Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

В Бухаресте хотят создать министерство объединения двух государств

В Бухаресте хотят создать министерство объединения двух государствФракция социалистов в парламенте Республики Молдова (РМ) потребовала от Службы информации и безопасности (СИБ), а также генпрокурора разобраться с селами, заявившими о соединении с Румынией.

Депутаты считают инициативу сельчан уголовно наказуемой. Депутат Богдан Цырдя сказал «НГ», что началась «ползучая оккупация» Молдовы, конечная цель которой – «создание здесь военного антироссийского плацдарма НАТО», передает ng.ru

Молдавский депутат Богдан Цырдя заявил «НГ», что «на минувшей неделе румынскими стали три молдавских села, а сегодня их уже шесть». По его словам, «началась ползучая оккупация Молдовы Румынией, которую поддерживают США. Он отметил, что процессы румынизации активизировались» в 2009 году, когда к власти в стране пришла проевропейская коалиция, которая сегодня занимается антироссийской пропагандой и ухудшением отношений с Москвой». И это, обратил внимание парламентарий, при том что большая часть населения, а также часть политической элиты РМ настроены на восстановление связей с РФ. Однако сценарий для действующей молдавской власти, говорит Цырдя, «пишет Бухарест вместе с Вашингтоном». Он утверждает, что президента Игоря Додона, избранного большинством граждан республики и выступающего за развитие отношений с Россией при сохранении курса на ЕС, «не поддерживают правительство, парламентское большинство и в Евросоюзе». Додона практически изолировали, не давая ему выполнять свои конституционные обязанности. Румыния тем временем регистрирует в Молдове свои партии, берет под контроль финансовую систему – например, один из ведущих в РМ Victoriabank покупает румынский банк Transilvania.

Кроме того, объединяются энергетические системы двух стран, в результате Молдавия, как пишут местные СМИ, «снимается с газовой иглы России». По этому поводу Богдан Цырдя замечает: «Бэсеску свободно шагает по Молдове, как по Румынии, – его мечта сбывается». Напомним, Траян Бэсеску – экс-президент Румынии,

провозгласивший главной целью своей политической деятельности – присоединение РМ к Румынии. Цырдя отмечает, что так называемое Великое объединение состоялось в марте 1918 года и в нынешнем году сторонники «унири» (объединения) будут отмечать 100-летие этого события. Бэсеску обещал, что к юбилею «унири» Молдова должна объединиться с «матерью-Родиной». Депутат полагает, что в Молдавии накануне этой даты следует ожидать серьезных событий. Он также напомнил, что президент Додон предлагал НАТО подписать соглашение о нейтралитете Республики Молдова, но получил отказ. И сегодня «в Кишиневе открыт офис НАТО, который собирается помогать молдавским властям защищать страну от российской пропаганды».

Так в Молдавии появился еще один помимо Приднестровья сепаратистский регион – на севере страны. Однако если приднестровцев за развод с Молдовой наказали войной в 1992 году, то молдавским селам повезло – их вольности власть не заметила, несмотря на то что населенных пунктов, желающих сменить страну, становится все больше.

Интересно то, что три села, первыми проголосовавшиe за объединение с Румынией, находятся на севере республики, население которого традиционно считалось пророссийским. Депутат Богдан Цырдя объяснил это так: «60% населения севера страны – это русские и украинцы, они и настроены пророссийски. Но там есть и молдавские села, их жители считают себя румынами. Надо отметить, что такие есть везде, например, в тоже пророссийской Гагаузской автономии, там есть село, где 1% населения настроены прорумынски». Для автономии это, как говорится, не стандарт: в 1989 году молдаване шли походом на гагаузов, которые провозгласили независимую республику. А когда парламенту удалось уговорить гагаузов на автономию, то в соответствующем законе записали, что в случае смены Молдовой своего статуса они смогут самоопределиться. В Румынию гагаузы не хотели и не хотят. Но, как выясняется, не все.

Несмотря на молчание властей, скандал вокруг парада объединения все же разгорелся. Шум подняли депутаты-социалисты. Они потребовали от СИБ и генпрокурора «разобраться с провозглашением некоторыми селами Молдовы объединения с Румынией». С соответствующими запросами после того, как местные власти коммун Паркова и Фынтына Албэ подписали декларации об объединении, в адрес Службы информации и безопасности, а также генерального прокурора обратился депутат Партии социалистов Григорий Новак. Он отметил, что действия сельчан подпадают под Уголовный кодекс РМ, «так как грубо нарушен высший закон страны, а также другие нормативные акты». Парламентарий призвал СИБ и генпрокурора разобраться в этих случаях, напомнив, что они должны «стоять на страже закона», причем молдавского, а не румынского. Оговорка не случайна, так как многие чиновники и представители СИБ имеют помимо молдавского румынское гражданство. Законы РМ это позволяют, но до последнего времени они не распространялись на госслужащих. Но законодательное вето недавно было с них снято, и теперь правительство, парламент, СИБ и даже Конституционный суд заполнили граждане Румынии. Депутат Цырдя назвал это процессом ползучей румынизации Молдовы.

На минувшей неделе местные власти коммун Паркова и Фынтына Албэ Единецкого района, а также села Фештелица из района Штефан-Водэ подписали декларации об объединении с соседней Румынией. Это было сделано накануне годовщины так называемого Малого объединения Молдавии с Румынией (тогда – Молдавского и Валахшского княжеств) в 1859 году. В декларации жители указанных сел высказали мнение о том, что народы сами решают свою настоящую судьбу. Годовщину объединения крестьяне из молдавских сел отмечали вместе с румынами, которые перешли для этого пограничную реку Прут.

Первыми на событие откликнулись молдавские либералы, которые пропагандируют объединение нынешней Молдавии с Румынией: «Либеральная партия приветствует инициативу местных избранников и призывает другие населенные пункты увековечить этот пример национального мужества и достоинства, пример, который может и должен быть перенят властями Республики Молдова».

Для справки: 24 января 2018 года исполнилось 159 лет Объединения румынских княжеств, получившего название Малого объединения. Это событие считается первым важным шагом на пути к созданию единого румынского государства, после того как 5/17 января 1859 года Александр Иоанн Куза был единогласно избран господарем Молдовы, а 24 января/ 5 февраля – господарем Валашского княжества. А в 1918 году состоялось Великое объединение – Румынии с Бессарабией в лице сегодняшней Молдовы.

Социологические опросы показывают, что большинство граждан РМ – за сохранение молдавской государственности. Однако на фоне бедной Молдавии набирающая обороты Румыния для многих становится привлекательной. К тому же пропагандисты объясняют: «В Румынии вы будете получать большую, чем сегодня, пенсию, более квалифицированную медицинскую помощь (из Молдавии, по опросам, хочет уехать каждый третий врач), да и жить вы будете в стране Евросоюза». Если еще лет пять назад в Кишиневе наблюдались очереди в посольство России, то теперь они переместились к румынскому консульству – люди стоят за румынским паспортом. Причем как молдаване, так и русские.

«Воссоединение румын с обоих берегов Прута является основной задачей сегодняшнего дня, и эта ситуация требует создания в год 100-летия объединения Румынии с Молдовой министерства воссоединения», – заявил депутат парламента Румынии от партии «Народное движение» Константин Кодряну. «Создав министерство объединения, Румыния сможет подтвердить геополитическую, геоэкономическую и геокультурную ответственность, а также ее роль в объединении в европейском контексте», – полагает депутат.

ng.ru

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

24.09.18
Лукашенко решил спасти Белоруссию от украинских бандитов
24.09.18
No comment. Заседание Народного Собрания Гагаузии
24.09.18
Программа самоликвидации молдаван запущена. Можно ли остановить процесс?
24.09.18
В 2019 году ожидается массовый отказ в гражданстве Румынии, а на заявителей заведены уголовные дела
23.09.18
Последний шанс втянуть Россию в большую войну
23.09.18
Турецкая компания „Asena Textile” открывает в городе Тараклия 500 рабочих мест
21.09.18
«Это наше общее горе». Депутат Сергей Чимпоеш заявил о катастрофической ситуации в сельском хозяйстве Гагаузии
21.09.18
Решено: выборы Башкана Гагаузии пройдут 19 мая
21.09.18
Депутаты НСГ не одобрили инициативу Башкана о проведении выборов 17 февраля и назначили новую дату
21.09.18
Задержаны пять профессоров по подозрению в коррупции
21.09.18
ТРАНСЛЯЦИЯ заседания Народного собрания Гагаузии
21.09.18
Что нужно знать о пластиковых бутылках, которые мы покупаем в магазине
21.09.18
Семья, пострадавшая после пожара в Чишмикиое, получила 3 000 леев от местного совета
21.09.18
Россия рассматривает возможность выхода из Совета Европы
20.09.18
В Сенате США зарегистрирована резолюция в поддержку территориальной целостности Молдовы
20.09.18
Турецкие власти оштрафовали Google на 15 миллионов долларов
20.09.18
В Молдове разработан законопроект о запрете использования детей в рекламной политике
20.09.18
Dmitriy Yanul programada "ENİ GÜN"
20.09.18
Наказанием за отказ принимать металлические деньги пригрозил Нацбанк
20.09.18
Оппозиция в Молдове пойдет на выборы в парламент с портретами Антонеску: "О нем можно сказать много хорошего"
19.09.18
Великий облом для водителей Молдовы: Права международного образца будет действительны только… три года
19.09.18
Украина сама призналась в уничтожении MH17 — американский эксперт
19.09.18
Прощай статистика Гагаузии
19.09.18
Проект резолюции, переданной в Сенат США: Россия должна вывести свои войска из Молдовы
19.09.18
Проблемы с хранением яблок в Украине, Молдове и России в этом году неизбежны
19.09.18
Главная тайна XXI века: Кто просверлил дыру в корабле «Союз»
19.09.18
Гигантские медузы атаковали пляжи Одессы: полтысячи пострадавших
18.09.18
Команды врачей едут в районы – но не хотят обслуживать пациентов, говорящих по-русски
18.09.18
РПЦ предупредила о риске начала полномасштабной войны на Украине
18.09.18
Минобороны сообщило об исчезновении в Сирии Ил-20
18.09.18
Молдавия: Плахотнюк и Додон — «промолдавские близнецы-братья»
17.09.18
Известна дата следующего заседания НСГ. Какие вопросы рассмотрят депутаты?
17.09.18
Додон вывел памятники советским воинам из-под охраны государства
17.09.18
Молдову ждет длинная и суровая зима: появились первые прогнозы синоптиков
17.09.18
Примар Комрата о пожаре на мебельной фабрике: Причина не в электричестве
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Наверх