13.5 C
Комрат
Вторник, 11 августа, 2020

«Дело на миллион»: Коронавирус и бюджетные средства Гагаузии

Сейчас читают

Многомиллиардные аферы Газпрома и правительства стали предметом запроса в Генеральную прокуратуру

Схемы поставок газа через Приднестровье с последующим возложением долгов за эти поставки на Молдову стали предметом запроса в Генеральную...

Алайба: Прошу НОН проверить отчет о доходах Игоря Додона

Депутат PAS Думитру Алайба утверждает, что в пятницу, 7 августа, он направил обращение в Национальный орган по неподкупности (НОН),...

Публичные слушания по принятию закона «О съезде депутатов Гагаузии всех уровней»

10 августа в Народном Собрании состоялись публичные слушания по законодательной инициативе депутатов Георгия Лейчу, Николая Иванчук и Константина Златова...

С приходом пандемии COVID-19 весь мир стал похож на театр боевых действий, тревожные сводки с которого поступают ежедневно. Есть невидимый, но от этого не менее беспощадный враг, есть потери и есть бойцы первой линии – медперсонал больниц.

Как долго больницы Гагаузии смогут противостоять коронавирусу, зависит в том числе и от обеспечения защиты врачей и медсестер. Настойчиво звучат тревожные сигналы о том, что медучреждения автономии остро нуждаются в дополнительных средствах на закупку масок, защитных очков и халатов.

Тем не менее, информацию о миллионных расходах из бюджета на эти цели трудно найти в открытом доступе. 

«Мы ходим и стучимся в Исполком, капельку средств дает Минздрав»

В конце июня месяца глава Районной больницы Чадыр-Лунги Наталья Попазогло заявила, что существует необходимость в защитных средствах, но своими силами медучреждение их приобрести не в состоянии, не хватает средств.

«Нам чуть-чуть, капельку дает Минздрав, остальное нам приходится за свои деньги приобретать. А у нас своих денег нет, потому что мы хронические должники», — сообщила для Nokta Наталья Попазогло.

источник фото: Ирина Влах. Официальная страница

В таких условиях, заявила глава ЦРБ Чадыр-Лунга, приходится обращаться за дополнительной помощью к региональным властям. Помогают также пожертвования дарителей.

«Мы ходим, стучимся в Исполком, опять нам дают субсидии, чтоб мы купили то, что необходимо. Чтоб мы не остались без средств защиты», — подчеркнула она.

А в эфире GRT от 19 июня 2020 года Наталья Попазогло рассказала, что в больнице зарегистрировано больше 40 случаев заражение COVID-19 среди врачей, среднего и младшего медперсонала больницы.

«Я сегодня полдня ищу, где бы взять костюмы. Один костюм, чтобы вы понимали, стоит и 170, и 160 лей. Один костюм, в котором заходишь и потом его сожжешь. 69 тыс. лей нужно на приобретение костюмов на одну неделю, чтобы продержаться», — заявила в эфире GRT менеджер ЦРБ Чадыр-Лунга.

защитные костюмы, ЦРБ Чадыр-Лунга
источник фото: Ирина Влах. Официальная страница

COVID-19 и миллионы

Стоит отметить, что три районные больницы Гагаузии в Комрате, Чадыр-Лунге и Вулканештах, как и аналогичные медучреждения в Молдове, заключают контракты с Национальной компанией медицинского страхования (НКМС), выступая в данном случае поставщиками медицинских услуг.

В свою очередь, НКМС выплачивает больницам ежемесячные авансы в размере 80% от суммы, предусмотренной на соответствующий период в договорах на оказание медицинских услуг.

В июле этого года НКМС перевела 450 млн лей в качестве авансовых платежей медучреждениям страны, с которыми заключен контракт на предоставление медуслуг.

Помимо этого, 276 млн лей были выделены в мае 51 больничному медучреждению, предназначенному для лечения пациентов с COVID-19. Средства пошли на зарплату медработникам, покрытие расходов, связанных с лечением пациентов с COVID-19, закупку медикаментов, питание и другое.

В период пандемии, Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты распределяла среди медучреждений гуманитарную помощь, полученную от внешних доноров и международных партнеров. С начала пандемии Молдова получила пожертвования на сумму свыше 101 млн лей от внешних доноров и на сумму свыше 23 млн лей от внутренних доноров.

В свою очередь, учредителем трех больниц Гагаузии выступает Исполнительный комитет автономии, в его компетенцию входит выполнение текущих и капремонтов в больницах, а также закупка оборудования.

В период ЧС в Молдове в связи с пандемией коронавируса нового типа, дополнительные средства больницам Гагаузии были выделены из резервного фонда автономии.

В целях покрытия непредвиденных расходов образовать в центральном бюджете Гагаузии резервный фонд Исполнительного Комитета Гагаузии в сумме 7 325,0 тыс. леев (в т.ч. 4 000 тыс. леев на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций) и резервный фонд Народного Собрания Гагаузии в сумме 2 675,0 тыс. леев//Закон № 48 от 17.12ю2019 г. о бюджете Гагаузии на 2020 год

Руководитель Главного управления финансов Гагаузии Татьяна Дойчева заявила 7 июля 2020 г. на 38-м заседании Народного собрания автономии, что из средств резервного фонда, которые предусмотрены на ликвидацию ЧС, уже были израсходованы 4 млн лей.

«Принято решение, когда мы увеличивали в прошлый раз резервный фонд на 3 млн лей, но они пока не профинансированы. Объявлен тендер на приобретение медицинского оборудования для трех райбольниц и один миллион на Управления здравоохранения для проведения мероприятий. Это средства резервного фонда на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, который был изначально предусмотрен в размере 4 млн лей в бюджете, а потом пополнен на 3 млн. лей. Использованы пока 4 млн лей», — заявила депутатам НСГ Татьяна Дойчева.

Что касается приобретения медицинского оборудования, о котором говорила депутатам член Исполкома Татьяна Дойчева, то тендер был размещен на сайте achizitii.md.

Ориентировочная стоимость для двух аппаратов ИВЛ и одного рентгенологического аппарата без НДС указана 1 666 666 лей. Информацию для Nokta подтвердила и специалист по госзакупкам Исполкома Марианна Раду.

В данный момент проходит оценка предложенных поставщиками оферт.

В свою очередь, информация о совершенных закупках на сумму 1 млн лей, которые, по словам Татьяны Дойчевой, администрирует Главное управление здравоохранения и социальной защиты Гагаузии, в открытом пространстве не обнаружилась.

Как сообщил для Nokta специалист управления по госзакупкам Александр Односталко, ведомство закупает средства защиты в объемах, затраты на которые не превышают 200 тыс. лей.

По словам Александра Односталко, закупки относятся к контрактам малой стоимости, которые не предусматривают проведения тендера, а информация о них не публикуется на сайте achizitii.md.

tender.health — платформа для соблюдения прозрачности закупок

Однако, в Молдове былы запущена открытая платформа — tender.health, позволяющая анализировать данные о закупках в сфере здравоохранения для борьбы с COVID-19 в стране.

Платформа появилась благодаря инициативе Коалиции общественных организаций за соблюдение принципов прозрачности и эффективности в использовании общественных денег в условиях пандемии и прогнозируемых последствий COVID-19 в Республике Молдова.

На сегодняшний день, на платформе tender.health (она находится в стадии разработки) опубликована только информация об одной закупке Районной больницы Чадыр-Лунги от 7 апреля 2020 года на 7 тыс. лей, информация о закупках районных больниц Комрата и Вулканешт отсутствует.

tender.health была разработана Позитивной Инициативой при экспертной поддержке членов Коалиции и в сотрудничестве с Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты Республики Молдова и Центром по государственным централизованным закупкам в здравоохранении (CAPCS)

Эксперт: у региональных властей нет печатного станка

Эксперт Виталий Кюркчу полагает, что ситуация с нехваткой средств в больницах Гагаузии существовала и раньше.

«Система страхования оплачивает все текущие расходы медицинских учреждений Гагаузии, однако, что касается строительства, выделения капитальных вложений и т.д., то Национальная компания медицинского страхования и Минздрав рассчитывают, что это будет покрываться региональными органами власти автономии или за счет зарубежных грантовых программ.

Поэтому то, что они ежегодно недополучают ресурсы, как заявляют директора больниц, – это действительно так. Это происходит в том числе потому, что они обслуживают жителей ближайших населенных пунктов других районов (Тараклийского, Кантемирского, Кагульского, Бесарабского)«, — заявил Виталий Кюркчу.

Эксперт отметил, что решение проблемы нехватки денег прежде всего связано с необходимостью выстраивать хорошую коммуникацию между директорами трех больниц автономии, Главного управления здравоохранения с Минздравом и НКМС.

«Получается, что нам не хватает денежных средств для эффективного полноценного функционирования системы здравоохранения, и руководство больниц считает, что органы власти Гагаузии должны нам помочь. Но текущее обеспечение функционирования больниц должно обеспечиваться Национальной компанией медстрахования. Если введен режим пандемии в связи с Ковид, то, соответственно, – это означает, что увеличены и текущие расходы.

Менеджеры медучреждений должны работать с Минздравом, с НКМС по увеличению смет расходов. Мало того, что НКМС не финансирует ни строительство, ни ремонтные работы, они хотят переложить и текущее финансирование на региональные власти. Спрашивается, зачем мы платим обязательное медстрахование. Вообще система взаимоотношений между НКМС и Исполнительным комитетом Гагаузии должна быть пересмотрена в сторону реального покрытия расходов по всем страховым случаям, т.е. реально обратившимся пациентам за получением медицинского обслуживания.

Исполком Гагаузии ранее и сейчас покрывает расходы на строительство, на проведение коммуникаций, инфраструктуры, на приобретение медицинского оборудования и его доставку, но у него нет печатного станка. У местных и региональных властей Гагаузии в этом году много проблем: люди простаивали месяцы без работы, засуха сильнейшая, надо оказать помощь уязвимым группам«, — заключил эксперт.

Материал подготовлен в рамках кампании «Требуй отчёта бюджетных средств», реализуемой Ассоциацией прессы.

 

 

Репортёр
Алина Михалкина
Источникnokta.md
Черезnokta.md
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Сергей Чернев: Исполком Гагаузии каждый год должен отчитываться перед народом

В Народном Собрании Гагаузии состоялись публичные слушания о принятии нового закона «О съезде депутатов и представительных органов власти всех...

При правлении Ирины Влах и Игоря Додона, гагаузских депутатов лишили иммунитета

Власти Молдавии добились отмены неприкосновенности депутатов парламента Гагаузии. Данное решение приняла Апелляционная Палата Кагул, лишив гагаузских депутатов иммунитета. Примечательно, что данное решение суда принимается,...

Публичные слушания по принятию закона «О съезде депутатов Гагаузии всех уровней»

10 августа в Народном Собрании состоялись публичные слушания по законодательной инициативе депутатов Георгия Лейчу, Николая Иванчук и Константина Златова о принятии нового закона «О...

Примар села Бешгиоз: «Некоторые элементы аферизма введены в рамки региональной политики Гагаузии»

Основная идея, которая закладывалась в использование региональных средств, состояла идее, что все налоги остаются в Гагаузии и в разработке механизма, который позволит справедливо и...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости