Германия настаивает на отмене введенной в Молдове амнистии капитала

Германия настаивает на отмене введенной в Молдове амнистии капиталаПравительство ФРГ ожидает от молдавских властей отказа от внедрения пакета законов об амнистии капитала, инициированного правящей Демпартией олигарха Владимира Плахотнюка.

Об этом заявила парламентский статс-секретарь Федерального Министерства экономического сотрудничества и развития Мария Флахсбарт на встрече в Кишиневе с вице-премьер-министром Юрием Лянкэ.

Как сообщило посольство ФРГ в Молдове, Мария Флахсбарт отметила, что принятие «Закона о добровольной декларации и налоговом стимулировании» (налоговая амнистия) и так называемая «малая налоговая реформа» в неясных условиях, в ускоренной процедуре оценивается критически. Также с точки зрения Федерального Правительства и других государств-членов ЕС, налоговая амнистия, которая позволяет легализовать незаконно добытое имущество посредством добровольной декларации и последовательной платы 3% в качестве налогов, противоречит обязательствам молдавского правительства по борьбе с коррупцией и созданию правового государства.

«Федеральное правительство Германии ожидает, что молдавское правительство серьезно отнесётся к критике внешних партнёров и гражданского общества Молдовы, остановит промульгацию данных законов и приведёт их в соответствие с международными стандартами», - говорится в сообщении немецкого посольства в Кишиневе.
Кроме того, представитель правительства Германии выразила своё беспокойство аннулированием выборов примара Кишинёва, отметив, что волеизъявление избирателя, свободные выборы и правовое государство должны обязательно быть соблюдены. «С моей точки зрения, среди избирателей в Республике Молдова наблюдается недоверие. Как они могут выбирать этих людей, если они понимают, что независимо от того, какое решение они принимают, те, что выше, могут делать все, что захотят. Это абсолютное нарушение всех демократических правил», — сказала позже, в ходе пресс-конференции в Кишиневе Мария Флахсбарт.

Примечательно, что пресс-служба правительства Молдовы предпочла ничего не сообщать о встрече вице-премьера с представителем правительства ФРГ.

Ранее уже сообщалось, что с жесткими реакциям по поводу принятого молдавскими властями пакета законов об амнистии капитала высказались посольство США, Глава Делегации ЕС в Молдове, постоянный представитель МВФ в Молдове, а также Группа Всемирного банка.

Проект налоговой реформы был анонсирован 24 июля на еженедельном брифинге ДПМ. Сам проект был опубликован лишь 26 июля утром, в день заседания парламента. Он был принят в окончательном чтении 56 депутатами, контролируемыми олигархом Владимиром Плахотнюком.

В частности, согласно положениям нового закона физические лица могут заявить имущество, или заявленное с заниженной стоимостью имущество. Это относится к денежным средствам, недвижимому имуществу, ценным бумагам, долям участия в уставном капитале, транспортным средствам, как в стране, так и за рубежом. Субъекты добровольной декларации должны до 1 февраля 2019 года уплатить в государственный бюджет налог добровольного декларирования в размере 3% от суммы, стоимости или разницу.

Кроме того, одним из моментов, указывающих на очевидное отмывание денег, явилась норма, позволяющая снизить ставку НДС на 10% в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса.

В четверг, когда пакет законопроектов налоговой реформы был внесен в парламент, заседание по очереди покинули все считающие себя оппозиционными фракции. В зале остались только члены правящей коалиции.

Формальными инициаторами законопроекта являются депутаты Владимир Витюк (вице-председатель ДПМ), Владимир Андронаки, Марчел Рэдукан, Штефан Крянгэ, Корнел Дудник и Сергей Сырбу (вице-председатель ДПМ).
Вернуться назад