Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Life.ru: Такой ли уж пророссийский Игорь Додон

Life.ru: Такой ли уж пророссийский Игорь ДодонЖурналист российского портала Life.ru Андрей Татарчук — о том, чей виноград и в каком соседнем саду собирают в Республике Молдова. Молдавский президент Игорь Додон на этой неделе летал в Брюссель, где в скромном здании на бульваре короля Леопольда III посетил штаб-квартиру Североатлантической организации. Эту встречу в европейском сердце НАТО некоторые представляют как бурю и натиск или даже спутник и погром.

Даром, что это было отражение пасторальной идиллии известной и зря забываемой народной и эстрадной песни. Помните, может быть: "Как-то летом на рассвете заглянул в соседний сад, там смуглянка-молдаванка собирает виноград"? Такая задорная старая песенка — смуглянка, вспышка любви. И вообще замечательная добрая южная республика на землях бессарабов, гагаузов, малороссов и граничащая с Украиной, Румынией и Приднестровьем от имени своего президента-социалиста заявила о том, что выбирает нейтралитет.

На бульваре третьего из бельгийских Леопольдов лидер Республики Молдова призвал руководство НАТО не торопиться с открытием офиса в Кишинёве. Заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер заявила, что офисы альянса есть в Украине, Грузии. Есть оный даже в РФ — правда, натовское информационное бюро у станции метро "Октябрьская" на улице Мытная, 3, сейчас скромно работает с закрытыми жалюзи, но деятельность ведётся и в российской столице. Как сказала Геттемюллер, в Кишинёве будет открыта не военная база альянса, а небольшая дипломатическая миссия с цивильным персоналом, исключительно клерками. Призывай — не призывай, это будет сделано — job must go on.

С этим известием из Брюсселя поставленный перед фактом господин президент улетел обратно в Кишинёв. Стоит сказать, каждая собирательница винограда, каждый бессараб, гагауз, румын или малоросс в Молдавии знал, что так и будет. Это — тот самый нео-нейтралитет по-молдавски.

При Снегуре, Воронине был такой же нейтралитет, таким он будет и при Игоре Николаевиче Додоне. Запомнившемся очень ярким трёхдневным визитом в Москву совсем недавно, в январе: встреча в Кремле стала первым официальным дискурсом от лица нового главы государства. Тогда прозвучало очень многое в духе союзничества, чего за все свои полтора президентских срока не произнёс даже Владимир Воронин, низложенный в микрореволюции 2009 года.

Молдавия — партнёр России, а не Запада. Возможно, теперь в Кишинёве плюсы евроинтеграции станут минусами; вероятно, даже будет заключён договор о партнёрстве в ЕврАзЭС; случится сворачивание программ евроассоциации Молдавии; уступки Приднестровью, — кажется, всё это говорил не президент единственной постсоветской республики с безвизовым режимом с ЕС и румынским фактором, а москвич, патриот и даже представитель того, что некогда звалось "Уралвагонзаводом".

На самом деле всё просто: Молдавия, как и Белоруссия, стремится к максимальному извлечению дивидендов от любого соседства — это то, от чего отказалась Украина, поставив только на одну лошадь. Только в отличие от президентской Республики Беларусь, где Лукашенко — плюс-минус сам по себе как король на шахматной доске, новый молдавский президент вынужден лавировать в задних рядах фигур.

Надеюсь, не обидится никто, но Додон — это человек, которому в парламентской республике с коалицией проевропейских партий очень сложно находиться среди таких фигур, как лидер премьерской Либерально-Демократической партии Влад Плахотнюк. Молдова сегодня — это Плахотнюк, контролирующий почти все сферы бизнеса, медиаресурсы, иностранные инвестиции, включая европейские гранты и кредиты, банки, внутреннюю политику, силовые структуры — в общем, весь мейнстрим. И какие бы призывы и декларации ни звучали из уст Додона, Плахотнюк использует его как куклу, дёргая нужные верёвочки в нужный момент.

Молдавия — небольшая олигархическая лимитрофная республика, в которой за кражу миллиарда долларов из Banca de Economii и ещё нескольких банков посажен на 9 лет в тюрьму бывший премьер-министр Владимир Филат.

Республика Молдова — это страна, которая научилась извлекать профит из воздуха между Россией и Румынией. А с Украиной торговля не прерывалась никогда. Схемы — самые невероятные. Вот и украинские журналисты с ресурса "Слідство.інфо" сообщают, что молдавская фирма Arpotehpro поставила дочернему предприятию "Укроборонпрома" 20 двигателей для украинских БТР-80 производства российского завода КамАЗ.

Цена сделки после цепочки фирм-посредников завышена на треть — за каждый мотор для советского броневика, который предназначен для мясорубки на Донбассе, переплачено около 5000 долларов. Посредники заработали немного, но на мамалыгу с салом хватит.

К слову, ранее "Калашниковы", танки и даже истребители с консервации складов Министерства обороны Молдавии в обход мирового эмбарго через ряд посредников поступали в Йемен. В России назвали информацию "Cлiдства" фейком. Но чем прибыль с поставок вооружения отличается от доходов с экспорта бренди?

Вот лучший опыт рыночной экономики, господа! Гибкости нужно учиться у легко садящегося на шпагат Кишинёва — многим странам на границе, таким как Латвия или Грузия, растяжки не хватает.

Что дальше? Дальше снова маятник: офис НАТО и экспорт в Россию, дальше — без Шенгена на работу в Рим и без проблем с бренди в Москву. После Додона выиграет на президентских выборах сторонница евроассоциации Майя Санду, а потом — снова пророссийский президент.

Политические декларации и гибкость политики самой западной бывшей советской провинции заставляют краснеть и бледнеть, что случалось раньше только при виде смуглянки-молдаванки, обирающей виноградные ягоды в чудесном зелёном саду.

life.ru

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

19.01.19
Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу
18.01.19
ОБСУЖДАЕМ ВМЕСТЕ: Предпринимательский патент
18.01.19
Dmitriy Ayoglu programada: "GAGAUZİYA GÜN GÜNDÄN"
17.01.19
Как будет уничтожена Молдова
17.01.19
В Молдове правительство решило - сотрудники МВД ОБЯЗАНЫ общаться на русском, если граждане не знают румынского
16.01.19
Молдова помогла украинским яблокам попасть в Россию. Что произошло?
16.01.19
(Видео) Быть или не быть предпринимательским патентам в Гагаузии?
16.01.19
Британия отказалась от выхода из ЕС — но и остаться уже не может
16.01.19
Путин заявил о вмешательстве ряда стран в церковную деятельность на Украине
16.01.19
Экс-депутат Петр Влах получил сертификат о неподкупости. Намерен ли он баллотироваться в Парламент?
15.01.19
«На те же грабли». Александр Рошко о ситуации с полицейским, отказавшимся говорить на русском языке
15.01.19
GRT возобновила выход новостей в эфир ТВ и радио
15.01.19
Лукашенко предупредил об угрозе Белоруссии с Запада и Востока
14.01.19
Посол США в Германии спровоцировал обострение отношений между ФРГ и США
14.01.19
ТЕАТР ИМЕНИ И. ВЛАХ: СПЕКТАКЛЬ «Госпожа и её шуты...»
12.01.19
Тараклийская народная республика – новое государство на карте Европы?!
12.01.19
128-летний мужчина из Аргентины утверждает, что он Адольф Гитлер
12.01.19
Удар по репутации Додона связан, в первую очередь, с пересмотром прежних приоритетов, мнение
11.01.19
15 января НСГ проведет специальное заседание
11.01.19
(Фото) Жители Комрата проснулись в заснеженном городе. Самые яркие кадры этого утра
11.01.19
«Прошу меня допросить». Платон хочет дать показания по делу Козловской
11.01.19
Что нового ждет жителей Молдовы в 2019 году. 20 нововведений, которые затронут почти каждого
11.01.19
Россия может потерять своего единственного союзника на западной границе
11.01.19
В соседней Румынии начиная с декабря от гриппа скончались 5 человек
10.01.19
Украина и Румыния готовят провокацию в Приднестровье
10.01.19
Сказал ли Эрдоган «нет» Путину по церковному вопросу?
09.01.19
Смертельный удар Медведева по экспорту из Молдавии и Приднестровья в Россию
09.01.19
Эксперт назвал причины уменьшения количества студентов в Молдове
09.01.19
Тодуа: "ДПМ до ужаса боится потерять власть"
09.01.19
Бегство из Молдовы: Почему гастарбайтеры уезжают навсегда и увозят с собой семьи
08.01.19
Патриоты Гагаузии почтили память Президента Гагаузской Республики
08.01.19
Полотёр за 300 000. Приобретена новая техника для здания администрации президента
07.01.19
В Молдове набирает обороты новый вид телефонного мошенничества
07.01.19
Кишинев хочет принудить Тирасполь к самоубийству
07.01.19
Принуждение к средневековью, или Тактика выжженной земли
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Наверх