(Видео) Ветераны силовых структур Гагаузской Республики просят принять закон о соцобеспечении

(Видео) Ветераны силовых структур Гагаузской Республики просят принять закон о соцобеспеченииВ Комрате 12 марта провели публичные слушания по законопроекту «О социальном обеспечении и льготах ветеранам силовых структур Гагаузской Республики 1990-1995г.г.». В категорию входят ветераны силовых структур, работавшие в батальоне «Буджак» и в Управлении Внутренних Дел Гагаузской Республики.

Дептутат Григорий Кадын предлагает ежемесячные адресные компенсаций в размере 2000 леев. Группа других депутатов НСГ предложила 500 леев, чтобы это было посильно региональному бюджету. Ветераны возмутились тем, что их статус в Гагаузии не признан и помощь они не получают, в то время, как власти «раздают медали любому, но не тем, кто этого заслуживает». Ветераны напомнили, что без них автономии бы не было и просят «не дать им умереть», так как их не принимают на работу, а большинство из них страдают заболеваниями.

«Мы все реже вспоминаем людей, стоявших у истоков Гагаузской Республики, которая в 1994 году обрела законодательное очертание в виде автономного образования. Нужно признать, что вспоминаем мы о них редко, а ценим еще меньше. Ветераны силовых структур становятся объектами внимания исключительно в канун дня создания Гагаузской Республики, а приглашаются единицы. Вручение медалей и орденов превратилось в банальную раздачу наград», — зачитал решение комиссии депутат Григорий Кадын.

Группа депутатов Владимир Кысса, Александр Тарнавский и Михаил Железогло предложили компенсацию в размере 500 леев. В итоге было принято решение провести публичные слушания по обсуждению данных предложений.

«Обладатели орденов Республики тоже получают 500 леев. На сегодняшний день нет заключения Исполкома. Без его решения принимать решение практически невозможно, нужно определить источник финансирования. Источников финансирования нет, поэтому нужно исходить из тех реалиев, которые есть. Предлагаем 500 леев в месяц. Можем принять и 2000 леев, но если мы не найдем деньги, это останется только на бумаге», — отметил депутат Александр Тарнавский.

Ветераны возмутились тем фактом, что в Тирасполе и в Кишиневе узаконили статус ветеранов и выплачивают компенсации, в то время, как ветеранов Гагаузии обделяют.

«Как же так получается, что они получают деньги, квартиры, а как же мы? Мы защищали депутатов с оружием в руках. Получается, мы нужны были только в тот момент, когда поднялись Гагаузия, а потом о нас забыли. Медали вручают – это смех. Половина из нас уже умерли. Где наша защищенность? Мы присягнули на площади Гагаузской Республики. Нас вылавливало УВД, обыскивали, пытали, а мы Гагаузии не нужны? Ответьте, если не нужны и скажите, идите умирайте! Многие из нас нездоровы, нам нужно лечение. Умер человек, остались дети, на что будут жить жены и матери, оставшиеся с детьми? Стоит вопрос жизни и смерти: выживем мы или умрем! Афганцы прописаны, закон принят, а как же мы? Мы добивались единства Молдовы и Гагаузии. А что мы имеем? Не имеем ни от Молдовы, ни от Гагаузии. 99% сидящих нигде не работают. Нам говорят: идите дядя отдыхайте, молодежи работу нужно дать. Прошу рассмотреть выделение 2000 леев. От лица всех бойцов и друзей, которые не дали проход боевым действиям, защитите наши, права, защитите статус и не дайте нам умереть«, — заявил ветеран.

«Дали медали всем агрономам и собаководам, но не тем, кому нужно. Сделайте медали ветеранам, чтобы мы могли гордиться и показывать медаль внукам, чтобы они нами гордились. Что на сегодняшний день 500 леев? Это смешно. Мы отдали молодую жизнь, а взамен ничего не имеем. Доведите до сведения Исполкома. Мало ли что может случить в будущем, уверен, что эти люди снова встанут и будут защищать автономию», — возмутился ветеран.

В итоге ветераны пришли у выводу о том, что «если бы не было Гагаузской Республики, не было бы автономии» и ждут решения от властей Гагузии. Также ветераны просят узаконить день ветеранов силовых структур и обозначить дату, предположительно 19 августа.
Вернуться назад