Открытое обращение к исполнительному директору «GRT»

Открытое обращение к исполнительному директору «GRT»Исполнительному директору ОК «GRT»
Гайдаржи В.Д.


Копия для сведения
Независимому сайту gagauzyeri.md

Открытое обращение к исполнительному директору «GRT»

Уважаемый исполнительный директор!

19 августа 2018 г. Гагаузия в очередной раз отметит провозглашение Гагаузской Республики и в преддверии этого великого дня телерадиокампания ОК «GRT», наверняка, подготовит телерадиопередачи посвящённые этому празднику. Как правило формат передач это беседы в студии телевидения и радио.
Ещё в мою бытность директором ТВ ОК «GRT» организовывались программы в основном с известными в Гагаузии лидерами движения «Гагауз Халкы». И приглашались, как правило, почти одни и те же лица – Степан Топал и Михаил Кендигелян, Иван Бургуджи и Пётр Бузаджи, Леонид Добров и Константин Таушанжи, Иван Тринка и Георгий Стоматов, Николай Тельпиз и Дмитрий Градинар и др. (перечислять действительно можно много, пусть простят те, которых не назвал) Их рассказы о тех славных событиях конца 80-х начала 90-х годов ХХ столетия всегда вызывали живой интерес у телезрителей и радиослушателей, их никогда не устаёшь слушать и смотреть подобно советским фильмам, которые стали классиками жанра. Их всегда награждали и они это заслужили.

Однако, ежегодно награждали в честь праздника и менее известных и сомнительных личностей, которые никогда не появлялись со своими рассказами на телеэкранах и радиостудиях…Эти личности всегда старались оставаться в тени (как бы серыми кардиналами) событий начала 90-х годов ХХ столетия. Речь идёт о тех, кто даже (на мой взгляд) и ближе не был причастен к событиям начала 90-х годов. В качестве сравнения приведу один пример из истории ветеранов ВОВ Комратского района.
Общеизвестно, что в советское время сразу после Великой Отечественной войны органы центральной власти, в том числе и местные, стали выявлять предателей и изменников родины, причём выявляли и тех, кто себя считал ветераном ВОВ, но на самом деле таковыми не являлись. Ещё в конце 80-х в начале 90-х годов прошлого века в Комрате была большая группа ветеранов ВОВ (1941-1945), которая была недовольна «ветераном ВОВ» Геннадием Шарафуллиным. Многие из них считали, что он не воевал на войне и награды которые он носил, некоторые из них, снял с убитых солдат во время войны. В архиве «GRT» где-то есть такой материал, а именно, интервью одного ветерана… В 1990 г. ветеран Королёв (если не ошибаюсь) даже попытался его застрелить и затем сам покончил с собой. Об этом в 90-е годы очень много писала пресса, как гагаузская так и молдавская, в частности, газета ныне покойного редактора «Ачык гёз» Ивана Топала (даже дело доходило до судов) и молдавская партийная газета «Новое время».

Открытое обращение к исполнительному директору «GRT»
К чему это я? А к тому, что и в наше время нужно выявлять тех, кто никогда не был причастен к событиям становления Гагаузской Республики. А ещё лучше создать комиссию при Исполкоме и Народном Собрании по выявлению фальшивых участников становления Гагаузии.

Я никого не обвиняю и убедительно прошу организовать серию передач на «GRT» с такими награждёнными (в прошлом) за Гагаузскую Республику как с Марией Парфёновой - корреспондентом радио «GRT» и Полиной Барбовой корреспондентом ТВ на предмет участия в становлении Гагаузии. Пусть приведут доказательства своего участия (где? когда?) в событиях начала 90-х годов. Доказательствами могут быть свидетели, трудовые книжки, их дипломы и если они учились, скажем, где-то в Кишинёве, то когда они успевали выходить на митинги в Комрате и сидеть на рельсах, как это делал я будучи студентом КГУ. В общем, любое доказательство сойдёт… Очень хотелось бы услышать рассказ молдаванки (или румынки) по национальности Майи Садович (ныне заслуженной журналистки Гагаузии), которая также однажды или дважды была награждена медалями Гагаузии.

Открытое обращение к исполнительному директору «GRT»За события начала 90-х годов и за «сидячку» на рельсах (сентябрь 1991) меня не награждали (хотя есть у меня свидетели). В 2014 г., когда в одной из частных бесед с одним из лидеров Гагаузской Республики Михаилом Кендигеляном был задан вопрос «по какому критерию награждались все награждённые за Гагаузскую Республику?, то от него последовал сногсшибательный ответ «E kim istedi medalya ona da verdik». Моему характеру не свойственно унижаться и по такому критерию аксакала «Гагауз Халкы» от властей Гагаузии никогда не буду просить наград, как это делали некоторые, несмотря на то, что я сидел на рельсах в том числе и за его же (М.Кендигеляна и С.Топала) освобождение в 1991 г..

Уважаемый исполнительный директор!

Очень надеюсь, что на «GRT» в преддверии важного для нас праздника 19 АВГУСТА появятся новые передачи с участием вышеперечисленных «прославленных серых кардиналов» становления Гагаузской Республики. Ещё раз напоминаю, я никого ни в чём не подозреваю, мне просто интересны их рассказы о Гагаузии. Я просто коллекционер классических повествований.

Итак, я на всю громкость включаю радио и ТВ «GRT». Жду передач!
С уважением телезритель и радиослушатель, экс-директор ТВ ОК «GRT» Виталий Гайдаржи


07 августа 2018 г.
Вернуться назад