13.5 C
Комрат
Среда, 27 января, 2021

14 000 000 000 леев. Чем Молдова заткнет бюджетную дыру?

Сейчас читают

Члены Исполкома получают в среднем по 20000 лей, а врачи по 4000 лей в месяц, и разве это справедливо?

Хотим напомнить, что заработная плата членов Исполнительной власти Гагаузии в 5 раз превышает заработную плату врачей, учителей, и др....

Депутат Сергей Чернев: Люди Исполкома оторваны от реалий и не понимают, что творится в Гагаузии

Депутат НСГ Сергей Чернев, на очередном заседании Народного Собрания Гагаузии высказался о проекте Бюджета Гагаузии на 2021 год. «Люди Исполкома...

Ни слова по бюджету Гагаузии, по долгам, по кредиту: Депутат Екатерина Жекова прокомментировала обращение Ирины Влах

Депутат Народного Собрания Екатерина Жекова считает обращение башкана Гагаузии Ирины Влах к будущим кандидатам  в депутаты НСГ, «странным». Депутат...

Бюджетный дефицит  14 млрд леев в 2021 году власти намерены покрыть за счет шести источников. Почти половину — 6,4 млрд леев — планируется получить от размещения на рынке государственных ценных бумаг, проще говоря, за счет кредитования у местных коммерческих банков. Детали покрытия дефицита раскрыл министр финансов Сергей Пушкуца на заседании парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам 2 декабря во время обсуждения проекта госбюджета на будущий год.

Отвечая на вопрос вице-спикера парламента Александра Слусаря об источниках покрытия бюджетной дыры, глава минфина назвал следующие:

3,4 млрд леев — два транша от МВФ;

1 млрд леев — второй транш кредита макрофинансовой помощи от Евросоюза;

1 млрд леев — от Всемирного банка на структурные реформы (переговоры еще идут);

700 млн леев — от приватизации госимущества;

1,2 млрд леев — за счет возвращения средств, выведенных из банковской системы во время «кражи миллиарда»;

6,4 млрд леев — от размещения на рынке государственных ценных бумаг (ГЦБ).

Пушкуца подчеркнул, что, если кредитное соглашение с Международным валютным фондом по каким-то причинам не подпишут, бюджет лишится сразу 4,4 млрд леев, поскольку финансирование от ЕС зависит от наличия программы.

Министр уточнил, что в бюджет на этот год также заложены средства от МВФ — первый транш  1,7 млрд леев.

На замечания Слусаря о том, что очень высок риск не подписать в 2020 соглашение с МВФ, Пушкуца заявил, что у правительства есть резервы.

«По предварительным оценкам, бюджетные доходы в этом году будут выше на 1,3 млрд леев, чем планировалось в проекте третьей корректировки бюджета, или 38,5 млрд леев. При этом нам удалось сэкономить расходы почти на 2 млрд леев. В итоге дефицит уменьшится на 3-3,5 млрд леев и будет до 10 млрд леев», — рассказал министр финансов.

Напомним, после последней корректировки бюджета в сентябре бюджетный дефицит на 2020 год планировался в размере 16 млрд леев. Как у министра получилось 10 млрд после сокращения дефицита на 3,5 млрд,, неясно.

Пушкуца уточнил, что рост доходов и сокращение расходов создаст резерв, чтобы подстраховаться от рисков не получить деньги от МВФ и кредит от России в размере 4 млрд, который тоже заложили в бюджете.

Глава минфина заверил, что остаток денег на счетах в размере 2 млрд леев по итогам года позволит спокойно войти в 2021 год без задержки выплаты пенсий и зарплат.

«Конечно, будет непросто, до 15 января страна обычно не получает почти никаких доходов. Но мы все должны искать финансирование, вести переговоры», — заключил Пушкуца.

Ранее эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ обратил внимание на то, что с 2015 года власти ни разу не выполнили запланированный бюджет, особенно в части расходов. Реальные расходы всегда меньше запланированных на 3-3,5 млрд леев, соответственно уменьшается и бюджетный дефицит. Экономист предположил, что в этот году власти недоисполнят бюджет больше, чем на 7 млрд леев.

«Уже шесть лет бюджетная дисциплина в Молдове очень хромает. За это время правительство не исполнило закон на 24 млрд леев. Вы что-то слышали от парламента на эту тему? Депутаты интересовались? Нет. Так и живем», — посетовал Ионицэ.

Источникnewsmaker.md
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Депутат Михаил Железогло: Вопрос невыплаты заработной платы никак не связан с принятием бюджета Гагаузии

Депутат НСГ Михаил Железогло, на очередном заседании Народного Собрания Гагаузии высказался о проекте Бюджета Гагаузии на 2021 год. "Мы бюджет...

Депутат Сергей Чернев: Люди Исполкома оторваны от реалий и не понимают, что творится в Гагаузии

Депутат НСГ Сергей Чернев, на очередном заседании Народного Собрания Гагаузии высказался о проекте Бюджета Гагаузии на 2021 год. «Люди Исполкома оторваны от реалий и не...

НСГ приняло в первом чтении бездефицитный бюджет

Бюджет Гагаузии на текущий год принят депутатами Народного собрания в первом чтении. Такое решение принято несколько минут назад. На своем очередном заседании депутаты вновь вернулись...

5 новых членов ЦИК Гагаузии принесли присягу

Сегодня Народное Собрание Гагаузии проголосовало за новых членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Депутаты утвердили в новый состав ЦИК кандидатов, представленных судебными инстанциями.  Членами ЦИК стали...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости