13.5 C
Комрат
Вторник, 22 сентября, 2020

Депутат НСГ Сергей Чимпоеш просит аудиенции у генерального прокурора РМ

Сейчас читают

Власти обвинены в возобновлении потоков контрабанды

Контрабанда сигарет и спирта полностью возобновлена и покрывается на уровне руководства МВД и спецслужб. Об этом заявил бывший директор ГП...

Власти Гагаузии в период пандемии и засухи планируют открыть приют для жертв насилия

На прошлой неделе Миссия ОБСЕ в Молдове поддержала визит группы из 10 специалистов Комрата, Автономно-территориальное образование (АТО Гагаузия), в приют...

Елена Карамит: Во главе Гагаузии стоят люди, которым нужно доказывать важность сохранения и развития гагаузского языка

Объединение школьных предметов «Гагаузский язык и литература» и «История, культура, традиции гагаузского народа», внедряемое управлением образования Гагаузии в рамках...

В администрацию портала “Gagauzyeri.md” поступило обращение депутата Народного Собрания Гагаузии Сергея Чимпоеш в адрес Генерального прокурора РМ с прошением об аудиенции, которое публикуем для Вашего внимания:

Обращение
Уважаемый Генеральный Прокурор!

Вступив в должность Генерального Прокурора Республики Молдова, Вы раскрыли громкие случаи прокурорского беспредела и бесчинств, а в одной из телевизионных передач Вами была затронута весьма болезненная тема – тема прокурорского преследования и давления на бизнес, посредством незаконных уголовных дел, их непрофессиональной квалификации, наличия в них фактов личной заинтересованности, в связи с чем Вами был направлен весьма обнадеживающий посыл прокурорам, людям и особенно бизнес-среде, что уголовные дела в большинстве своем будут пересмотрены, прокуроры будут отзывать незаконные требования и обвинения. Ваши гарантии дали понять, что даже рядовой прокурор или офицер будут работать строго по букве закона, а бизнес наконец сможет освободиться от прессинга и угнетения со стороны правоохранительных органов и вернется в рамки своей нормальной предпринимательской деятельности.

Целью моего обращения к Вам является прошение о Вашей личной аудиенции, в рамках которой я смогу Вам поведать о шлейфе уголовных дел, которые с 2014 года непрерывно фабрикуются прокурорской машиной против меня, против членов моей семьи, против моего бизнеса, донести до Вас истину, которую прокуроры до Вас донести неспособны из-за личной заинтересованности и малодушия. С сожалением вынужден констатировать, что сегодня на местах находятся прокуроры и их руководство, которые оставили Ваши призывы и гарантии без должного внимания и после короткой передышки решили вновь взяться за старое, что собственно и стало мотивом для очередного обращения к Вам, в котором речь пойдет о подразделении Прокуратуры по Борьбе с Организованной Преступностью и Особым Делам ЮГ, о ее сотрудниках и об уголовном деле № 2016198018.

По существу моего обращения, внесу ясность и приведу краткую хронологию событий разбирательства в целом. В период май – август 2015 года моему предприятию BASARABIA – AGROEXPORT SRL был возмещен НДС из государственного бюджета по экспортным поставкам, подтвержденный ГНИ по АТО Гагаузия в рамках тематического налогового контроля по вопросу возмещения НДС. В декабре 2015 года ГНИ по АТО Гагаузия провела повторную проверку по вопросу возмещения НДС, по результатам которой обязала мою фирму вернуть 1,761 млн. леев НДС обратно в бюджет, а за пользование данной суммой за  период май – декабрь 2015 года насчитала пеню в размере 35 тысяч леев. 19 января 2016 года моя компания возместила в бюджет 1,796 млн. леев, включая пеню за пользование государственными деньгами. Одновременно моя компания обратилась в судебную инстанцию за отменой незаконного решения налогового органа, который счел сомнительными сделки с рядом экономических агентов и на основании своих сомнений лишил мое предприятие законного права на возмещение НДС по осуществленным экспортным поставкам.

На стадии разбирательств с налоговой службой я был проинформирован о том, что такое решение налогового органа является заказным и за ним стоят лица из властных структур Гагаузии, поэтому в качестве ответной реакции на иск против налоговой службы на мою фирму ГНИ по АТО Гагаузия было подано в правоохранительные органы ложное осведомление об уклонении от уплаты налогов, которого не было в природе. Прокурор-беспредельщик Караиван Руслан, который с охотой возбуждал на меня любые дела, с легкостью и без обдумываний в июне-июле 2016 года возбудил против моего предприятия уголовное дело № 2016198018 по статье 244 часть (2) лит. b) Уголовного Кодекса РМ, позднее перешедшее по компетенции ПБОПОД ЮГ прокурору Патраман Т. под руководством Стойнова В.

Пролежав почти год без движения, дело стали потихоньку оживлять, в связи с чем 02 июля 2017 года в офисе моего предприятия прокуроры организовали «маски-шоу» или, по-простому, обыск, изъяв все документы по сделкам, переходящий зачет по НДС в сумме 1,761 млн. леев по которым был сначала возмещен моему предприятию, а позже возвращен с пеней в общей сумме 1,796 млн. леев.

В октябре 2017 года ПБОПОД ЮГ решила меня запугать, а прокурор Осадченко Т. вызвал для допроса в качестве подозреваемого по статье 244 части (2) лит. b) Уголовного Кодекса РМ. В свою очередь, я обратился в Генеральную Прокуратуру также с прошением об аудиенции и проинформировал о беспределе, который учиняют сотрудники указанной специализированной прокуратуры. Вскоре от прокурора ПБОПОД ЮГ Патраман Т. поступило письмо в адрес моей компании, по итогам которого он подтверждает, что к моей компании нет претензий. После чего очевиден вопрос: а на каком же основании Вы возбудили уголовное дело, изымали документы и пытались предъявлять мне статус подозреваемого?

Уголовное дело № 2016198018 по сегодняшний день фактически пылится, да и пылилось бы себе спокойно, если бы в июле 2020 года не произошло скандальное из ряда вон выходящее событие в рамках моей политической деятельности, в котором мне была уготовлена участь «преступника» в глазах общественности именно по вопросу возмещения 1,8 млн. леев НДС, а моим палачом должна была выступить Башкан Гагаузии Ирина Влах.

В этом контексте, Башкан Гагаузии Ирина Влах оскандалилась тем, что публично потребовала от меня и моей фирмы вернуть в бюджет 1,8 млн. леев НДС, которые якобы были проиграны Государственной Налоговой Службе 04 декабря 2019 года в Высшей Судебной Палате, зачитав на свой лад судебное решение. Однако документальными фактами я публично опроверг ее клевету в мой адрес, подтвердил, что деньги моя компания вернула еще в январе 2016 года и что именно моя компания требовала взыскание 1,8 млн. леев НДС, а не наоборот. В присутствии Ирины Влах я проинформировал общественность о том, что именно она создала моему предприятию эти проблемы с 1,8 млн. леев НДС, а сейчас публично в доказательной форме продемонстрировала этот факт, на что она согласительно промолчала.

В июле-августе 2018 года налоговая служба провела общий документальный контроль на моем предприятии, по итогам которого по хотению ПБОПОД ЮГ по якобы сомнительным сделкам начислила налоговые обязательства и штрафные санкции в сумме 1,071 млн. леев, далее отмененные судом как незаконные по существу и по которым судебная инстанция констатировала, что яблоки и удобрения, приобретенные по не признаваемым налоговым органом сделкам были признаны законными. Несмотря на исчерпывающий и окончательный характер разбирательств вокруг общей документальной проверки, после публичного позора Ирины Влах, налоговая служба потребовала повторный контроль за 4 года, а ПБОПОД ЮГ проснулась, добавила еще тройку статей в свое дело № 2016198018 и уже повторно решила тягать меня статусом подозреваемого.

Считаю, что на данном этапе данное уголовное дело после позора Ирины Влах и ее публичного разоблачения со всей этой историей по 1,8 млн. леев НДС, все больше приобретает политический окрас ввиду грядущих выборов и с целью дискредитации меня, членов моей семьи, моего бизнеса в глазах общественности, как это было сделано, к примеру, в 2016 году на депутатских выборах Гагаузии посредством уголовного дела № 2014190026 и с помощью личного участия Виорела Морарь, который открыто подтвердил журналистам, что я являюсь обвиняемым по уголовному делу об уводе активов и о мошенничестве, что не соответствует действительности, а на основании его реплик перед выборами были вброшены грязные листовки, в которых цитировались высказывания Виорела Морарь и приводились подробности из уголовного дела, известные только прокурорам.

Мои действия в рамках моей предпринимательской и политической деятельности, как и действия членов моей семьи, являются прозрачными и законными, я буду настаивать на этом до последнего и готов это всем доказать даже в условиях открытого и публичного разбирательства, поверьте мне есть еще, что рассказать про прокуроров.

Союзу заинтересованных прокуроров и контролирующих органов, ведомых лицами из властных структур Гагаузии и не только, не интересны Ваши посылы, Ваши гарантии не распространяются на их деяния, они все также верны своей вседозволенности и безнаказанности, служат в политических и общих личных интересах, продолжая откровенно прессовать бизнес-среду и губить людей, дискредитируя не только Ваши гарантии, а весь институт правоохранительной власти.

Я обладаю неподтвержденной информацией, что в рамках уголовного дела № 2016198018 прокуроры на местах готовят очередные «маски-шоу» и провокации, вплоть до задержаний, в угоду поставленных целей, политических и общих личных интересов, что также требует Вашего надзора и вмешательства.

Руководствуясь вышеизложенным, прошу Вашей личной аудиенции, обеспечить пересмотр сфабрикованного уголовного дела № 2016198018 и проведение контроля над бесчинствами и учиненным сотрудниками ПБОПОД ЮГ беспределом, и выражаю свою готовность опровергнуть все фиктивные домыслы и хотения прокуроров, искреннюю надежду быть Вами услышанным и на то, что Вы уделите столь важной и наболевшей проблеме свое внимание и время, закрепив гарантии своими действиями.

С уважением, Сергей Чимпоеш.

15 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
guest
15 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Petr Fedorov
Petr Fedorov
1 месяц назад

Молодец Чимпоеш, что не боится и так напирает. Респект ему! А Стояногло сможет показать на что он способен и надеюсь, что продемонстрирует, что он настоящий гагауз. Нам остаётся набрать пор-корна и следить за событиями.

Иван Данилович
Иван Данилович
1 месяц назад

Ужас, что творят эти беспредельщики. Правильно депутат пишет , что прокуроры затаились и продолжают творить беспредел. Нужно не только их уволить с работы, но привлечь их к ответственности за совершенные преступления против людей.

Nata
Nata
1 месяц назад

А сколько таких дел сфабриковано по всей Молдове?Хоть кому то до этого есть дело? НЕТ,НЕТ И НЕТ ! Так они борются с коррупцией!»Пыль в глаза» пускают народу…

Иван
Иван
1 месяц назад

Чимпоешь правду говорит в глаза ТРЫНТОРАМ у власти и за это его пытаются дескредетировать оболгать и возбуждать ни чем не даказанные уголовные дела…а в предверии выборов учитывая полетически не удобную риторику Чимпоеша местные власти напускают на него всю армию своих карманных псов….

Даниил
Даниил
1 месяц назад

Полагаю Александр Стояногло будет придерживаться принципам кодекса чести, чтоб сдержать свои ГРОМКИЕ обещания и наведёт порядок наконец-то, который так необходим для всей страны! А Сергей Чимпоеш настоящий мужчина, который идёт по цепочке правды и конечно он достоин справедливости!

Анатолий
Анатолий
1 месяц назад

Влах уже несколько лет преследует Меделяна и пытается отжать у него бизнес, сейчас эта Б…ДЬ решила ещё и у Чимпоеша захватить бизнес и преследует этого человека! Да когда же это закончится? Ирина Влах, а ты разве это нам перед выборами обещала? Может ты наконец вспомнишь про свои сказочные обещания и займёшься делом, оставишь людей наконец в покое? Бестыжая деревенщина! Пшеницу своровала у людей, до последнего продолжает скрывать реальные объемы от людей, свой бизнес наладила — вот куда надо наведаться прокурорам и вот кого надо преследовать, народное добро своровали, а сама отводит от себя внимание и переключает на честных и порядочных… Подробнее »

Мария Ив. Кывыржик
Мария Ив. Кывыржик
1 месяц назад

Это башканиха через возбуждение уголовных дел пытается заставить замолчать Сергея Чимпоеш. Она наверное считает что если нейтрализует Чимпоеша, то остальные кто старается показать её беспредел и воровство, сами замолчат. Вот тогда она спокойно будет продолжать обезжиривать бюджет, спокойно и без нервов. Она же ещё не отбила все деньги которые потратила на башканские выборы. А что вы хотели — Гордимся Гагаузией!!!

Светлана Гайдак
Светлана Гайдак
1 месяц назад

Меделян молчит, но суд по захвату спиртзавода уже идёт. Вова Кючмень-Минчогло, «директор» завода на суде говорит, что Меделян никакого отношения к спиртзаводу не имеет. А Башкан наняла самых дорогих адвокатов Кючменям, сам Дональд (брат башкана) привозит адвоката из Кишинева и назад отвозит.

Анатолий
Анатолий
1 месяц назад

Дай Бог, чтобы Влах потратила все свои деньги и осталась ни с чем, а Меделян смог вернуть свой завод!

Анна
Анна
1 месяц назад

Меделян не имеет ни какого отношения к спирт заводу ? Вова ты молокосос малолетний приди и спроси у людей которые живут в этом микрорайоне и тебе все скажут как Меделян расчистил свалку на территории и с нуля построил все и твоего отца на работу принял. Не верится что у такого порядочного отца , вырос такой ????, даже не могу слово подобрать .

Тукан
Тукан
1 месяц назад

А я не верю Стояногло. Он как генеральный прокурор пока себя не оправдал, единственное Платона освободил и Филата.

Саша
Саша
1 месяц назад

Вова кючмен пусть спросит у матери как они жили у бабушки и за какие деньги купили дом и сделали ремонт . Вместо того что бы сказать Медяляну спасибо ,за то что содержал их , Вова возобновил из себя что он крутой миллионер , а сейчас он находится у Дональда на содержании и решили отжат у Меделяна бизнес , так как башкан родственница и поддерживает и помогает в этом

Last edited 1 месяц назад by Саша
Оля
Оля
1 месяц назад

Влах не может простит Меделяну за то что ордер не захотел взят и с её рук и сейчас мстит . Как она говорила всем уничтожит , сотрет его вообще

ирина
ирина
1 месяц назад

В больнице Новак Елена и Братунова Анна украли 4 миллиона и никто не вернул ни копейки, ни прокуратура ни отдел по борьбе с коррупцией даже пальцем не пошевелили, сказали нет состава преступления. Значит можно воровать и тебе за это ничего не будет, Сколько еще эта Братунова будет мозолить всем глаза и хвалиться,что у нее есть поддержка в лице Башкана. Сотрудники больницы ждут, что деньги вернутся туда откуда они были изьяты, в больнице есть куда их потратить, много чего сделать. Мы тоже просим Александра Стояногло обратить внимание на больницу. Заранее респект.

Иван
Иван
1 месяц назад
Reply to  ирина

Башкан уже отмазала Братунову , так как она ей нужна ещё для махинаций на выборах а потом ей наплевать будет

Последние новости

Власти обвинены в возобновлении потоков контрабанды

Контрабанда сигарет и спирта полностью возобновлена и покрывается на уровне руководства МВД и спецслужб. Об этом заявил бывший директор ГП...

«Хорошие дороги для Молдовы» на грани провала. Денег будет потрачено столько, сколько запланировано, а отремонтировано – меньше

Национальная программа «Хорошие дороги для Молдовы» трещит по швам. От намеченного объема работ в лучшем случае будет осуществлено лишь 50%. Программа действует одновременно в 33...

Азбука успешного проекта SLPA. Полный провал, личное обогащение Ирины Влах и Вадима Чебана

По мне не понятным причинам на вопрос касательно успешности проекта SLPA, Вадим Чебан с удовольствием переходит на успешность проекта TA Gagauzia (Техническая помощь для...

Заказное шоу. Полиция снова штрафует примара Дезгинжи

Информационному порталу Gagauzyeri.md стало известно, что 18.09.2020 в 16:20 часов, инспектор полиции батальона «Юг», исполняя свои обязанности, остановил примара села Дезгинжа и из-за отсутствия...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости