналисты узнали об этом от самой Балан, президент «включил» дурачка и начал убеждать всех, что для него главное – не партийная принадлежность, а профессионализм.

«Профессионализм» нового представителя Молдовы в Вашингтоне проявился в первые же дни службы. Так, Кристина Балан написала статью, опубликованную на сайте Атлантического совета США, где демонизирует Россию и призывает Америку помочь Молдове в борьбе с «российской пропагандой».

В марте этого года Додон утвердил судью Конституционного суда Марину Ифтоди в должности министра юстиции. Несмотря на то, что Ифтоди была выдвинута на эту должность Демократической партией, Додон всех уверял, что лично с ней знаком и не сомневается в её профессионализме. Уже через месяц новая министр отличилась на конференции в Дании, где заявила, что «Молдова находится в ситуации межгосударственного конфликта с Российской Федерацией».

Но самый саморазоблачающий поступок Додон совершил на заре своей «социалистической карьеры», когда помог избрать президентом Молдовы креатуру Плахотнюка Николае Тимофти. Додоновский позорный «тест на государственность» и 4 года маразматического правления униониста навсегда стали каноническим примером политической проституции.

На самом деле примеров согласованных действий Додона и Плахотнюка, социалистов и демократов, многие и многие десятки. Начиная с «договорённостей о ненападении» на подконтрольных ДПМ и ПСРМ многочисленных информационных ресурсах и заканчивая главной политической реформой прошлого года – внедрением смешанной системы выборов, дающей демократам все шансы остаться у власти вопреки огромному антирейтингу.

Мы задались вопросом: как долго Додон будет играть в оппозицию и скрывать партнёрство с ДПМ? На самом деле ответ очевиден – до последнего. Потому что на этом заблуждении держится вся его карьера. Свою «оппозиционность» он впаривает не только молдавским избирателям, но и российскому руководству, убеждая кремлёвкую администрацию, что ПСРМ – последний бастион, удерживающий Молдову от падения в руки Запада. Оригинальность спектакля в том, что партнёры Додона точно так же заинтересованы в нём, позиционируя себя в Брюсселе и Вашингтоне как единственную гарантию, что Молдова не достанется русским.

Это грандиозное разводилово худо-бедно работало на протяжении нескольких лет. Но в последнее время стало появляться уж слишком много фальши и несостыковок. На предстоящих выборах политический уродец Плаходон имеет все шансы быть посланным молдавским народом. Вопрос в том, станут ли за него цепляться в Москве или на Западе?

Сергей Кывыржик
Источник:gagauz.md
Вернуться назад