Кукла в театре марионеток партии власти в Кишиневе

Кукла в театре марионеток партии власти в КишиневеДоору нижя торбада чаты (гагаузская народная поговорка).
Победные реляции башкана Гагаузии Ирины Влах на пресс-конференции 25 декабря 2018 года вызывают удивление и сожаление.

Во-первых, бурного строительства в целом по Гагаузии не просматривается. Оно есть, бурное строительство, но около 70% капиталовложений в Гагаузию, производится в одном только Комрате. И это факт!
Во-вторых, основа этого бурного строительства есть не результат оживления и роста нашей экономики, что было бы похвально, а экономическая помощь Турции, ЕС, Азербайджана, Туркменистана и в меньшей степени Российской Федерации. И это печально!

Кукла в театре марионеток партии власти в КишиневеПечальна не помощь дружественных нам стран, а то, что как была экономика нашей автономии на боку четыре года назад, так на боку и остаётся. Как был исход жителей наших сёл и городов на чужбину за лучшей долей, так и остаётся. А заявления башкана о том, что люди возвращаются назад, как минимум не корректны. Ради объективной оценки миграционного состояния в Гагаузии надо не просто говорить о том, что кто-то вернулся, а провести реальный анализ и показать баланс между уехавшими и вернувшимися обратно. И если вернувшихся обратно за последние четыре года будет больше, то тогда можно говорить о положительной динамике. Вы спросите владельцев автобусов из Гагаузии совершающих регулярные рейсы в российские города – сколько людей они перевозят, в среднем за год, туда и сколько обратно. Даже несмотря на то, что основная масса трудоспособного населения уже выехала в предыдущие годы, динамика остаётся отрицательной. Основные причины того, что наши земляки не возвращаются на родину – отсутствие работы и достойной заработной платы, отсутствие перспективы для детей.

Кукла в театре марионеток партии власти в КишиневеНа пресс-конференции башкан обвинила «демократическое» большинство в Кишинёве и наших доморощенных «демократов» в Гагаузии во главе с Николаем Дудогло в переподчинении республиканских деконцентрированных служб в Кагул и игнорировании Кишинёвом наших полномочий.
О деструктивной роли господина Дудогло и Кᴼ известно в Гагаузии всем и в этом с Ириной Фёдоровной можно согласиться. Но почему бы ей не посмотреться в зеркало и дать оценку собственной роли в этих процессах. Не с молчаливого ли её согласия центральные власти страны осуществляют нападки на наш Закон? Такой вывод напрашивается сам собой. Все эти годы Ирина Фёдоровна молчала, заговорила только теперь, на закате башканского срока, и то очень робко. Защищать полномочия Гагаузии ей кишинёвские кураторы не разрешали, они грозились пальчиком и кое-чем ещё. Ей было не до этого.

Кукла в театре марионеток партии власти в Кишиневе Все 3,5 года она была занята бурным развитием семейного бизнеса (Demir-Agro, оборот которого в отдельные периоды превышал бюджет Гагаузии), освоением западных грантов и турецкой помощи, ну и конечно же самопиаром, в этом она превзошла всех своих предшественников вместе взятых, особенно впечатляет её охота за фотографиями вместе с российскими политиками.
Так же на пресс-конференции башкан, на вопрос журналиста о разочарованиях во время работы сказала, что нет у неё разочарований, мол это нормальный рабочий режим, посетовав лишь на то, что ряд независимых депутатов НСГ вошли в «демократическое» большинство. Сказав А, надо говорить и Б, то что в это «демократическое» большинство вошли и перебежчики из партии социалистов, которых так настойчиво навязывало нашим избирателям руководство ПСРМ.

Кукла в театре марионеток партии власти в КишиневеИрина Фёдоровна разочарована тем, что при одном избранном в НСГ члене демпартии, он был избран председателем НСГ. Стесняюсь спросить Вас, Ирина Фёдоровна, а не при Вашем ли личном участии в переговорах в Кишинёве с высшим руководством ДПМ и ПСРМ было принято совместное решение о распределении руководящих должностей в НСГ, в том числе и его председателя? Была возможность сформировать в гагаузском парламенте левоцентристское большинство, но вы лично этого не захотели. В таких случаях у нас говорят – «сансын не суван имишь, не сувана кокээр».

Если основа нашего благополучия зиждется не на развитии собственной экономики, а на внешней помощи и всё скудеющих денежных переводах тех наших граждан, которые ещё не успели вывезти остатки своих семей, то грош цена таким успехам.

Кукла в театре марионеток партии власти в КишиневеС выборами башкана Гагаузии Ирины Влах, вместо рассчитываемого экономического развития, к сожалению, у нас продолжилась экономическая, и не только, деградация.
Увеличилось число обанкротившихся экономических агентов, немало предприятий дышащих на ладан. Почему башкан не говорит о том, что школы нашей автономии заполнены всего на 40-50%. Почему не говорит о том, что многие жители автономии, особенно преклонного возраста, из-за отсутствия средств не могут себе позволить лечение в медучреждениях. Почему не говорит о том, что немало одиноких стариков, которые из-за скудного питания и холода в зимний период, умирают как мухи. Для кого ремонтируются дома культуры, школы и больницы, укладываются десятки тысяч квадратных метров брусчатки, если у нас людей не остаётся.

Кукла в театре марионеток партии власти в КишиневеЕсли башкан выполнила бы свои главные предвыборные обещания, то обратная миграция наших земляков стала бы реальностью. Я имею ввиду обещание построить 11 предприятий с российским капиталом и создать 3 тысячи новых рабочих мест. За время башканства Ирины Фёдоровны не построено ни одного такого предприятия! А если провести анализ количества работающих четыре года назад и сейчас, то динамика, опять же, будет отрицательная. Положительная динамика только в количестве чиновников, питающихся за счёт нашего бюджета. Количество жителей и работающих в Гагаузии падает, а количество чиновников растёт. Чего стоит только продавленное башканом через НСГ решение в конце 2016 года о выделении из бюджета автономии более 6-ти миллионов леев для покупки двух зданий обанкротившихся банков. Для чиновников Исполкома Гагаузии при предыдущих башканах места хватало в здании Исполкома, а при нынешнем, при таком увеличении слуг народа - нет. Для Ирины Фёдоровны, видимо, необходим был хоть в чём-то рост.

При таком помпезном восхождении Ирины Влах на башканский трон весной 2015 года, с поддержкой якобы Российской Федерации, народ Гагаузии ожидал резкого оживления экономики нашей автономии, появления, в связи с этим, большого количества рабочих мест с достойной заработной платой и, как следствие, возвращения наших земляков с семьями в родные дома. Этого не случилось. Одно из двух – либо российская поддержка Ирины Влах это фейк, либо она разочаровала Россию своей бездарной внутренней политикой и тем, что она является одной из кукол в театре марионеток партии власти в Кишинёве. К сожалению, огромный кредит доверия нашего народа, Ириной Влах был потрачен впустую.

Автор: Николай Русев
Редакция информационного портала Gagauzyeri.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
Вернуться назад