13.5 C
Комрат
Вторник, 11 августа, 2020

Депутаты НСГ утверждают, что пшеница из резервного фонда Гагаузии была передана фирме брата Ирины Влах в 2016 году. Они обратились к Генпрокурору

Сейчас читают

Новые требования к работе детсадов: 4 квадратных метра на ребенка

Дошкольные учреждения смогут возобновить свою деятельность если будут придерживаться новых правил. Государственный секретарь Министерства образования, культуры и исследований Наталья Грыу...

Интервью недели с Владимиром Чимпоеш. Борьба с коррупцией, ситуация в городском совете

Информационный портал Gagazuyeri.md публикует интервью с политиками Гагаузии, общественными деятелями, интересными личностями автономии. Представляем вашему вниманию первое интервью, с...

Сергей Чернев: Исполком Гагаузии каждый год должен отчитываться перед народом

В Народном Собрании Гагаузии состоялись публичные слушания о принятии нового закона «О съезде депутатов и представительных органов власти всех...

Комиссия, в состав которой вошли  депутаты Народного Собрания и общественные деятели, решила разобраться, в каком количестве резервная пшеница Гагаузии находится на складах. Ранее комиссия, сформированная в исполкоме Гагаузии подготовила отчет, а также проинспектировала предприятия, на которых хранится резервный фонд пшеницы.  В комиссии НСГ рассказали, что на этапе расследования ее члены столкнулись с трудностями: УВД Гагаузии не направило к ним полицейского для присутствия при взвешивании пшеницы, а председатель Колхоза «Победа», в котором находится пшеница, депутат НСГ Николай Драган позвонил в 112 и вызвал полицию, заявив, на складах  кто-то ворует пшеницу. Пшеница из одного тока была все же взвешена. Комиссия пришла к выводу, что половина сырья отсутствует. 

Брифинг депутатов НСГ Сергей Чернев и Илья Узун по расследованию факта пропажи пшеницы из резервного фонда Гагаузии. Депутаты представляют факты воровства пшеницы.

Gepostet von Гагауз Ери Гагауз am Montag, 15. Juni 2020

Вопрос о наличии пшеницы в резервном фонде был поднят на заседании Народного Собрания после того, как Гагаузия была объявлена зоной стихийного бедствия из-за засухи.

 «Мы предложили создать комиссию по проверке пшеницы. Николай Драган сказал, что в наличии пшеницы нет потому что ее дали на обновление. Это вызвало очень много негатива и возмущений со стороны депутатов, которые предложили создать комиссию, чтобы проверить на каком основании она обновлялась и где она находится», — рассказал депутат НСГ Сергей Чернев.

В тот же день был сделан первый протокол о создании комиссии НСГ. Присутствовали депутаты Чернев Сергей, Илья Узун, Манолов Михаил, представители гражданского общества Леонид Добров и Михаил Влах. Председателем комиссии был избран Чернев.

18 мая данная комиссия направила запрос Башкану Ирине Влах с просьбой предоставить бухгалтерскую справку о движении и об остатках резервной пшеницы с приложением документов. Также были запрошены акты инвентаризации, акты приема-передачи от предыдущего состава Исполкома.

В то же время, была создана комиссия, которую возглавил начальник главного управления юстиции Гагаузии Виталий Деревенко. В состав комиссии были включены депутаты, однако, при осмотре материальных резервов присуствовал только 1 депутат —  Николай Орманжи из с. Котовское.

«25 мая Исполком отправил ответ в 840 страниц, из которых только «39 листов относились к делу», отметил Чернев.

26 мая комиссия во главе с Черневым снова запросили у Исполкома акты приема-передачи от предыдущего состава Исполкома.

«В ответ на Ваш запрос о представлении акта приема-передачи резервного фонда пшеницы сообщаем, что предыдущим составом Исполнительного Комитета Гагаузии материальные резервы действующего состава Исполкома посредством составления акта приема-передачи переданы не были», — говорится в ответе Исполкома.

Комиссия начала исследовать все заседания НСГ с 2015 года, чтобы определить, когда было первое упоминание о резервной пшенице.

«17. 09. 2015 на заседании НСГ Вадим Чебан делал доклад. В камеру он сказал 2 357 тонн 26-ти экономическим агентам было передано 2 726 тонн продовольственной пшеницы, из который 2 304 тонны были возвращены. Это есть в протоколе. Непонятным образом в отчете Исполкома этого документа нет», — сказал Чернев, предположив, что эти данные намеренно скрывают.

Осмотрев 3 июня мы увидели, что в складах нет пшеницы в таком количестве. Комиссия приняла решение о необходимости взвешивании пшеницы. Комиссия НСГ обратилась к начальнику УВД, чтобы 10 июня на определение пшеницы был отправлен сотрудник полиции. По словам Чернева, начальник УВД заявил, что представит ответ в течение 30-ти дней. При обращении к участковому села Копчак, по словам Чернева, он ответил: «мне руководство сверху сказало не ходить туда».

После комиссия просила председателя сельского совета села Копчак представить представителей, чтобы комиссия смогла произвести замер пшеницы.

«Николай Драган позвал человек 10 полицейских, которые нам мешали производить взвешивание», — сказал Чернев.

На всех присутствующих жителях, которые были с комиссией, по словам Чернева, стали давить полицейские, спрашивая, что они там делают. В итоге взвешивание все же состоялось. Комиссия пришла к выводу, что половины пшеницы нет.

«Эта пшеница фальшивая, это не пшеница резервного фонда. Везде фигурирует транспорт «Демир Агро», фирма брата Башкана. Получается, что в 2016 году «Демир Агро» эту пшеницу вывез, а в 2020 году завез. А где эта пшеница каталась 5 лет и кто ею пользовался, никто не знает», — отметил депутат Сергей Чернев.

По словам депутата Ильи Узун, Башканом Гагаузии делается все, чтобы они не узнали, что происходит на самом деле и запутать.

«На 241 тонну зерна в Копчаке есть только одна накладная в Бухгалтерии. Я задаю вопрос бухгалтеру, как вы ее приняли, кто привез? Женщина молчит, она человек подневольный. По данным комиссии, никакой пшеницы на склады колхоза Победа не поступало, они попали, по нашим подсчетам, «Демир Агро» и были проданы», — сказал Узун.

Как отметил Узун, документы указывают, что получатель пшеницы — колхоз Победа Копчак, а разгружается она в Вулканештах.

Также Чернев рассказал, что в момент, как он направлялся на пресс-конференцию, ему позвонил семейный врач и сказал, что он срочно должен отправиться на карантин из-за того, что он сидел в одном зале с председателем Владимиром Кысса, у которого был диагностирован COVID-19. Чернев отметил, что он и Илья Узун сидели в противоположной части зала в то время, как Ирина Влах сидела рядом с Кысса, но она не на карантине.

Комиссия предполагает, что Башкан Ирина Влах может подать на депутатов в суд. В этом случае, члены комиссии намерены «доказывать воровство».

Депутаты предложили, чтобы комиссия НСГ и комиссия Исполкома завтра вместе выехали на место и взвесили пшеницу.

Председатель комиссии Сергей Чернев обратился в прямом эфире к Генеральному прокурору Александру Стояногло о создании оперативной группы расследования данного случая.

Напомним, что ранее в с. Копчак была создана комиссия, которая имела цель «убедиться, что зерно квотчиков, резерв Гагаузии и зерно SRL «Demir Agro» — это не одно и тоже». Делее читайте в нашей новости.

Nokta

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Сергей Чернев: Исполком Гагаузии каждый год должен отчитываться перед народом

В Народном Собрании Гагаузии состоялись публичные слушания о принятии нового закона «О съезде депутатов и представительных органов власти всех...

При правлении Ирины Влах и Игоря Додона, гагаузских депутатов лишили иммунитета

Власти Молдавии добились отмены неприкосновенности депутатов парламента Гагаузии. Данное решение приняла Апелляционная Палата Кагул, лишив гагаузских депутатов иммунитета. Примечательно, что данное решение суда принимается,...

Публичные слушания по принятию закона «О съезде депутатов Гагаузии всех уровней»

10 августа в Народном Собрании состоялись публичные слушания по законодательной инициативе депутатов Георгия Лейчу, Николая Иванчук и Константина Златова о принятии нового закона «О...

Примар села Бешгиоз: «Некоторые элементы аферизма введены в рамки региональной политики Гагаузии»

Основная идея, которая закладывалась в использование региональных средств, состояла идее, что все налоги остаются в Гагаузии и в разработке механизма, который позволит справедливо и...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости