BBC: В Молдове стартует предвыборная кампания, которая может изменить страну навсегда

0
351

В среду в Молдове официально стартовала кампания по досрочным парламентским выборам, назначенным на 11 июля. Все без исключения политические силы страны проявляют редкое единодушие, заявляя, что их исход определит будущее Молдовы не только до следующих выборов, но, возможно, необратимо, передает Русская служба Би-би-си.

Эта маленькая страна, не имеющая общей границы с Россией, долгие годы находилась в сфере влияния Москвы, которая то кнутом, то пряником добивалась ее лояльности. К примеру, как только Кишинев начинал тяготеть к Европе, Роспотребнадзор признавал молдавское вино непригодным для импорта на российский рынок.

Или представители Кремля начинали летать в Приднестровье — проблемный анклав внутри Молдовы с сильными пророссийскими настроениями, объявивший о независимости еще в 1990 году, но так и не признанный никем в мире, включая Россию.

До сих пор Кишиневу удавалось с переменным успехом балансировать между ЕС и Россией. Но в декабре 2020 года пророссийский президент-социалист Игорь Додон проиграл выборы Майе Санду, занимающей твердую прозападную позицию.

Если сейчас парламентское большинство получат партии, лояльные Санду, и между президентом и законодателями установится полное взаимопонимание, страна возьмет курс строго на Запад, а российским миротворцам будет предложено покинуть территорию Молдовы.

Социалисты и коммунисты понимают, что при подобном развитии событий им вряд ли уже когда-нибудь удастся вернуться к власти, и для них предстоящие выборы — настоящая борьба за выживание.

Победу Майи Санду горячо приветствовали в мире, несмотря на то, что президент в Молдове наделен ограниченными полномочиями. Первая женщина на этом посту в истории страны, с либеральными проевропейскими взглядами, внушила большие надежды западным партнерам и той части молдавского электората, которому надоела десятилетиями навязываемая дружба с Москвой.

Однако Игорь Додон остался значимой политической фигурой в качестве лидера парламентского большинства во главе Партии социалистов Молдовы (ПСРМ).

С тех пор политика Кишинева ходит по кругу: парламент блокирует любые предложения президента, и наоборот. В частности, стороны уже полгода не могут утвердить кандидатуру премьер-министра, отвергая выдвиженцев друг друга. С декабря 2020 года страной управляет временный кабинет министров, во главе с и.о. премьера, беспартийным Аурелием Чокоем.

«Их противостояние будет ожесточенным и парализует страну», — предсказывал еще в начале года специалист по региону, журналист Мадалин Нескуту.

Ключ к победе в этом противостоянии — новый состав парламента, и стороны будут биться за него как никогда.

Русская служба Би-би-си собрала ряд вопросов, ответы на которые помогут разобраться в текущей ситуации в Молдове.

Подробное исследование по ссылке. 

nokta

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии