Вопрос о переименовании улицы Ленина в Комрате все еще обсуждается

Вопрос о переименовании улицы Ленина в Комрате все еще обсуждаетсяВ Комрате появились таблички для переименования улицы Ленина в улицу Степана Топал. По словам председателя муниципального совета Георгия Златова, сегодня примария должна была приступить к процессу замены табличек, но последнее решение за примаром, ведь вопрос о переименовании еще не снят с повески.

29 сентября после продолжительной болезни в возрасте 80-ти лет умер первый Президент Гагаузской Республики Степан Топал. С тех пор в гагаузском обществе обсуждается вопрос о переименовании главной улицы города в его честь.

14 ноября состоялись публичные слушания, на которых бывший председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов заявил, что покроет расходы, связанные с переименованем улицы. 30 ноября на заседании муниципального Совета Комрата 16 советников проголосовали за переименование улицы в честь имени Степана Топал, первого президента Гагаузской Республики Степана Топал.

После принятия решения о переименовании улицы Ленина в честь первого Президента Гагаузской Республики Степана Топала, в городе начали работать сразу несколько инициативных групп против этого решения. Одна из инициаторов сбора подписей против переименования улицы Ленина, советник от ПКРМ Анна Братунова заявляет, что она собирает подписи сама. За выходные, по ее словам, она собрала более 400 подписей, а люди сами приходят к ней, чтобы подписаться.

Что касается мнений горожан, то они, по мнению Георгия Златова, разделились.

«Половина жителей хотят, чтобы осталось прежнее наименование, другая половина хочет, чтобы улица была названа в честь перового Президента», — отметил председатель Совета.

Тем временем, на странице общественного деятеля Леонида Доброва появились фото новых табличек. Откуда они у него появились, общественник не ответил.

Георгий Златов сообщил, что сегодня примария должна была приступить к замене табличек, но распоряжение должен дать примар.

«Примария должна была уже вывешивать таблички. Решение уже принято. Сегодня главная улица называется именем первого Президента Гагаузской Республики Степана Топал, но были обращения в связи с тем, чтобы снова провести слушания. Поэтому, решение о том, начать замену табличек, или нет, остается за примаром«, — сказал Златов.

В марте планируется провести еще одно слушание, на котором будет снова обсужден вопрос о переименовании центральной городской улицы.

«Есть разные мнения по этому поводу. На мартовском заседании снова будет обсужден данный вопрос. Это уже решение примара вывешивать таблички, или нет. Если отменят решение, то снова их поменяют, как это было с музыкальной школой, когда ее переименовали, а потом совет отменил решение. Как проголосуют большинство советников, так и будет«, — заключил Георгий Златов.

Что касается затрат на изготовление табличек, Златов сказал, что не может ответить точно, на чьи средства изготовлены таблички, но по его мнению, правильно было бы, если бы расходы взяло на себя государство.
Вопрос о переименовании улицы Ленина в Комрате все еще обсуждается

Точные финансовые источники и стоимость изготовления табличек на данный момент не известны, так как примар и зампримара Комрата пока не вышли на связь.
Фото: facebook.com/Леонид Добров
nokta
Вернуться назад