13.5 C
Комрат
Воскресенье, 11 апреля, 2021

«Agro» можно, а «Piata Centrala» нет? Самый большой оптовый рынок столицы возобновил свою деятельность

Сейчас читают

Исполком провел закрытую встречу: поручено утвердить дату выборов НСГ и бюджет Гагаузии  

Исполнительный Комитет Гагаузии провёл расширенное заседание с членами исполкома, также на заседании присутствовали депутаты НСГ (приверженцы Башкана). Главной темой расширенной...

Депутат Георгий Лейчу: Исполнительный комитет Гагаузии не стримится к решению вопроса об утверждении бюджета

На очередном заседании гагаузского Парламента выступил депутат Георгий Лейчу. У нас 1001 предупреждение в адрес Исполкома, по поводу того беззакония,...

Кульминский: Я не имею ничего общего с похищением Чауса

Скандал вокруг похищения украинского судьи Николая Чауса обрастает подробностями. По утверждениям ряда СМИ и телеграм-каналов, близких к социалистам, в...

Соцсети взорвала информация: самый большой оптовый рынок столицы Аngro возобновил свою деятельность. Появились комментарии, главная мысль которых: хорошо, что заработал этот экономический агент. Но возникает вопрос: может, пора и другим рынкам открыть свои ворота для тех, кто там работал и для самих горожан?

И в первую очередь, муниципальное предприятие «Центральный рынок», где без преувеличения тысячи людей там зарабатывали себе на кусок хлеба. Для большинства из них это без преувеличения вопрос жизни и смерти.

По решению примэрии города объект не должен функционировать полтора месяца. Остальные рынки частные, юридически не подчиняются городским властям и регулируют свою деятельность согласно решению чрезвычайной комиссии в период пандемии.

Геннадий Алекс, зам. директора Центрального рынка Кишинева, рассказал: Наш рынок был закрыт с 16 марта из-за угрозы распространения коронавируса. Предполагалось, что до 15 мая. За это время мы сделали генеральную уборку, навели всюду порядок. И теперь надеемся, что скоро его откроют. Это зависит от ЧК и правительства. Очень надеемся, что все образуется. Мы подчиняемся, и понимаем, что всем сейчас нелегко. Особенно тем, кто здесь трудится, для большинства из них это единственная возможность прокормить свои семьи.

Но возникает вопрос: рынки на открытом воздухе закрыли, а магазины пусть работают? Чтобы все выстроились в очередях в маркетах? То есть из открытого пространства переместятся за покупками в закрытые пространства магазинов? Вот счастье для хозяев этих гигантов, сбылась голубая мечта избавиться от таких конкурентов, из-за которых приходится держать цены.

Итак, один из крупнейших сельскохозяйственных рынков столицы Аngro вновь открыл свои двери. Десятки покупателей пришли на сельскохозяйственный рынок на Каля Басарабией, чтобы пополнить свои запасы. На въезде даже образовалась автомобильная очередь. Некоторые приходили покупать товары для своих магазинов, другие — овощи и фрукты для семьи.

Юрист компании, управляющей рынком, утверждает, что все защитные меры приняты.

А в примэрии утверждают, что об открытии рынка не знают. Один из вице-примаров продолжает утверждать, что рынкам не разрешается работать и что контрольные органы должны проводить проверки. Однако пока власти будут разбираться, кто прав, а кто нет, клиенты стоят в очереди, чтобы успеть купить все, что им нужно. Некоторые даже забыли о соблюдении социальной дистанции. Наталья Гецу, репортер TV8: На территории рынка есть объявления о том, что покупатели должны соблюдать социальную дистанцию 1,5 метра. Однако некоторые игнорировали это правил.

Продавцы на рынке раны: Много покупателей и это здорово. Мы защищаем себя. Есть перчатки, маски, спирт. После клиента проводим дезинфекцию. Хорошо, что рынок открылся, у людей есть возможность продавать и покупать.

Большинство продавцов огорчены, ибо потерпели огромные убытки с момента введения ЧП.

Михай Бачиу, юрист сельскохозяйственного рынка, говорит, что решение о возобновлении работы было принято специально для поддержки сельхозпроизводителей и оптовиков. И лояльные клиенты просили открыть рынок, потому что в магазинах цены значительно выросли.

Бачиу заявил, что рынок действительно возобновил свою деятельность. Приняты все меры защиты, чтобы нахождение на рынке не было опасным. Установлены мобильные пункты дезинфекции, приняты меры в туалете, остановлена деятельность пунктов питания, есть емкости с дезинфицирующим средством. Решение комиссии ЧС действовало до 1 апреля. Затем четких указаний не последовало, хотя оно еще в силе.

Вице-примар столицы Илья Чебан заявил для TV8: Согласно решению Комиссии по ЧС, запрет касается всех рынков. Более того, деятельность рынков запрещена и по решению муниципальных властей.

Именно рынки, цветочные магазины, торговые центры, рестораны и спортивные залы были одними из первых, которые были вынуждены прекратить работу по решению Комиссии по ЧС. Впоследствии было разрешено открыть магазины для сельхозпредприятий, в которых продаются семена, продукты для защиты растений и корма.

Видимо, именно поэтому возобновил свою деятельность самый большой оптовый рынок столицы Ангро.

Очень хочется надеяться, что обратный отсчет пошел.
Специально для eNews, Сергей Иванов

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Депутат Николай Иванчук выступил с резкой критикой Башкана и подконтрольных ей депутатов

На прошедшей сессии Народного собрания Гагаузии 9 апреля 2021 года, депутат Николай Иванчук выступил с жёсткой критикой башкана Гагаузии...

Депутат предложил выкупить у Ирины Влах за 700 тыс. леев квартиру, которую ей подарили. Что он с ней будет делать

Башкан Гагаузии Ирина Влах указала в своей декларации о доходах, что в 2020 году ей подарили квартиру площадью 113.0 кв. метров и стоимостью 657...

Депутат Илья Узун: Я хотел бы спросить Башкана, почему у нас 1000 человек числятся в чиновниках Исполкома?

На очередном заседании Народного Собрания Гагаузии выступил с парламентской трибуны депутат Илья Узун. «Я хотел бы спросить Башкана, почему у нас в Гагаузии 1000 человек...

Депутат Сергей Чимпоеш: Пора прекратить спекуляции вокруг бюджета Гагаузии

На очередном заседании депутаты вновь рассматривали вопрос о бюджете на 2021 год, но из-за игнорирования Башканом постановления Народного Собрания, документ так и не смогли...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости