Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Гагаузия: молдавские олигархи против «русских танков»

Гагаузия: молдавские олигархи против «русских танков»Для российского читателя Молдавия чаще всего известна по приднестровскому вопросу и наличию российских миротворцев на берегах Днестра. Однако в Молдавии есть и другие настроенные на улучшение отношений с РФ регионы, каковым является Гагаузия – автономная территория, расположенная на юге и населённая преимущественно гагаузами – тюркоязычным народом православного вероисповедания.

В политической жизни Молдавии автономия гагаузов играет важную роль, т.к. Гагаузия исторически настроена на дружбу с Россией. Часть гагаузов проживает и в Одесской области соседней Украины, и также настроены пророссийски.

Гагаузия: молдавские олигархи против «русских танков»2 февраля исполнилась четвертая годовщина референдума, который проходил даже раньше начавшейся в соседней Украине «русской весны». Этот плебисцит не был признан официальным Кишинёвом, но в нем приняло участие рекордное количество жителей автономии, абсолютное большинство которых проголосовало за сближение с Россией. В этой связи гордая автономия становится удобной мишенью для геополитических спекуляций Кишинёва на уже ставшей традиционной и безотказно работающей на Брюссель и Вашингтон угрозы «русских танков».

В 2014 году в Гагаузии состоялся референдум, на котором жителям автономии было предложено ответить на вопрос, куда лучше вступать Молдове – в ЕС или в Таможенный союз. Также их просили высказаться о том, нужен ли автономии закон о праве на самоопределение в случае утраты Молдовой независимости. В итоге 97% участников плебисцита проголосовали против курса Кишинева на вступление в ЕС и за интеграцию в Таможенный союз. А более 98% проголосовали за то, чтобы Гагаузия автоматически стала независимым государством в случае утраты Молдовой суверенитета.

В Кишиневе гагаузский плебисцит признали незаконным, а гагаузским политикам, участвовавшим в организации референдума, который подтвердил пророссийские устремления населения, пришлось выстоять перед спущенным Кишинёвом маховиком репрессий.

Гагаузия: молдавские олигархи против «русских танков»В результате лидеры Гагаузии стали «диверсантами» и «врагами Молдовы». Уголовные дела были возбуждены даже против тогдашнего главы (башкана) Гагаузии Михаила Формузала, который по закону входит в состав правительства Молдовы. Ему приписывали попытку дестабилизировать ситуацию в стране и даже организацию вооружённых диверсий при помощи своего помощника, главы управления молодежи и спорта Гагаузии Анатолия Кара. Последний по версии прокуроров якобы под кураторством российских спецслужб и гагаузских чиновников проводил военно-диверсионную подготовку на территории России для последующей дестабилизации ситуации и антиконституционных действий в Молдове.

Спустя два года дело о «гагаузских диверсантах» спущено на тормоза, процесс затягивается, однако двум молодым людям Дмитрию Кузнецову и Вячеславу Бойко за участие в подготовке диверсий прокуроры грозят 23 годами тюрьмы.

Этим расправы над активистами и политиками Гагаузии не заканчиваются. Новый глава управления молодежи и спорта в правительстве Гагаузии Максим Болгар так же стал объектом уголовного преследования и вынужден был подать в отставку, а ряд лидеров общественного мнения в автономии назвали его преследование политически мотивированным.

Гагаузия: молдавские олигархи против «русских танков»Другим опальным политиком Гагаузии стал председатель Народного собрания (парламент автономии) Дмитрий Константинов, борьба кишинёвских властей против которого привела к череде провокаций и незаконному снятию его с выборов и проведению в округе, где он баллотировался, не предусмотренного законом третьего тура на безальтернативной основе.

В этих «выборах» с участием лишь одного кандидата «внезапно» победил кандидат от правящей в Молдове Демократической партии. Впрочем, Центризбирком Гагаузии не признал результат третьего тура выборов депутата местного парламента. Кандидат от центральных властей оспорил решение ЦИКа Гагаузии в кишинёвском суде, который в свою очередь признал победу кандидата от Кишинёва. Константинов же провёл несколько месяцев в СИЗО и под домашним арестом, а недавно получил два года условного срока.

Другой инициатор референдума 2014 года – Роман Тютин, экс-депутат Народного собрания Гагаузии и уже третий по счету начальник управления по делам молодежи и спорта правительства Гагаузии, тоже стал фигурантом уголовного дела, и был вынужден податься в бега. Он объявлен в розыск лишь потому, что стал главным конкурентом другого кандидата от Демократической партии, который проигрывал на одном округе Тютину выборы депутата Народного собрания Гагаузии.

Уголовные дела, обыски и бесконечные проверки фирм и владений гагаузских активистов, политиков и журналистов стали главным инструментом давления центральных властей. Чтобы стать объектом провокаций и травли кишинёвских властей, достаточно иметь высокий рейтинг в автономии и составлять политическое соперничество кандидатам от власти. Сложно найти кого-либо из лидеров общественного мнения в автономии, кто не имел бы уголовного дела, которые власти Кишинёва открывают, чтобы попытаться держать на их крючке. Если местный политик начинает представлять угрозу или становится слишком сильным соперником, то органы правопорядка и молдавская юстиция начинают преследования против неугодных.

Сейчас предметом обсуждения экспертов стал закрытый опрос социалистов Додона, который они провели для зондирования ситуации. После этого Демократическая партия начала оказывать давление на наиболее популярных политиков. В Гагаузии по двум избирательным округам будут избирать двух депутатов молдавского парламента.Гагаузия: молдавские олигархи против «русских танков» К примеру, по комратскому избирательному округу наиболее вероятным соперником власти, по данным опроса социалистов, является муниципальный советник Комрата Пётр Влах, лидирующий с рейтингом в 20%, В то же время действующий депутат Николай Дудогло, вероятный кандидат Демпартии, в этом округе пользуется поддержкой лишь 4%, а рейтинг продвигаемого Партией социалистов Александра Суходольского составляет 1,5%. Результаты опроса подтверждает и экспертное сообщество, представившее свой доклад порталу Gagauzyeri.md. По мнению молодых экспертов Гагаузии, так же наиболее вероятным соперником для демократов на выборах парламента Молдовы по одному из округов Гагаузии будет Пётр Влах.

Второй избирательный округ Гагаузии состоит из районов Чадыр-Лунга и Вулканешты. Там демократы и социалисты также проигрывают в подборе кандидатов. По результатам опроса социалистов, лидирует действующий депутат парламента от Партии социалистов Фёдор Гагауз. Но из-за внутрифракционной критики руководства партии за сотрудничество с демократами, скорее всего, он не будет включён в список ПСРМ на предстоящих выборах и будет вынужден баллотироваться самостоятельно по второму округу. Тем не менее, принципиальная позиция помогла Гагаузу сохранить довольно высокий рейтинг в 15%, в то время как руководитель колхоза Победа Николай Драган пользуется популярностью у 5% населения, а действующий депутат от Демпартии Корнелиу Дудник и вовсе оказался на уровне доверия около 1% избирателей.

Тем не менее, в условиях Гагаузии высокий рейтинг отнюдь не залог победы на демократических выборах, а гарантированное появление проблем в контролирующих и правоохранительных органах. Ни для кого в Молдавии не секрет, что предстоящие в этом году парламентские выборы пройдут по договорённости между главными политическими игроками – Демократическая партии и Партии социалистов, имитирующих геополитическое противостояние внутри страны, но умело сотрудничающих и выручающих друг друга в достижении своих политических целей на правом и левом флангах. По правилам договорного матча на этих выборах между демократами и социалистами Гагаузия должна быть за последними. Однако реальные результаты их собственных опросов показывают, что ни один из вероятных кандидатов от обеих партий-тандема не могут перевесить голоса независимых кандидатов, которые могут выиграть выборы и представлять Гагаузию в парламенте Молдовы.

В этой связи эксперты обсуждают о начале нового витка охоты на ведьм и борьбы против «русских танков» в отношении независимых кандидатов, которые имеют наибольшие шансы пройти от Гагаузии в парламент Молдавии.


Примечательно, что любое политическое действие в пророссийских регионах трактуется властями и органами Молдавии, как антиконституционное действие и проявление сепаратизма. Это происходит в то время, когда в Молдавии уже пошёл счёт на десятки сёл, в которых местные советники подписывают декларацию об объединении с Румынией, но их ни спецслужбы Молдовы, ни другие органы правопорядка страны, никоим образом не преследуют.

Как бы там ни было, последнее слово будет за самими гагаузами, которые ранее неоднократно демонстрировали Кишинёву свою способность объединяться для защиты своих интересов и отбивать попытки центральных властей навязывать им свою волю. Получиться ли жителям автономии и в этот раз спутать планы кишинёвского олигархата, покажет уже ближайшее время.

Кишинев, Родион Нитуп
https://newdaynews.ru/kishinev/627636.html

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

23.07.19
Санду – прокурорам: Не ждите другого хозяина, единственным хозяином должен быть закон
23.07.19
Жириновский рассказал, когда Украина может стать частью России
23.07.19
Турция назвала С-400 более продвинутыми системами по сравнению с американскими Patriot
23.07.19
ЕС предоставит Молдове гранты на сумму более 40 млн евро
22.07.19
Грехи в рай не пускают: в Молдове полицейские, судьи и прокуроры жертвуют церквям сотни тысяч леев
22.07.19
Захарова: посол США в Кишиневе безапелляционно вмешался в политический процесс в Молдавии
22.07.19
Россию втягивают в танкерную войну
22.07.19
Законопроект PAS: Граждане смогут обращаться в парламент с коллективными петициями
22.07.19
Более 10 ДТП произошло в Гагаузии за неделю
22.07.19
Western Union ограничила переводы из России за границу
21.07.19
НАРЭ предлагает повысить тарифы на электроэнергию
21.07.19
(Видео) Андрей Вальков в программе "Угол Зрения"
21.07.19
Российский журналист пережил в Молдове дежавю: Воронеж как Кишинев
19.07.19
Санду: объединение Молдовы и Румынии может произойти только путем референдума
19.07.19
Отмена смешанной избирательной системы одобрена правительством
19.07.19
Ткачук: С такой властью, как сейчас, Плахотнюк вернётся гораздо раньше, чем думалось
19.07.19
Глава МВД требует снятия парламентского иммунитета с Шора и Плахотнюка
19.07.19
Раздача украинских паспортов. Как государство превращается в территорию
18.07.19
Мужчины в Молдове после выхода на пенсию живут всего несколько лет
18.07.19
Российский бизнесмен Роман Троценко ведет переговоры о покупке аэропорта Кишинева
18.07.19
Всемирный банк предоставит Молдове €61 млн на взаимоподключение электросетей с Румынией
18.07.19
В НАТО случайно раскрыли секретные данные. Где США хранят ядерное оружие в Европе?
18.07.19
Alla Büük programada "GAGAUZİYA GÜN GÜNDÄN"
18.07.19
Чтобы отменить прямое избрание президента, "кое-кто" пытается сколотить конституционное большинство
17.07.19
В Чадыр-Лунге установят памятник Валентину Мошкову
17.07.19
Мафиозная пирамида по лишению имущества и захвата бизнеса должна быть ликвидирована до основания
17.07.19
В Молдавии отправили в отставку главу судебной власти
17.07.19
Найдены новые доказательства существования тайной тюрьмы в Мариуполе
17.07.19
Эрдоган унизил Меркель и Трампа одновременно
17.07.19
США надеются на обмен пленными между Россией и Украиной
16.07.19
WSJ: Эрдоган променял НАТО на Путина
16.07.19
Сергей Чимпоеш и Степан Пирон в программе "Главное"
16.07.19
Юрий Мунтян сообщил о вхождении в политический проект Марка Ткачука
16.07.19
Евросоюз одобрил санкции против Турции
15.07.19
Минфин готовит поправки в Налоговый и Таможенный кодексы
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Наверх