Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Эрдоган склоняется к России и готов рассориться с США

Эрдоган склоняется к России и готов рассориться с СШАСообщение иранского агентства Fars о том, что Москва благодаря разведданным Минобороны предупредила Эрдогана о грядущем перевороте, пусть и не подтверждено официально, но хорошо укладывается в логику событий. Конечно, до конца она не ясна и до сих пор (если вообще будет когда-то), но определенные выводы уже можно сделать.

Накануне мятежа турецкий лидер пошел на мировую с Россией, поэтому его свержение было для Москвы нежелательно. Военные действительно могли пойти на его устранение с подачи американцев, которым такой поворот крайне невыгоден.
Собственно, более чем откровенные заявления Эрдогана об иностранном следе, обвинения проживающего в США Гюлена и блокада авиабазы Инджирлик указывают на то, что Анкара считает Вашингтон если не участником, то виновником переворота.

Однако есть большие сомнения, что российские специалисты предупредили Анкару всего лишь за полчаса до атаки – такая версия, озвученная информагентством Ирана, выглядит слишком детективно. И главное, что в таком случае есть большие сомнения, что Эрдоган сумел бы за считаные часы опомниться и мобилизовать тысячи своих сторонников, перехватив инициативу.

Логично предположить, что предупредили его намного раньше. А Эрдоган, получив такую информацию, решил не арестовывать заговорщиков, срывая мятеж, но позволил им его начать, подготовившись заранее.

Расчет в таком случае прост, но предельно рискован: только реальный кровавый мятеж, подавленный в первые часы, давал Эрдогану возможность провести тотальную зачистку Турции и превратиться из загнанного в угол со всех сторон зверя в настоящего триумфатора. Что и произошло.

Президент Турции известен своим чрезмерным честолюбием и сумасбродством, из тех немногих современных политиков, кто способен пойти на риск и на нестандартные ходы.
Узнав о планах заговорщиков, он мог с узкой группой доверенных лиц подготовиться к атаке и одновременно подавать сигналы высокопоставленным заговорщикам в армии о том, что он ничего не знает и можно приступать к перевороту.

Не исключено, что о таком расчете не знал даже его близкий помощник Эрол Ольчак, погибший вместе с сыном, но в такой игре допустимы и не такие жертвы.

Что касается руководства армии, то ситуация чрезвычайно запутанная. Не исключено, что генеральская верхушка играла роль двойных агентов – мятежников и сторонников Эрдогана.

Всеми отмечено, что на улицы вышли преимущественно чины среднего звена и срочники, а генералы странным образом остались в стороне: кого-то мягко арестовали, кто-то пропал, а кто-то просто отсиделся.

Однако предположить, что все они ничего не знали, довольно сложно – столько танков вывести на улицы города одни майоры не могли. Но и считать, что все армейские генералы поголовно были зачинщиками, вряд ли возможно. Рискну предположить, что Эрдоган использовал часть армейского руководства для уверения заговорщиков в успехе мятежа – явно или, что более вероятно, опосредованно.

При этом многие генералы, возможно, планировали действовать по ситуации: если убьют Эрдогана – они возглавят мятеж, если не убьют – сохранят сторону законной власти. Собственно, их расчет был верный. Но реальность оказалась сложнее, а Эрдоган хитрее – и сейчас он зачищает всю армию, почти полностью ее верхушку – в том числе и тех, кто, думаю, понятия не имел о перевороте.

Только тем, что Эрдоган заранее знал планы заговорщиков и подготовился к ним, можно объяснить то, как легко он перехватил у мятежников инициативу – его сторонники были готовы и мобилизованы, ждали только сигнала.

За считаные минуты после звонка Эрдогана по скайпу организованные группы в Анкаре и Стамбуле смогли поднять партийных активистов (выдаваемых нынче за турецкий народ) и разоружить группы военных. Были разблокированы телеканалы, перехвачено управление, по сути, возвращена власть.
А главное – все зачинщики были вычислены, и за ними началась настоящая охота.

Их действительно было немного (в чем первоначально и признался Эрдоган), но так молниеносно отреагировать на их действия можно было только имея четкое представление об их планах. Если бы Эрдоган действительно узнал об этом за 15 минут до начала, инициатива была бы целиком и полностью на стороне мятежников.

Эрдоган, конечно же, чрезвычайно рисковал – фактически в Стамбуле и Анкаре прошли реальные боевые действия. Однако нынешний его триумф оправдывал такой риск. Тем более что реальные рычаги управления он и не бросал.

Та же разведка MIT находилась полностью под его контролем – как полиция, жандармерия и, повторюсь, значительная часть генералитета. Летая над Турцией, он фактически управлял страной, пусть и в чрезвычайном режиме. Да, его могли сбить – но, видимо, прикрытие с воздуха тоже было.

Таким образом, в Турции имела место комбинация реального и спровоцированного мятежа, который можно сравнить с масштабной и сложной спецоперацией на грани катастрофы.
Роль американских и российских спецслужб наверняка огромна: первые координировали заговорщиков, желающих убить Эрдогана, вторые вовремя вскрыли заговор, позволив недавнему врагу спастись. Сам же Эрдоган рискнул воспользоваться переворотом, который он красноречиво назвал «милостью Аллаха».
Без реального мятежа Эрдоган не смог бы начать тотальную зачистку любых несогласных и укрепление подорванной последними ошибками власти и ослабленных политических позиций как внутри страны, так и на международной арене.

Нынешние политические репрессии – это внутренние проблемы Турции, но такое усиление позиций Эрдогана может иметь разные геополитические последствия. Пока, на данном этапе, есть немало признаков, что Эрдоган склоняется к России и готов рассориться с США.

Он в жесткой форме требует от Вашингтона выдачи Гюлена и намекает на участие в перевороте США, обесточивает авиабазу Инджирлик с американскими самолетами.

Одновременно Эрдоган договаривается о срочной встрече с Владимиром Путиным в начале августа, перед тем заявив, что среди мятежников и летчики, сбившие российский Су-24 (явный способ свалить главную вину перед Россией на проигравших). В Турции все больше говорят о важности грядущей встречи, предполагают некий прорыв в российско-турецких отношениях.

Более того, в Турции опасаются, что за оставшиеся дни встречу могут намеренно сорвать (кстати, даже не объявляется точное ее место, а просто указывается, что «в российском городе»). Эрдоган вообще видит серьезную угрозу своей власти, арестовывая тысячи заподозренных чиновников и силовиков и вводя чрезвычайное положение.

Не исключено, что турецкий президент действительно потерял доверие к Западу и собирается объявить о начале движения в сторону большей самостоятельности (что автоматически означает дрейф к России), но боится, что ему могут в этом помешать и предпримут новую попытку его свержения.

Тем более что его массовые репрессии действительно только радикализуют обстановку. В конце концов, вряд ли в данных нашей разведки среди заговорщиков были перечислены все те тысячи арестованных в последние дни торжествующей властью.

США по-прежнему имеют значительные рычаги влияния на Турцию и будут стремиться нейтрализовать негативные последствия от проваленного проамериканского переворота, принудив Эрдогана вернуться к сотрудничеству. Среди таких рычагов и НАТО, и экономическая зависимость, и ситуация в Сирии, и тайны сотрудничества Эрдогана с ИГИЛ*, и многое другое. В конце концов, Вашингтон может таки отдать Анкаре Гюлена – и у Эрдогана не останется серьезного повода роптать на Запад.
Таким образом, с провалом мятежа ничего не закончилось – все самое важное только начинается. Турция вступила в сложнейшую игру на чрезвычайном уровне опасности и балансирует между гражданской войной и распадом, полным закабалением США и выходом из-под американского протектората с помощью России. Можно до бесконечности гадать, какой из этих вариантов более реален.

Но в зависимости от развития ситуации в Турции кардинальным образом может измениться весь расклад на Ближнем Востоке и не только. России выгодно, конечно, толкать Эрдогана в сторону реального отрыва от Вашингтона – тем более что он сам понял смертельную опасность американской дружбы.

Однако хватит ли у турок политической воли и государственной мудрости, не скатятся ли они в новые крайности? Есть большие сомнения. По крайней мере лидер Сирии Асад уже предупредил, что Эрдоган использовал путч для исламизации страны в интересах экстремистов.

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

17.01.18
Гагаузы в Приднестровье и их союз "Бирлик". Интервью с Сергеем Калынеделя
17.01.18
В Парламенте зарегистрирована законодательная инициатива о выходе страны из СНГ
17.01.18
Инвестиции под «честное слово». Как завод Fujikura привели в Гагаузию под видом «инвестиционного проекта»
16.01.18
Заставит ли улица молдавский парламент объединиться с Румынией?
16.01.18
Референдум начнут сначала. Гражданские активисты повторно инициируют плебисцит об отмене смешанной системы
16.01.18
(Freedom LIVE) Рынок Комрата: Споры продолжаются
16.01.18
Полномочия Гагаузии: нарушенные или неосвоенные?
16.01.18
СМИ: Россия проводит масштабные маневры с межконтинентальными ядерными ракетами
15.01.18
Бэсеску сообщил, что представит парламенту законопроект об объединении с Республикой Молдова
15.01.18
Эрдоган пообещал уничтожить создаваемые США отряды на сирийской границе
15.01.18
Румынский премьер пообещал вешать венгерских автономистов в Трансильвании
14.01.18
СМИ: в Бурятии не осталось козлов, последних купили гагаузы
14.01.18
Одесские гагаузы обиделись на публикацию в «Стране» и готовы судиться
14.01.18
Для населения Молдовы характерно геополитическое расслоение
13.01.18
Сергей Чимпоеш вызывает на телевизионный поединок Руслана Караивана
13.01.18
ЦИК отказал в проведении народного референдума по отмене избирательной системы Додона-Плахотнюка
13.01.18
Более 760 тысяч граждан Молдовы уехали за границу
12.01.18
Американский конгрессмен: Россия пытается подорвать доверие молдаван к госучреждениям
12.01.18
Украинцы, как и молдаване, не хотят работать на заводе "Fujikura" за 200 евро
12.01.18
На юге страны задержано 5 наркоторговцев
12.01.18
Правительство не поддержало новый законопроект по Гагаузии
12.01.18
Предложено изменить правила импорта и продажи second hand
11.01.18
Искренне ваш Руслан "Валкана". Гениальный Прокурор Гагаузской Автономии…
11.01.18
Кто стоит за ограблением дома Сергея Чимпоеш?
11.01.18
В ряде управлений Исполкома премии начислялись десятками и сотнями тысяч
11.01.18
Исполком потратит на кофе и конфеты более 200 тысяч леев
11.01.18
Чадыр-Лунгские советники обсудят непропорциональное распределение бюджетных средств
10.01.18
Додон на грани фола
10.01.18
Иван Бургуджи: Призываю депутатов исполнять принимаемые законы, отказавшись от практики политической проституции
10.01.18
Виталий Гайдаржи: Приношу свои извинения за резкий тон
10.01.18
Додон спокойнее, чем партия: Протесты сейчас не оправданы
10.01.18
Познер: Власти Молдовы испугались правды в российских новостях
10.01.18
«Не мытьем, так катанием» или как демократы Гагаузии захватывают GRT
10.01.18
Додон и Шор массово скупают виртуальных сторонников в Индии и Бангладеш
10.01.18
Андриан Канду промульгировал закон о борьбе с иностранной пропагандой
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Наверх