Украина и Румыния готовят провокацию в Приднестровье

Украина и Румыния готовят провокацию в ПриднестровьеКомандование ВСУ предлагало, используя румынскую частную военную компанию «Black wolf», а также «друзей из Украины» устроить «небольшой сюрприз русским и взорвать к чертовой матери эти арсеналы на левом берегу».

Несколько дней назад нам удалось посетить Одесскую область соседней Украины ради весьма интересной встречи с журналистом крупного украинского издания «УНН». На условиях анонимности местный корреспондент поделился подробностями переговоров между молдавским вице-премьером Кристиной Лесник и министром по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадимом Чернышом. Неформальная дискуссия, невольным свидетелем которой стал корреспондент «УНН», состоялась в кулуарах конференции «Политические и правовые последствия нарушений прав человека в затронутых конфликтами зонах», которая прошла во второй половине декабря уже прошлого года в Тбилиси.

Основной темой обсуждения представителей Киева и Кишинева вполне ожидаемо стали неурегулированные конфликты на Донбассе и в Приднестровье. Госпожа Лесник пожаловалась своему коллеге на военное присутствие российских военных в Приднестровье, которые, по ее словам, «мешают разобраться с сепаратистами».

Вадим Черныш не внес оптимизма в переговорный процесс, заявив, что, по его мнению, «все же единственный способ восстановить границы республик и добиться уважения Москвы – это полноценная военная операция».

Из дальнейшего общения украинский журналист узнал, что еще несколько месяцев назад командование ВСУ предлагало, используя румынскую частную военную компанию «Black wolf», а также «друзей из Украины» устроить «небольшой сюрприз русским и под видом пожара взорвать к чертовой матери эти арсеналы на левом берегу Днестра».

Судя по всему, молдавский чиновник поддержала своего коллегу, добавив, что «это отличная идея, которая решит много вопросов: русские предстанут клоунами, которые не смогли уберечь крупнейшие в Европе склады боеприпасов, а из-за такого происшествия Конституционный суд, по просьбе Влада (видимо олигарха Плахотнюка) отменит ненужные парламентские выборы».

Отметим, что в Молдове и Приднестровье уже не впервые проскакивает информация о готовящихся провокациях накануне парламентских выборов, где, судя по всем социологическим опросам, победу должна одержать «Партия социалистов», выступающая за стратегическое партнерство с Россией. Интересно, что чаще всего главным инициатором того, или иного преступления становятся спецслужбы Украины, которые настаивают на возвращении военного положения в стране с последующим переносом президентских выборов.

Из общения с людьми, близкими к руководству правящей в Молдове Демпартии, и публикаций в ряде изданий можно сделать вывод, что на Западе поддерживают инициативы Киева, а в Кишинев специально для этого даже прибыл Дерек Дж. Хоган – новый посол США, который одновременно является и кадровым офицером американской военной разведки (Defense Intelligence Agency). Что характерно, новый глава резидентуры США в днестровском регионе не скрывает, что основной целью его пребывания является борьба с «попытками российского вмешательства во внутренние дела региона». Об этом он заявил в своем недавнем интервью.

Таким образом, ближайшие несколько месяцев непросто придется как простым молдаванам, так и сотрудникам органов безопасности с обоих берегов Днестра, ведь, к счастью, большинство людей, в том числе и из силовых ведомств, твердо осознают, что любая провокация может привести к самым драматичным последствиям – а война не нужна никому…

Александр Медведев,
Одесса – Бельцы
Фото: golos.md
Вернуться назад