Закон о фиксированном налоге аннулирован окончательно: власти обещают другой

Закон о фиксированном налоге аннулирован окончательно: власти обещают другойЗакон «о фиксированном налоге», принятом в Гагаузии в 2001 году аннулирован окончательно. Высшая судебная палата, приняла такое решение на прошлой неделе. В связи с этим, сегодня в зале Исполкома и Народного Собрания состоялась встреча властей с предпринимателями и мэрами населенных пунктов. В ходе нее было объявлено, что в ближайшее время будет принят новый закон, который позволит и далее осуществлять предпринимательскую деятельность по принципу «фиксированного налога».
Обеспокоенные дальнейшей судьбой своего бизнеса, на мероприятие пришло около 30 предпринимателей из разных населенных пунктов автономии. Глава управления экономики Татьяна Дончева рассказала о решении ВСП и отметила, что в ближайшее время в Народное Собрание будет отправлен альтернативный вариант нового закона. О том, что из себя представляет «закон о фиксированном налоге», и почему его аннулировали мы писали ранее.


«Существенных отличий от отмененного нормативного акта, в новом законе не будет», – отметила Дончева.

По ее словам новый закон был разработан еще в начале этого года, и обсуждался с предпринимателями.

Она обещала, что документ будет опубликован сегодня на официальном сайте Исполкома.

Что касается изменений, которые предложены в новом законе, по словам Дончевой речь идет о сумме за выдачу налогового свидетельствования – 50 леев, и минимальной ставки фиксированного налога в зависимости от населенного пункта. При этом конечный тариф все равно будет утверждать местный совет, но не ниже минимального уровня.

Дончева также предложила срок действия закона – 3 года.

Заместитель председателя НСГ Александр Тарнавский выступая, отметил, что законодательный орган тоже разработал вариант нового закона.

«Мы попросим Исполком прийти к общему знаменателю текста закона и быстрее его принять. После этого будем вести диалог с властями Молдовы, о том, почему необходим новый закон Гагаузии. Мы предложим 5-летний период его действия, чтобы агенты имели больше времени подготовиться (к переходу на национальные критерии)», – сказал Тарнавский.

Один из предпринимателей спросил, что будет после первого июля. Именно до этого срока оплачены налоговые свидетельство, позволяющие работать по фиксированному налогу.

Дончева заверила, что налоговая служба знает о новом варианте закона, поэтому «трогать» предпринимателей не будет.

Отметим, что закон «о фиксированном налоге» был оспорен правительством Молдовы, через Госканцелярию в 2016 году. Основным аргументом являлось то, что при принятии документа власти автономии, по мнению истца превысили свои полномочия.
Вернуться назад