Заявление ПКРМ об антигосударственных действиях власти в связи с так называемым «столетием унири»

Заявление ПКРМ об антигосударственных действиях власти в связи с так называемым «столетием унири»С глубокой озабоченностью и крайним возмущением наблюдаем за фарсом, который разворачивается в Молдове в связи с так называемым столетним юбилеем «великой унири». Чуть ли не ежедневно молдавские СМИ сообщают об очередном населенном пункте, принявшем решение об «объединении с матерью-родиной», под которой подразумевается соседняя Румыния. На данный момент таких сел насчитывается уже 11.

Понятно, что это – хорошо спланированная, срежиссированная антигосударственная акция, призванная пошатнуть конституционные основы Молдавского государства, поселить в обществе раздор и вражду.

Безусловно, пресловутые «декларации об унире», написанные под копирку, являются профанацией. Они принимаются не жителями соответствующих населенных пунктов на законно организованных референдумах или сходах граждан, а местными советниками, часто неполным их составом. Ни малейшей юридической силы эти «документы» не имеют. Но тем, кто задумал и воплощает в жизнь эту подлую акцию, пока куда важнее ее символический характер. Им важно поднятть информационную волну, «запустить процесс».

Кто стоит за этой бессовестной провокацией? Для нас абсолютгно очевидно, что ее идейным вдохновителем и основным организатором является действующий узурпаторский режим. Примарами большинства сел-подписантов унионистских деклараций являются члены Демократической партии. Демократами являются и многие советники, которые ставят свои подписи под этими незаконными бумажками.

Партия коммунистов Республики Молдова неоднократно указывала на то, что истиной целью нынешней власти является ликвидация Молдавского государства.


Именно с этой целью путем шантажа, угроз и политической коррупции формируется парламентское конституционное большинство.

Именно с этой целью насквозь унионистская Декларация о независимости провозглашена превалирующей над Конституцией.

Именно с этой целью Конституционный суд раз за разом демонстрирует пренебрежение Основным законом, принимая решения, явно противоречащие Конституции.

Именно с этой целью в кресло президента посажен бесхребетный человек, готовый сносить издевательства не только над собой и своей должностью, но и над Законом.

Именно с этой целью власть уничтожает остатки экономического потенциала страны и социальных завоеваний, подспудно навязывая идею бесперспективности Молдавского государственного проекта.

Именно с этой целью на телеканалах, контролируемых властью, включая так называемое «Общественное» телевидение Молдова-1, открыто пропагандируются идеи «унири».


Именно с этой целью развязаны руки унионистским партиям и общественным организациям, которым позволено беспрепятственно рассказывать о «преимуществах» «великого объединения» даже в школах!

Именно с этой целью практически во всех органах власти, министерствах и органах правопорядка в качестве советников внедрены «специалисты» из Румынии.

Тот факт, что ни одна государственная структура, призванная по Конституции обеспечивать защиту суверенитета и государственности Республики Молдова, включая правительство, парламент, Службу информации и безопасности, Генеральную прокуратуру, до сих пор не дала правовой оценки этим антиконституционным действиям, на наш взгляд, наиболее красноречиво свидетельствует о том, что за ними стоит правящий режим.

Молчание руководства парламента тем более подозрительно, что принимаемые сельскими советами декларации об «унире» напрямую противоречат не только основополагающим документам, лежащим в основе существования независимой Республики Молдова, но и принятой по инициативе ПКРМ в марте 2016 года Декларации Парламента Республики Молдова «О принципе незыблемости суверенитета, независимости и постоянного суверенитета Республики Молдова».

Первый же пункт этого, принятого большинством голосов депутатов Парламента документа гласит: «Парламент Республики Молдова подтверждает свою приверженность принципу неоспоримости Первой статьи Конституции, определяющей, что Республика Молдова — суверенное и независимое, единое и неделимое государство. Различные мнения в отношении политического, социального либо другого характера не могут и не должны противоречить данному принципу. Никакие публичные заявления либо действия лиц, наделенных государственной властью, не должны быть направлены на оспаривание данного принципа или прямо его нарушать».

Далеко не впервые нынешний состав парламента, состоящий на 90 процентов из предателей и коррумпированных лиц, игнорирует собственные решения. Но впервые происходящие события ставят под угрозу само существование суверенного Молдавского государства. По всей очевидности, захваченные правящей мафиозно-олигархической группировкой парламент, правительство и вся власть твердо встали на путь печально-знаменитого Сфатул Цэрий образца столетней давности.

Партия коммунистов требует в срочном порядке провести специальное заседание парламента с участием руководителей Службы Информации и Безопасности и Генеральной прокуратуры, чтобы обсудить эту беспрецедентную антигосударственную провокацию и дать ей правовую оценку. Партия коммунистов настаивает на немедленном выявлении и наказании ее организаторов.

Центральный комитет Партии коммунистов Республики Молдова
Вернуться назад