Что ждет Германию и Европу после Меркель

Что ждет Германию и Европу после МеркельВ Германии разгораются дискуссии о последствиях решения канцлера Ангелы Меркель окончательно уйти из политической жизни Германии после 2021 года. Обсуждение идет по нескольким направлениям. С одной стороны, анализируются последствия ухода Меркель для политической жизни Европы. С другой – высказывается мнение, что Меркель придется покинуть кресло канцлера еще до окончания нынешнего легислатурного периода, и связано это прежде всего с ее отказом баллотироваться в декабре на пост председателя Христианско-демократического союза (ХДС). Среди желающих занять этот пост имеется несколько сильных оппонентов, некоторые из них уже давно бросили ей вызов.

По первой теме привлекает внимание мнение президента Немецкого института экономических исследований (DIW) Марселя Францшера. Он считает, что решение Меркель ввергает Германию и Европу в период политической и экономической нестабильности. По его мнению, именно политическая стабильность Германии была своего рода «якорем надежности и преемственности» политического курса Европы и позволила «предотвратить немалое количество глубоких кризисных явлений на континенте». Как раз стабильность политической ситуации в Германии являлась гарантом политической стабильности Европы. Теперь Германия сама становится фактором риска для всей Европы. Это происходит потому, что федеральное правительство все больше начинает заниматься собственными проблемами и до Европы руки просто не доходят. Насколько оправданно подобное мнение, попробуем разобраться, анализируя позиции известных германских политических деятелей.

С какими проблемами должна сейчас столкнуться Германия, подробно обрисовал в своей статье еженедельнику Zeit бывший лидер социал-демократов и вице-канцлер предыдущего федерального правительства Зигмар Габриэль. По его оценке, Меркель после отказа баллотироваться на пост председателя ХДС вскоре должна будет покинуть и пост федерального канцлера. Это произойдет после выборов в Европарламент в мае 2019 года.

Он вообще полагает, что уход Меркель с политической сцены не является спонтанным решением, вызванным поражением ХДС в Гессене. Тем более что христианские демократы остаются лидерами по итогам выборов и вновь сформируют земельное правительство. Скорее всего, делает вывод опытный политик, Меркель таким образом намерена открыть дорогу созданию новой правительственной коалиции в Берлине в составе ХДС/ХСС, Союз 90/Зеленые и Свободной демократической партии (СвДП). Другими словами, вернуться к первоначальному варианту, который Меркель пыталась реализовать сразу после федеральных выборов – 2016. Как известно, тогда этот проект не состоялся по вине лидера свободных демократов Кристиана Линднера.

Новый лидер ХДС и должен стать новым канцлером. Такой вариант не противоречит Конституции и вполне реализуем без проведения досрочных выборов. Таким образом ХДС избавляется от такого неудобного партнера, как СДПГ, противоречия с которым и заводят действующую на федеральном уровне коалицию в тупик и вызывают массовое бегство христианско-демократических избирателей к «Альтернативе для Германии» (АдГ) и зеленым (как показали гессенские выборы). Такой известный деятель ХДС, как экс-министр финансов Вольфганг Шойбле, также считает, что уход Меркель позволит вернуть перебежавших избирателей в ряды ХДС и ослабить растущее влияние АдГ.

Однако срок окончательного прекращения Меркель политической деятельности во многом зависит от того, кто на предстоящем партийном съезде сменит ее у руля ХДС. Наибольшие шансы на избрание имеют генеральный секретарь ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр, считающаяся ставленницей Меркель; министр здравоохранения и один из наиболее активных критиков канцлера, пользующийся поддержкой консервативных сил в партии, Йенс Шпан и Фридрих Мерц, занимавший в начале 2000-х годов пост руководителя фракции ХДС/ХСС в Бундестаге. После прекращения активной политической жизни он работал адвокатом в финансовой сфере. Мерц считается представителем либерального крыла ХДС. Интересно отметить, что он выступает за дальнейшее использование ядерных электростанций.

Исходя из этого расклада, только избрание главой партии Крамп-Карренбауэр может гарантировать Меркель (при условии поддержки СДПГ как партнера по нынешней коалиции) пребывание на посту канцлера до 2021 года, когда должны будут состояться следующие федеральные выборы. При этом определенную роль будет играть принцип совмещения постов канцлера и руководителя партии, характерный для германской политической жизни. Этот принцип был нарушен только один раз, когда в 1974 году тогдашний канцлер Вилли Брандт из-за ареста его личного референта Гюнтера Гийома, разоблаченного как сотрудника внешней разведки ГДР, ушел в отставку с государственного поста, но остался председателем СДПГ. Канцлером тогда был избран другой социал-демократ Гельмут Шмидт.

Наблюдатели не делают тайны из того, что ведущие немецкие политики совершили две крупнейшие ошибки, которые и привели к политическому кризису в стране. С одной стороны, сама Меркель недооценила размеры волны беженцев, обрушившейся на Германию с 2015 года, и реакции на это избирателей. С другой стороны, вариант сохранения «большой коалиции» (хотя он и был вынужденным) в составе ХДС/ХСС и СДПГ, предложенный президентом Франк-Вальтером Штайнмайером, оказался нежизнеспособным. И, по сути дела, привел к кризису в обеих партиях.

Габриэль в своей статье рекомендует СДПГ реструктуризацию партийной работы и организационной структуры за счет омоложения и сокращения состава функционеров и более активного использования социальных сетей. Насколько его призыв к «социал-демократическому радикальному реализму» найдет отклик у нынешних руководителей партии, покажет будущее. Однако о необходимости перехода СДПГ в оппозицию все активнее говорят представители левого крыла партии.
Вернуться назад