13.5 C
Комрат
Вторник, 26 января, 2021

Чимпоеш Владимир: Что такое карантин…

Сейчас читают

Новые методы Башкана в борьбе за электорат. Церковь — это не помеха     

Произошедшее сегодня, подтолкнуло меня на этот шаг, и я решила через СМИ распространить свои переживания в надежде на то,...

20 января истек срок избрания нынешнего состава НСГ. Могут ли они дальше принимать законы?

Двадцатого января 2021 год истек конституциональный срок нынешнего созыва НСГ. При этом, на 26 января уже назначено новое заседание,...

Александр Тарнавский: Скажем честно, что дефицит бюджета надо уменьшать

Депутат НСГ Александр Тарнавский, на очередном заседании Народного Собрания Гагаузии высказалась о проекте Бюджета Гагаузии на 2021 год. «Как мы можем...

В связи с введением с 25 апреля карантина в двух селах Гагаузии, хотел бы вкратце напомнить, что это за ограничения и чем их нарушение может обернуться для жителей этих сел.

Карантин – это ограничение движения и изоляция людей от других лиц с подозрением на инфекцию, но не заболевших, а также изоляция и ограничение движения транспорта, багажа и товаров с подозрением на заражение.

Режим карантина установлен КЧС страны по ходатайству КЧС Гагаузии и желательно, чтобы разъяснения о режиме карантина были доведены до сведения жителей сел Етулия и Чишмикиой в доступной им форме (желательно в распечатанном виде и с передачей в каждый дом, чтобы каждая семья точно знала, что житель села может делать и что ему запрещено. Организовать это несложно, раздают же листовки перед выборами в каждый дом).

Решение об установлении карантина принимается в случае регистрации случаев заражения у 1% населения села в течение инкубационного периода (для COVID – 14 дней). Из-за этого в социальных сетях и возникают вопросы. В селе Етулия было зарегистрировано 26 заболевших, в селе Чишмикиой -37 человек, однако большинство из заболевших являются сотрудниками Винзавода  «Vinaria Bostovan», которые не проживают в селах Етулия и Чишмикиой, и если посчитать количество заразившихся жителей этих сел без учета приезжающих работников, возможно эпидемиологический порог не был бы превышен, и вспышку заболевания  можно было бы погасить без применения карантинных мер.

После установления режима карантина местные органы власти и органы власти автономии обязаны обеспечить:

  1. Изоляцию населенного пункта,
  2. Выдача разрешения на передвижение,
  3. Запрет на въезд и выезд из села.
  4. Прекращение движения транспорта,
  5. Запрет на нахождение людей вне дома.

Разрешение на передвижение примэрия может выдать лицам, которые обеспечивают село почтовыми и банковскими услугами, обеспечивают село продуктами питания, лекарствами, топливом), а также работникам агропродовольственного сектора.

Передвигаться по селу может только транспорт, который обеспечивает жизнеспособность села.

Для жителей сел устанавливаются запрет на выход из дома, за исключением поездок в служебных целях (когда работа не может быть выполнена дистанционно), для покупки продуктов питания, получения медицинской помощи, проведения сельхозабот и смерти члена семьи.

Нарушения режима карантина караются жестко – штрафы по ст.761 КоП РМ составляют для граждан  от 22500 до 25000 лей.

Повышенная нагрузка в этот период выпадет на примэрии, которые обязаны не только обеспечить выдачу пропусков, проконтролировать снабжение села необходимым минимумом всего необходимого населению, информировать жителей об ограничениях и запретах, но и при помощи социальных ассистентов обеспечить доставку продуктов первой необходимости социально незащищенным лицам. Нагрузка на примэрию в этот период времени возрастет многократно.

И последнее, когда все это закончится?

Прекращается режим карантина по распоряжению КЧС Гагаузии, если на территории села не будет зарегистрировано ни одного нового случая положительной реакции на короновирус в течение более 14 суток с момента последнего объявленного случая. То есть минимальный срок карантина в этих селах -14 суток, каким он будет – неизвестно, все зависит от хода течения вируса.

Для более подробной информации вы можете ознакомиться с Инструкцией об установлении режима карантина в населенных пунктах на период чрезвычайного положения, утвержденной КЧС Молдовы 26 марта 2020 года.

Чимпоеш Владимир
Адвокат

4 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
guest
4 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Дмитрий Попозогло
Дмитрий Попозогло
8 месяцев назад

Не разобрались! Видать кому-то приятно прижучить гагаузов в карантин

Vitali Cernev
Vitali Cernev
8 месяцев назад

Надо оправдать 35 млн на «борьбу» с вирусом и «надавить» на несогласных. Вот цифры и растут

Марина Барган
Марина Барган
8 месяцев назад

Более того, что то нигде ни слова о том, что руководство винзавода оштрафовали за халатность и несоблюдение мер, это очень наталкивает на сомнения, что эти заболевшие сотрудники завода, и что они вообще есть…

Бедняк
Бедняк
8 месяцев назад

Долой Ирину Влах и ее окружение

Последние новости

LIVE: Заседание Народного Собрания Гагаузии

Очередное 44 заседания депутатов VI-созыва Народного Собрания Гагаузии.

(LIVE) Протест перед Исполкомом Гагаузии

Сегодня в Комрате проходит протест примаров и жителей населенных пунктов Гагаузии, не получивших средства из 15 млн. леев капитальных вложений, поступивших из центрального бюджета.

(DOC) Исполком задолжал по объектам капитальных инвестиций — 87,7 млн леев

Долг исполкома Гагаузии по объектам капитальных инвестиций составляет 87,7 млн леев. Это следует из документов официального ответа Управления финансов Гагаузии, на запрос депутата Сергея...

Литвиненко ответил на критику Додона: Опасность для страны — это кульки, Багамы и схемы

Депутат ПДС Сергей Литвиненко отреагировал на критику бывшего президента Игоря Додона, который выразил озабоченность по поводу состава ВСБ, сформированного главой государства Майей Санду. По словам...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости