На Украине назревает новый "Чернобыль", который угрожает Молдове

На Украине назревает новый "Чернобыль", который угрожает МолдовеСегодня степень износа украинских атомных станций такова, что одиннадцать из пятнадцати реакторов специалистами называются «проблемными». ЛИДИЯ ТКАЧ

Как рассказывают специалисты, вероятность новой катастрофы на Украине, сравнимой по масштабам с чернобыльской, при отсутствии кардинальных перемен в течение ближайших пяти лет составляет 80%! Поводом для возрождения подобного беспокойства у атомных экспертов стал предвыборный визит Петра Порошенко в небольшой городок Николаевской области, где нынешний глава государства посетил Южноукраинскую атомную станцию, сообщает kursktv.ru. Как раз она представляет наибольшую угрозу, хотя со слов президента - является гарантом «энергонезависимости» и «выдающимся достижением» атомной энергетики страны.

Вот только слова Порошенко расходятся с реальностью. Во-первых, украинская атомная отрасль не более независима от России, чем газовая. Разговоры о сырье, необходимом для АЭС, столь активно муссировавшиеся буквально пару лет назад, внезапно затихли. В этой тишине 20 декабря 2018 года проскочила информация о подписании секретного договора о поставках всё-таки российского топлива для ядерных реакторов «незалежной». Во-вторых, атомные электростанции Украины в 2018 году сократили выработку электроэнергии, при том, что тепловые аналоги, функционирующие на российском газе и угле, в первую очередь, нарастили производство. Увеличили выработку ТЭЦ и когенерационные установки. В-третьих, сегодня степень износа украинских атомных станций такова, что одиннадцать из пятнадцати реакторов, которые имеются на её территории, специалистами называются «проблемными»!

Вот отсюда и берутся цифры про 80-процентную вероятность аварийной ситуации на АЭС нашего соседа в ближайшие пять лет. Если, конечно же, не заняться в эти годы отраслью всерьёз, в любом случае часть реакторов требует остановки и консервации, часть можно реанимировать ещё лет на десять-пятнадцать при соответствующем капитальном ремонте. Без этого в зону риска попадает не Курская область, которую может накрыть ядерное облако при аварии на ЮЭК, но Белгородская и Воронежская. А авария на Ровенской или Хмельницкой АЭС, а также Запорожской чревато весьма неблагоприятными последствиями для Молдовы, Крыма, Ростова, Белоруссии и Польши.
kp.md
Вернуться назад