«Покрасили ангар за 600 тысяч Евро и не создали людям условия работы».

«Покрасили ангар за 600 тысяч Евро и не создали людям условия работы».На фабрике компании Fujikura в Комрате прошли забастовки. Рабочие жалуются на «бесчеловечные» условия труда. По словам бывших сотрудников завода, условия труда на фабрике не те, что обещают изначально, «с людьми разговаривают как со скотами», а из-за тяжелых условий труда, рабочим регулярно вызывают скорую помощь. Депутат Народного Собрания Гагаузии Сергей Чернев прокомментировал данную ситуацию в ходе очередного заседания НСГ отмечая, что иностранному инвестору предоставили 600 тысяч евро, в то время как местным предпринимателям помощь не оказывается.

«Мы вложили в Фуджикуру 12 миллионов леев, что равняется 600 тысяч евро. Покрасили ангар за 600 тысяч евро и даже не смогли создать условия людям, которые там работают. Говорил со специалистами, они сказали, что там работы на 3-4 миллиона леев, не больше. Я взял официальные цифры 1883 человека устроились на работу . На данный момент работают 1020 человек. За не полных 10 месяцев уволилось более 860 человек. За весь этот период скорая приехала на завод более 200 раз. Если разделить, это 25 раз в месяц. Получается, они приезжают туда каждый день. Скорую на территорию не впускают. Человека забирают с калитки. Если они в течение двух часов не пришел на работу, пропущенный день считается отгулом. Когда открывали завод, почему мы не сделали анализ по открытым заводам, где люди бастуют? Почему, когда мы открывали рабочие места, не обговорили в договоре, чтобы защитить этих людей? Мы не имеем ничего против Фуджикуры, потому что были обеспечены рабочие места, но давайте защитим своих людей. Этим должен был заниматься Вадим Петрович, который возглавляет экономический сектор», — сказал Сергей Чернев.

Депутат обратил внимание на проблему инвестиций в развитие местного предпринимательства. По его словам, местным предпринимателям не оказывается финансовой помощи, что должно быть в приоритете.

«Если бы мы дали любому сельскохозяйственному предприятию столько денег, сколько бы они открыли рабочих мест, сколько бы приехало людей обратно? Агросектор страдает потому, что нет системы. Мы начали говорить о сливах, о персиках, когда они уже были на земле. Это очередная дуриловка Чебана и Исполкома. Миллионерам даем миллионы, а молодым предприятиям ничего не даем», — отметил Чернев.

Напомним, 11 октября на фабрике «Fujikura» в Комрате прошла забастовка. Рабочие требовали снижения нормы, которую работодатель, по их словам, постоянно повышает.

На странице общественного движения «Новая Гагаузия» в социальной сети Facebook появилось интервью с бывшей работницей фабрики «Fujikura» в Комрате Алёной Чебан. Девушка рассказала об условиях работы на фабрике, которые в итоге привели к забастовке. Озвученные в интервью факты подтвердил nokta еще один бывший сотрудник фабрики, который настоял на анонимности.

Вадим Чебан недавно выразил уверенность, что забастовки на «Fujikura» не было, а рабочие лишь вышли покурить в хорошем настроении.

«Вадим Чебан, Исполнительный комитет непосредственно не создают рабочие места. Они создаются предпринимателями. А задача первого заместителя, башкана, Исполнительного комитета — это создать условия, чтоб сюда приезжали инвесторы, а наши экономические агенты открывали рабочие места для наших жителей…Эти условия мы создали путем привлечения крупного инвестора. Самый важный аспект, я не хочу вникать в детали того спора, хотя я руководил предприятием и я знаю, что такое забастовка и бунт. А, когда здесь смотришь на те лица, которые вышли освежиться, находились в хорошем настроении, кто-то покурить, то в таком случае, я считаю, что это не бунт. Бунт или забастовка делается при очень плохом настроении, когда не платится заработная плата, когда она задерживается, когда реально ущемляются права работников. Сегодня на этом предприятии подписаны конкретные соглашения между работодателем и работником»,- рассказал Вадим Чебан.

По словам первого заместителя, на данный момент на предприятие Fujikura ситуация стабильная.

Корреспондентка nokta связалась с предствителями фабрики, чтобы получить комментарии по данному вопросу, однако, в комментарии ей было отказано.

Новый завод японской компании Fujikura по производству кабельной проводки для автомобильной промышленности был открыт в Комрате в феврале 2018 года.

Кадры забастовки сотрудников Fujikura попали на видео.

nokta
Вернуться назад