(ВИДЕО) Чимпоеш: Депутаты, не разобравшись, утвердили пустую программу деятельности Исполкома

(ВИДЕО) Чимпоеш: Депутаты, не разобравшись, утвердили пустую программу деятельности Исполкома
Депутат Народного собрания Гагаузии Сергей Чимпоеш в программе «Интервью недели» на GRT заявил, что НСГ, не разобравшись, утвердило пустую программу деятельности Исполкома.

Он сообщил, что при утверждении нынешнего состава Исполкома депутаты Народного собрания поддержали это решение, поскольку людей не знали и дали возможность избранному башкану выбрать, однако, дальше пошли проблемы.

«Хочу с сожалением отметить, что в мае депутаты, не разобравшись в ситуации, утвердили абсолютно пустую программу деятельности Исполкома на четыре года, но в ней нет никаких обязательств и конкретики.
Прошёл год, и я надеюсь, что Исполком наконец-то отчитается, потому что некие брифинги, когда перед журналистами выступает башкан или член Исполкома без возможности задавать вопросы, не являются отчётами», - сказал Чимпоеш.

Депутат отметил, что с ноября Исполком не предоставляет численность сотрудников.

«Порядка семи тысяч человек работают в бюджетной сфере страны, хотелось бы по каждой организации видеть, сколько людей работают. Есть большие подозрения, что присутствуют мёртвые души. Если из этих семи тысяч тысяча отсутствует, то их годовая зарплата в год составит порядка 50 миллионов леев. При таком зазоре может присутствовать элемент коррупции», - заявил депутат НСГ.

Чимпоеш подчеркнул, что как житель автономии не видит результатов от деятельности Исполкома.

«Я не вижу, чтобы были созданы рабочие места, посажены деревья или виноградники, или проложен метр асфальта. Напротив, положение дел в Гагаузии всё хуже и хуже. Это вина не только этого созыва Исполкома, это тянется уже много лет», - уточнил Чимпоеш.

По его словам, башкан Ирина Влах везде говорит, что за счёт экспорта фруктов в Российскую Федерацию поступления в бюджет увеличились более чем на 10%.

«Однако, мы не получили ответа на просьбу предоставить депутатам НСГ информацию в разрезе по компаниям и за счёт каких доходов были увеличены налоги. Информацию не дают, потому что она не соответствует сказанному. Я чётко понимаю, что экспорт был мизерным», - заключил депутат.

Источник: gagauzmedia.md
Вернуться назад