Примэрия Кириет-Лунги незаконно собирала денежные средства за воду

Примэрия Кириет-Лунги незаконно собирала денежные средства за водуВ редакцию информационного портала Gagauzyeri.md обратились жители села Кириет-Лунга. Публикуем полный текст обращения.

ОБРАЩЕНИЕ

Мы, жители села Кириет-Лунга, Чадыр-Лунгского района обращаемся к Вам за помощью в деле защиты наших гражданских прав, в отношении водоснабжения нашего села. В 2018 году Народным Собранием АТО Гагаузия на водоснабжение нашего села было выделено около 4 млн.500 тыс. лей. Однако по указанию примара нашего села – Кайкы Валентины Викторовны, муниципальное предприятие «Кириетприм» настоятельно требуют и собирают от жителей села по 3600 лей, а кто не сможет собрать вышеуказанную сумму, то должны сами, сделать колодец для водомера и заплатить по 1903 лея, не имея при этом решения сельского Совета и смету для каких целей. Наши жители села обращались к примару села, Депутату НСГ, Башкану АТО Гагаузия и т. д., что очень большая сумма денег и подчеркнули, что наши жители села очень бедно живут и не имеют возможности уплатить требуемую сумму денег, тем более были выделены деньги для проведения водопровода.
Примэрия Кириет-Лунги незаконно собирала денежные средства за водуТакже подчеркнули, что на изготовление проекта по водопроводу наши люди собрали 156106 лея. А на сегодняшний день примэрия села жёстко требует уплатить повышенно выдуманную сумму денег в муниципальное предприятие, которое не имеет никакого отношения к данной работе, т. е. на прокладку водопровода и юридически не имеют права незаконно собирать деньги у населения села, так как муниципальное предприятие не выполняло данные работы по прокладке водопровода. Жители села, которые не имеют возможности полностью оплатить требуемую сумму денег, то по устному указанию примара села Кайкы В. В. муниципальное предприятие будет отключать и пломбировать воду населению села.
Наши жители села, не имея поддержки от руководства примэрии села и руководства АТО Гагаузии, начали искать вышеуказанную сумму денег, при этом многие из них продавали животных: коров, овец, коз и т.д.
Примэрия Кириет-Лунги незаконно собирала денежные средства за водуВпоследствии уплатив в муниципальное предприятие «Кириетприм» требуемую сумму денег получали с кассового аппарата чек, где была указанна оплата за воду, т.е. не оплата на проведение водопровода. Тендер по проведению водопровода выиграло S. C. «VALDCONGRUP» SRL и они же выполнили все работы на эти деньги около 4,5 млн. лей выделенные Народным Собранием АТО Гагаузия. А деньги собранные жителями села больше 1 млн. лей (то есть более 500 домов) получило муниципальное предприятие, как за оплату воды и дальнейшее направление этих денег никому не известно. Во всех населенных пунктах проводили водопровод, где бесплатно было, а где люди оплачивали за необходимый материал, т.е. водомер, фильтр, обратный клапан и кран. И всё это им обходилось в каждом селе по-разному, т.е. где по 400 лей, а где по 600 лей и самое дорогое по 800 лей, но не по 1903 лея.
Примэрия Кириет-Лунги незаконно собирала денежные средства за водуНа сегодняшний день с данным делом разбирается коррупция «Юг» и поэтому просим общественность, СМИ взять на особый контроль, чтобы довести дело до конца и помочь н людям вернуть свои же деньги, которые были собраны по указанию примара незаконно муниципальным предприятием «Кириетприм» села Кириет-Лунга.
И очень надеемся на поддержку, по отношению к нашим жителям села в рамках честности и справедливости.

На обращение жителей села Кириет-Лунга, Центр по борьбе с коррупцией предоставил ответ:
Примэрия Кириет-Лунги незаконно собирала денежные средства за воду

С уважением жители
с. Кириет-Лунга
Редакция информационного портала Gagauzyeri.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
Орфография и пунктуация обращения сохранены
Вернуться назад